herbert
MF Ehrenmitglied
- Beiträge
- 3.628
Tja, die Nachwirkungen vom Handwerkermarkt in Aachen. Wir waren am Stand von Achim W, wo ich eine kleine Dreikantfeile zu einer Klinge umgeschmiedet habe, und da lagen ja auch viele interessante Messer rum. Mein 9 jähriger Sohn wollte natürlich unbedingt eines haben. Da hat Achim gemeint, das kann der Papa auch selber, und schon hatte ich einen Job. Lange überlegt, aber eigentlich war klar: wenn schon, dann ein richtiges Messer, damit er auch Spaß daran hat. Und lieber ab und zu einen kleinen Lehrgang machen.
Zu hause also erst mal gezeichnet, also mein Sohn, ich habs dann in Sperrholz umgesetzt, dann bei Recknagel Stahl bestellt, klar, 1.2842, der Kleine soll ja lernen, dass man gutes Werkzeug pflegen muß.
Also rumgefeilt, Griffholz ausgesucht, er wollte Teakholz (Danke, luftauge). Schliff ist ballig. Noch nicht ganz fertig, aber sieht schon ganz gut aus. Die Griffnietenlöcher habe ich mit Übermaß gebohrt, wollte den verbleibenden Raum mit gefärbtem Epoxy ausfüllen. Na, ja, so schlecht ists nicht, würds aber nicht mehr tun. Im großen und Ganzen ist mein Sohn happy, und ich muß immer geachtelte Tomaten essen und in winzige Häppchen geschnittene Brote. na ja, gibt Schlimmeres. Ich werde wohl zu den letzten Feinarbeiten erst später kommen, der Kleine läßt das Messer nicht aus den Augen.
Ach ja, ich habs auch noch selbst gehärtet und angelassen. Ca. 60 HRC. Na bitte. Und scharf ist es auch.
Ach so, ein Bild:
Zu hause also erst mal gezeichnet, also mein Sohn, ich habs dann in Sperrholz umgesetzt, dann bei Recknagel Stahl bestellt, klar, 1.2842, der Kleine soll ja lernen, dass man gutes Werkzeug pflegen muß.
Also rumgefeilt, Griffholz ausgesucht, er wollte Teakholz (Danke, luftauge). Schliff ist ballig. Noch nicht ganz fertig, aber sieht schon ganz gut aus. Die Griffnietenlöcher habe ich mit Übermaß gebohrt, wollte den verbleibenden Raum mit gefärbtem Epoxy ausfüllen. Na, ja, so schlecht ists nicht, würds aber nicht mehr tun. Im großen und Ganzen ist mein Sohn happy, und ich muß immer geachtelte Tomaten essen und in winzige Häppchen geschnittene Brote. na ja, gibt Schlimmeres. Ich werde wohl zu den letzten Feinarbeiten erst später kommen, der Kleine läßt das Messer nicht aus den Augen.
Ach ja, ich habs auch noch selbst gehärtet und angelassen. Ca. 60 HRC. Na bitte. Und scharf ist es auch.
Ach so, ein Bild: