Hallo zusammen und ein frohes neues Jahr.
Ich würde mir gerne meine ersten eigenen Messer zulegen.
Bisher kochte ich immer mit Messern die halt gerade da waren ( waren auch meist schön stumpf).
Darauf hab ich mir erst mal das Schärfen angeeignet und die Messer dann immer erst einmal scharf gemacht.
Vor einiger Zeit war ich dann mal bei Bekannten und hab dort mit scharfen Messern Kochen können und das war ein Genuss.
Da ist dann in der letzten Zeit der Entschluss gereift, dass ich auch mal anständige Messer brauche .
Ja und nun bin ich hier.
Wert lege ich vor allem auf die Qualität, also die Messer sollten bei sachgerechter Benutzung schon eine lange Zeit überstehen.
Ich habe mal den Fragekatalog so gut es geht ausgefüllt.
Wenn es das Budget zulässt wäre es schön wenn es keine Industriell hergestellten Messer sind.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Japanische Formen sagen mir eher zu.
Griff wenn möglich nicht aus Metall.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
--------------------------------------------------------------------------------------------
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Ich habe so an 3 bzw 4 (bei 4 inkl Brotmesser) Messer gedacht als "Grundausstattung" für die verschiedenen Aufgaben.
Ein Nakiri sollte auf jeden Fall dabei sein.
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Da lasse ich mich gerne von euch beraten
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Es muss nicht rostfrei sein.
Lieber röstend dafür schärfer.
Den Mehraufwand von rostenden Messern ist mir bewusst.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
So ca 150€ pro Messer max 200€.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Da bin ich ganz frei solange es keine dubiosen Seiten sind.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
http://www.feinewerkzeuge.de/kitaoka.htm
Matsuba Hocho
Oder
http://www.messerkontor.eu/Kochmess...ro-Petty-135mm-mit-Sandelholzgriff::2859.html
Gibt es einen Vorteil bzw Nachteil durch die einseitig angeschliffene Klinge.
Wie sieht es mit der Qualität aus?
http://www.kitchen-knife.jp/pro/santoku.htm
Nakiri
Wie könnte man das set um ein weiteres Messer am besten erweitern Vorfällen mal so in die Richtung Fleisch gedacht.
Welches Brotmesser/Säge könnt ihr denn empfehlen.
Des Weiteren würde mich interessieren ob jemand wüsste wo man in der Nähe von Saarbrücken (Saarland) sich solche Messer man ansehen könnte.
Es gab mal ein Geschäft am St. Johanner Markt später Mainzerstr dies hat allerdings mittlerweile zu.
Ich freue mich schon auf eure Vorschläge
Mit freundlichen Grüßen
Blackdra
Ich würde mir gerne meine ersten eigenen Messer zulegen.
Bisher kochte ich immer mit Messern die halt gerade da waren ( waren auch meist schön stumpf).
Darauf hab ich mir erst mal das Schärfen angeeignet und die Messer dann immer erst einmal scharf gemacht.
Vor einiger Zeit war ich dann mal bei Bekannten und hab dort mit scharfen Messern Kochen können und das war ein Genuss.
Da ist dann in der letzten Zeit der Entschluss gereift, dass ich auch mal anständige Messer brauche .
Ja und nun bin ich hier.
Wert lege ich vor allem auf die Qualität, also die Messer sollten bei sachgerechter Benutzung schon eine lange Zeit überstehen.
Ich habe mal den Fragekatalog so gut es geht ausgefüllt.
Wenn es das Budget zulässt wäre es schön wenn es keine Industriell hergestellten Messer sind.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Japanische Formen sagen mir eher zu.
Griff wenn möglich nicht aus Metall.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
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*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Ich habe so an 3 bzw 4 (bei 4 inkl Brotmesser) Messer gedacht als "Grundausstattung" für die verschiedenen Aufgaben.
Ein Nakiri sollte auf jeden Fall dabei sein.
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Da lasse ich mich gerne von euch beraten
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Es muss nicht rostfrei sein.
Lieber röstend dafür schärfer.
Den Mehraufwand von rostenden Messern ist mir bewusst.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
So ca 150€ pro Messer max 200€.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Da bin ich ganz frei solange es keine dubiosen Seiten sind.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
http://www.feinewerkzeuge.de/kitaoka.htm
Matsuba Hocho
Oder
http://www.messerkontor.eu/Kochmess...ro-Petty-135mm-mit-Sandelholzgriff::2859.html
Gibt es einen Vorteil bzw Nachteil durch die einseitig angeschliffene Klinge.
Wie sieht es mit der Qualität aus?
http://www.kitchen-knife.jp/pro/santoku.htm
Nakiri
Wie könnte man das set um ein weiteres Messer am besten erweitern Vorfällen mal so in die Richtung Fleisch gedacht.
Welches Brotmesser/Säge könnt ihr denn empfehlen.
Des Weiteren würde mich interessieren ob jemand wüsste wo man in der Nähe von Saarbrücken (Saarland) sich solche Messer man ansehen könnte.
Es gab mal ein Geschäft am St. Johanner Markt später Mainzerstr dies hat allerdings mittlerweile zu.
Ich freue mich schon auf eure Vorschläge
Mit freundlichen Grüßen
Blackdra
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