Simple Blades
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Am letzten Wochenende habe ich während eines Schmiedekurse mein erstes Messer geschmiedet.
Es ist aus einem niedrig legierten Werkzeugstahl, wobei ich die genaue Sorte leider vergessen habe.
Es ist etwa 24 cm lang mit einer Klingenlänge von rund 11 cm. Der Griff hat eine Stärke zwischen 8 und 10 mm. Die Klingenstärke geht von 4 mm am Übergang zum Griff bis etwa 2 mm kurz vor der Spitze und am Übergang zum Anschliff. Vor dem Schleifen hatte die Klinge an der Schneidkante noch eine Stärke von etwa 1 mm. Der Anschliff geht auf etwa 10 cm Länge auf 0 und ist rasierscharf abgezogen.
Da das Messer hauptsächlich in der Küche zum Einsatz kommen wird, hab ich die Spitze und Schneide beim Schmieden weiter nach unten gezogen, damit man besser auf einer Unterlage schneiden kann.
Es liegt auch so schon gut in der Hand, aber es bekommt der Griffigkeit und Optik wegen noch eine Griffwicklung aus Leder und für den Transport noch eine Lederscheide oder einen Klingenschutz aus Holz. Das entscheidet sich später.
Es ist aus einem niedrig legierten Werkzeugstahl, wobei ich die genaue Sorte leider vergessen habe.
Es ist etwa 24 cm lang mit einer Klingenlänge von rund 11 cm. Der Griff hat eine Stärke zwischen 8 und 10 mm. Die Klingenstärke geht von 4 mm am Übergang zum Griff bis etwa 2 mm kurz vor der Spitze und am Übergang zum Anschliff. Vor dem Schleifen hatte die Klinge an der Schneidkante noch eine Stärke von etwa 1 mm. Der Anschliff geht auf etwa 10 cm Länge auf 0 und ist rasierscharf abgezogen.
Da das Messer hauptsächlich in der Küche zum Einsatz kommen wird, hab ich die Spitze und Schneide beim Schmieden weiter nach unten gezogen, damit man besser auf einer Unterlage schneiden kann.
Es liegt auch so schon gut in der Hand, aber es bekommt der Griffigkeit und Optik wegen noch eine Griffwicklung aus Leder und für den Transport noch eine Lederscheide oder einen Klingenschutz aus Holz. Das entscheidet sich später.