Meine selbstgemachten Messer

Hias

Mitglied
Beiträge
184
Servus Beianand,

ich möchte in diesem Thread meine Handmades Messer vorstellen,
als erstes mein 1. selbst gemachtes Messer, das bei einem Messermachkurs im April 2010 beim Jürgen Rosinski entstanden ist.

Danke nochmal an den Jürgen, es waren zwei super Tage und ich glaube der Jürgen hatte recht, es kann süchtig machen.

Klingenstahl Japanischer Damast
Gesamtlänge 22cm
Klingenlänge bis zum Anfang des Griffes gemessen 10,5 cm
Griff Wüsteneisenholz
Klingenhöhe 3,2cm
Klingenbreite 6mm
Härte ???
 

Anhänge

  • Bild-1.jpg
    Bild-1.jpg
    35,3 KB · Aufrufe: 470
  • Bild2.jpg
    Bild2.jpg
    26,7 KB · Aufrufe: 291
  • Bild3.jpg
    Bild3.jpg
    23,8 KB · Aufrufe: 200
  • Bild4.jpg
    Bild4.jpg
    30,8 KB · Aufrufe: 205
  • Bild5.jpg
    Bild5.jpg
    25,9 KB · Aufrufe: 159
  • Bild6.jpg
    Bild6.jpg
    46,1 KB · Aufrufe: 253
Servus Nu amoi,

jetzt mein 2.,

Fertigklinge von Jürgen Schanz, Little Viper
Stahl SB-1
Griff: Eiche von einer alten Treppe


Die Schmierflecken auf der Klinge kommen von meiner gerade gemachten Brotzeit.
Lecker Kaminwurzn

Grüße Matthias
 

Anhänge

  • Bild-3.jpg
    Bild-3.jpg
    28,4 KB · Aufrufe: 174
  • Bild-2.jpg
    Bild-2.jpg
    23,6 KB · Aufrufe: 172
  • Bild-1.jpg
    Bild-1.jpg
    33 KB · Aufrufe: 353
Zuletzt bearbeitet:
AW: Mein selbstgemachten Messer

Mein drittes habe ich aus dem Stahl 1.2510 schon selbst gefeilt,
Nächster Schritt ist das härten

Bilder folgen

Grüße

Matthias
 
Zuletzt bearbeitet:
AW: Mein selbstgemachten Messer

Mein nächstes Selbstgemachtes.

Klinge SB 1, 3mm
Länge 14,5cm
Klinge bis Griff 6,5cm
Griff, gemeine Esche
Flachschliff

so und nun die Bilder
 

Anhänge

  • IMG_3347.jpg
    IMG_3347.jpg
    152,2 KB · Aufrufe: 127
  • IMG_3346.jpg
    IMG_3346.jpg
    123 KB · Aufrufe: 270
  • IMG_3344.jpg
    IMG_3344.jpg
    126,3 KB · Aufrufe: 127
  • IMG_3332.jpg
    IMG_3332.jpg
    67,3 KB · Aufrufe: 124
  • IMG_3328.jpg
    IMG_3328.jpg
    117 KB · Aufrufe: 120
  • IMG_3331.jpg
    IMG_3331.jpg
    57,5 KB · Aufrufe: 170
  • IMG_3329.jpg
    IMG_3329.jpg
    111,9 KB · Aufrufe: 152
@hias :

Schöne Messer - aber -ich oute mich hiermit als Nichtbayer ( Bin Niederrheiner) - was zum Geier sind denn Kaminwurzn ??:confused:

Grüße vom linken Niederrhein
Wido
 
Hallo Hias,
Deine Nummer 2 ist genau der Stil, der mir gefällt. Sehr schönes Messer.
Und erst recht die Kaminwurzen. Waren bestimmt lecker............
pgj (Peter)
 
Hallo Hias !
Ich finde Deine Messer alle gut gelungen und die Lederscheide ist auch gut. Kaminwurzn dachte ich mir schon in Richtung Schinken oder Wurst.Schwiegersohn und Tochter fahren jedes Jahr nach Südtirol und da gibt es das auch,durfte auch schon mal kosten.:super: Und von seinem Vermieter dort bekoomt er immer eine Flasche vom selbst gebrannten Grappa mit Zierben und Honig drin,auch ganz lecker,ebenso der Honig von dort und der Wein !
Gruß
Dieter
 
so jetzt habe ich endlich Fotos von meinem im 3. Post erwähnten Messers gemacht, das ich für meinen 2. Sohn gemacht habe

Stahl: 2510
Griff: Pfefferholz
Klingenlänge bis Griff: 9cm
Gesamtlänge: 17,5 cm
Klingendicke: 5mm

Die Klinge wurde nur mit Feilen herausgearbeitet und etwas mit einem von Norma gekauften Billigbandschleifer. Der Griff wurde dann mit einem Steigerwald Bandschleifer gemacht.

ich hoffe es gefällt und würde mich über eure Komentare freuen
 

Anhänge

  • IMG_3991.jpg
    IMG_3991.jpg
    159,8 KB · Aufrufe: 95
  • IMG_3988.jpg
    IMG_3988.jpg
    158 KB · Aufrufe: 67
  • IMG_3985.jpg
    IMG_3985.jpg
    129,2 KB · Aufrufe: 87
  • IMG_3995.jpg
    IMG_3995.jpg
    130,6 KB · Aufrufe: 75
  • IMG_3989.jpg
    IMG_3989.jpg
    154,9 KB · Aufrufe: 82
  • IMG_3987.jpg
    IMG_3987.jpg
    156,6 KB · Aufrufe: 116
  • IMG_3984.jpg
    IMG_3984.jpg
    148,5 KB · Aufrufe: 77
  • IMG_3993.jpg
    IMG_3993.jpg
    120,6 KB · Aufrufe: 64
Zuletzt bearbeitet:
Hallo Matthias,

da kann sich dein Sohn aber freuen. Schönes Messer, schönes Holz und sauber verarbeitet. :super: Und mit 5 mm Klingendicke ist es auch stabil genug.

Grüße
Gerd
 
Zurück