Liebes MF, ich möchte in diesem thread Verbesserungsvorschlägen, Meinungen und Tipps von mehr oder weniger erfahrenen Schmieden und Messermachern einholen.
Zu meiner Person: Ich bin ein 14 jähriger Junge aus dem österreichischen Salzburg und habe mich vor einiger Zeit mit dem Verschweißen von 1.3505 und 1.1248 befasst. Wie ich finde ist das Ergebnis nicht so schlecht gelungen: beim Härten war schöner Martensit auf dem 1.1248 (welcher den 1.3505 an beiden Seiten laminiert) zu sehen und die Feile hat nicht gegriffen. Nach dem Härten in Öl bei 820 C° habe ich die Klinge 2 h lang bei 205 C° angelassen. Weiters habe ich sie in warmen Fe3Cl geätzt ( 3 durchgänge je ca. 3 min),der Griff besteht aus Apfelholz und die Pins sind aus Messing.
https://drive.google.com/open?id=1-KQGu83fxUIoalDTZVFnw8aiz4_T4axo Gesamtes Messer
https://drive.google.com/open?id=1CJ2kBPW1fO926VpPiu92tD1yxWva7jVP Klinge
https://drive.google.com/open?id=1Ibu_ZJuxT4dhlKf5kpSoszDPdI6W7CMQ Griff
Für Kritik, Verbesserungsvorschläge sowie Lob und Kommentare bin ich natürlich offen!
MfG Chris F.
Zu meiner Person: Ich bin ein 14 jähriger Junge aus dem österreichischen Salzburg und habe mich vor einiger Zeit mit dem Verschweißen von 1.3505 und 1.1248 befasst. Wie ich finde ist das Ergebnis nicht so schlecht gelungen: beim Härten war schöner Martensit auf dem 1.1248 (welcher den 1.3505 an beiden Seiten laminiert) zu sehen und die Feile hat nicht gegriffen. Nach dem Härten in Öl bei 820 C° habe ich die Klinge 2 h lang bei 205 C° angelassen. Weiters habe ich sie in warmen Fe3Cl geätzt ( 3 durchgänge je ca. 3 min),der Griff besteht aus Apfelholz und die Pins sind aus Messing.
https://drive.google.com/open?id=1-KQGu83fxUIoalDTZVFnw8aiz4_T4axo Gesamtes Messer
https://drive.google.com/open?id=1CJ2kBPW1fO926VpPiu92tD1yxWva7jVP Klinge
https://drive.google.com/open?id=1Ibu_ZJuxT4dhlKf5kpSoszDPdI6W7CMQ Griff
Für Kritik, Verbesserungsvorschläge sowie Lob und Kommentare bin ich natürlich offen!
MfG Chris F.