Ich verweise ja ungern auf andere Threads aber hier sind ein Paar echt hilfreiche Links,und auch ein paar verlinkte Themen in denen du nen guten einblick gewinnen kannst,welche Messer als gut oder nicht so gut eingestuft wurden,und welche empfohlen werden und welche nicht.
http://www.messerforum.net/showthread.php?t=93317&highlight=marke+k%FCchenmesser
Jetzt noch meine Meinung zu deinen Fragen und
Kommen die Kriterien "kein Holzgriff" und "rostfreie Klinge" aus dem Grund dass es Spülmaschinenfest sein soll ?
Wenn ja,dann würde ich persönlich mit meiner bescheidenen Meinung zu einem Keramikmesser tendieren.
Mein Vater hat mal probeweise die ausm Aldi gekauft, und ich muss sagen ich bin ganz zufrieden damit(vorallem da sie als Restposten saugünstig waren), da sie im Vergleich zu Stahlmessern ewig eine Mittelmäßige schärfe halten ,und vorallem ohne jegliche Bedenken in die Spülmaschine wandern.Allerdings muss man wirklich aufpassen dass man die Klinge nicht verkantet,da Klingenausbrüche je nachdem wie dick die Klinge ist sehr schnell dazu führen dass man mehr reisst als schneidet.
(genügend ausbrüche geben ne tolle Säge
)
Allerdings wenn man schonmal mit richtigen wunderbar scharfen Messern Fleisch oder noch besser Zwiebeln schneiden durfte
ist ein Keramikmesser nur die ersten paar Wochen toll.Vorallem wenn dein Vater evtl das Nachschleifen beherrscht wird er mit einem Keramikmesser nur bedingt Freude haben,da das Nachschärfen sich hier eher schwieriger gestaltet.(Diamantschleifset)
Wenn du aber ein Stahlmesser willst,dann würde ich es nicht in die Spülmaschine tun, auch wenn Rostfrei und ohne Holzgriff.
Naja... das ist deine Sache,bzw die deines Vaters.
2. Frage:
Kann jemand bei euch Nachschleifen?
Wenn nicht kannst du ja auch ein gutes nicht allzu teures Messer Verschenken und dann noch ein Schleifset besorgen
(SuFu Sharpmaker),denn mit nem guten schleifset bekommt man zur Not auch "Taktische Schneidbleche
"aka Billigmesser scharf, und merkt dann aber auch im direkten Vergleich wie gut das neue Messer dann ist.
Womit ich Tolle schleiferfahrungen gemacht habe sind
Windmühlenmesser,die wandern bei meiner Freundin sogar durch den Geschirrspüler
, bleiben aber trotzdem relativ lange Scharf,und gehn ganz schnell wieder auf *Zwiebeln ohne Tränen schneiden* zurück wenn sie mal Stumpf sind (ich Verwende Arkansas Fein und Ultrafein Steine)
Zudem sind die sehr günstig
Nachteil: Holzgriffe,die man ab und zu Ölen sollte.
Allerdings finde ich macht ein rostendes Messer (bsp 1922 er Serie von Windmühle) oder irgendwas anderes was im Eingangslink gut bewertet wurde einfach mehr Spaß und vermittelt gleichzeitig mehr eine Verbundenheit zu dem Messer.
Klar es ist mehr Arbeit, nach der Benutzung abwischen,evtl kurz abspülen. Und man wird es sicher nicht für alles Verwenden,da man sich dann denkt dass es einem zu schade ist.Dafür kann man die Aber auch viel schärfer bekommen (wenn der Stahl stimmt)
Aber durch die Pflege die man dem Messer angedeihen lassen muss tuts einem dann auch Weh wenns rostet, und man wird dann alles tun ums wieder gesundzupflegen
. Wenn man dann sieht dass das messer nach kurzem nachschleifen wieder Rasiert
...
Das geht dann irgendwann so weit dass man SEIN Messer nciht mehr aus der Hand geben will
.
Lange Rede kurzer Sinn,wenns ein Spülmaschinenmesser werden soll,dann hoff ich das jemand das bei euch wieder Scharfmachen kann,oder empfehle Keramik.
Wenn dem nicht der Fall ist verweise ich auf den Eingangslink und hoffe du findest was passendes
.
LG Henrik