Messer aus Brasilien. Zweck der bauchigen Klinge?

bigbore

Premium Mitglied
Messages
2,600
Hi,
hab 4 Messer aus Brasilien bekommen, Macher Guilherme Luz.
Dabei sind 2 mit sehr bauchiger Klinge, (die mittleren) für welchen Zweck ist diese besonders geeignet?


20220406_131621.jpg
20220406_131647.jpg
 
Moin,
spontan würd ich sagen, sowas ist doch gut als Skinner geeignet, oder?
Also im jagdlichen, oder sonstwie "tierverarbeitenden" Bereich zum Ablösen des Fells bzw. der Haut. (Dürfte in Brasilien ja durchaus vorkommen. ;) )
Gruß, Hawkbill
 
Ich schätze, dass es auch sein Stil ist. Könnte gut und gerne durch ein Navaja oder auch das eine oder andere Gaucho inspiriert sein. Musst Mal nach den Messertypen googlen....
....oder ihn anschreiben und fragen - den Mann gibt's ja noch ;)

Und jagdlich wird das eine oder andere Messer sich seinen Hintergrund haben, klar.
 
Servus,
ein typisch südamerikanisches Festgericht ist der Asado. Da werden u.a. ganze Rinder zerteilt und gegrillt.
Dafür ist, neben der Jagd, sicher auch ein Messer mit einer Skinner - Klinge gefragt.
Asado – Wikipedia
Rudi
 
Hi,
hab 4 Messer aus Brasilien bekommen, Macher Guilherme Luz.
Dabei sind 2 mit sehr bauchiger Klinge, (die mittleren) für welchen Zweck ist diese besonders geeignet?


View attachment 265784View attachment 265785

Das sind universal Jagdmesser. Halt anstelle von Waidbesteck ein Messer was alles kann.
Die Form zb des Mittleren Messers ist gut zum aufbrechen von Rippen und Häuten.
Stell dir mal vor die spitze wird eingestochen zwischen die Rippen, dann der Rücken wo er grade wird auf die nächste Rippe aufgesetzt und dann hast du sehr gute Hebelkraft durch runterdrücken die Rippen aufzuknacken. Dazu kann der grade Rücken dann entlang der Organe geführt werden um die Haut zu entfernen ohne das Gefahr besteht das die Spitze in die Organe einsticht und das Fleisch ruiniert.
Daher dürfe die Form stammen... kombiniertes Häute und Aufbruchmesser
 
Back