Hallo,
habe mich jetzt auch mal getraut so was wie ein Messer herzustellen.
Die Klinge habe ich aus einer Metalfeile gemacht.
Hat auch alles, dafür, dass es das erste mal war, soweit geklappt.
Was mich jetzt ein bischen stutzig macht - das Messer korrodiert nicht.
Hätte ich vorher gewusst, dass es eine rostfreie Feile ist, dann hätte ich wohl die Hände davon gelassen. Ich war irgendwie der Meinung das hochlegierte Stähle nicht so einfach zu härten sind. Zumindest nicht für Anfänger wie mich.
Da ich von Carbonstahl ausging, habe ich die Klinge erhitzt bis sie nicht mehr magnetisch war. Temperatur eine Viertelstunde gehalten und dann im eiskalten Salzwasser abgeschreckt.
angelassen habe ich bei ca. 200 Grad eine halbe Stunde.
Viel falsch gemacht?
Was ist den von einer rostfreien Feile überhaupt als Ausgangsmaterial für ein Messer zu halten?
Auf mich macht es einen brauchbaren Eindruck.
Allerdings kenne ich auch keine Möglichkeit die Härte, Zähigkeit aussagekräftig zu testen. Zumindest nicht, ohne das Teil Kapput zu machen.
Es ist rasiermesserscharf. Ob schnitthaltig wird sich noch herausstellen.
https://lh5.googleusercontent.com/-ziyM-BzbP0g/T0-8sgOj-LI/AAAAAAAAAjQ/2OIg4KDZ-UY/s800/DSC01940.JPG
https://lh6.googleusercontent.com/-ZMExcqOYsr4/T0-8tmE4xMI/AAAAAAAAAjY/H4_Y13IJjxU/s800/DSC01939.JPG
habe mich jetzt auch mal getraut so was wie ein Messer herzustellen.
Die Klinge habe ich aus einer Metalfeile gemacht.
Hat auch alles, dafür, dass es das erste mal war, soweit geklappt.
Was mich jetzt ein bischen stutzig macht - das Messer korrodiert nicht.
Hätte ich vorher gewusst, dass es eine rostfreie Feile ist, dann hätte ich wohl die Hände davon gelassen. Ich war irgendwie der Meinung das hochlegierte Stähle nicht so einfach zu härten sind. Zumindest nicht für Anfänger wie mich.
Da ich von Carbonstahl ausging, habe ich die Klinge erhitzt bis sie nicht mehr magnetisch war. Temperatur eine Viertelstunde gehalten und dann im eiskalten Salzwasser abgeschreckt.
angelassen habe ich bei ca. 200 Grad eine halbe Stunde.
Viel falsch gemacht?
Was ist den von einer rostfreien Feile überhaupt als Ausgangsmaterial für ein Messer zu halten?
Auf mich macht es einen brauchbaren Eindruck.
Allerdings kenne ich auch keine Möglichkeit die Härte, Zähigkeit aussagekräftig zu testen. Zumindest nicht, ohne das Teil Kapput zu machen.
Es ist rasiermesserscharf. Ob schnitthaltig wird sich noch herausstellen.
https://lh5.googleusercontent.com/-ziyM-BzbP0g/T0-8sgOj-LI/AAAAAAAAAjQ/2OIg4KDZ-UY/s800/DSC01940.JPG
https://lh6.googleusercontent.com/-ZMExcqOYsr4/T0-8tmE4xMI/AAAAAAAAAjY/H4_Y13IJjxU/s800/DSC01939.JPG
Zuletzt bearbeitet: