Mein nächstes Flexprojekt muß ich unbedingt mal vorher und nachher wiegen. Habe ich gestern bei einem Petty von "Küchenglück" (Hach, ich stehe auf diese kruden Namen) leider nicht gemacht. Gefühlt ist es nur noch halb so schwer. Wie gesagt, das muss man mal wiegen...
Zu dem "Küchenglück": Schneidenform für mich okay, Griffschalen Hartplastik und ultrahäßlich, Hohlkehlschliff 9mm hoch, und vollkommen unbenutzbar. Höhö, das könnte vielleicht an den 2,2mm über der Hohlkehle liegen...
Ausnahmsweise stand da mal die Stahlsorte drauf. 30CRV 13 oder so- egal. Hauptsache: "Handabzug". Na, dann kann ja nichts mehr schiefgehen...
Diese Katastrophe von Messer (man sollte hier strenggenommen den Begriff Messer mit Anführungszeichen versehen) war auch das erste Messer, an dem ich gelernt habe, das eine scharfe Schneide noch kein Messer macht, welches auch benutzbar ist.
Weil gefühlt die Hälfte der Klinge weg mußte, habe ich mit einer normalen Schruppscheibe(!) angefangen. Interessanterweise trägt die zwar erwartungsgemäß jede Menge ab, bringt aber bei wenig Drehzahl und natürlich wenig Druck erstaunlich wenig Wärme in den Stahl.
Essentiell dabei: Die Drehzahlregelung. Ich habe es spaßeshalber mal an einem definitiv unbrauchbaren Messer ohne Drehzahlreduktion ausprobiert. Laut, grob, und sofortige Überhitzung. Das springen der Scheibe auf der Klinge lässt sich praktisch nicht verhindern- geht garnicht.
Zwischenergebnis nach 40 Minuten: ballige Kontur, und 0,8mm Dicke 1cm über der Schneide gemessen. Damit müßte man doch allmählich mehr machen können, als nur Unkraut zwischen den Gehwegplatten auszukratzen.
Finish: Ich konnte mir nicht verkneifen, meine neuen Fleecescheiben auszuprobieren, obwohl die Geometrie noch nicht fertig ist. Kaum zu fassen- innerhalb kurzer Zeit kann man sich in dem Ding spiegeln. Und das mit einer Flex!
Ich gebe zu, ich war gerührt: 40 Minuten vorher waren da noch Rattermarken von einer Schruppscheibe.
Die Balligkeit werde ich zum Rücken hin noch erhöhen, dann wird auf dem Ruixin final ausgedünnt, dann mit dem Kinsea scharf gemacht...
Sollte das Ding wie angedacht funktionieren, spendiere ich noch meinen persönlichen Standard-WA-Griff. DAS nenne ich mal "upgrade". Letztendlich könnte es doch noch zum versprochenen "Küchenglück" kommen.