Hallo,
ich habe seit einigen Wochen gefallen an scharfen Küchenmesser gefunden. Die Fragen sind aber eher allgemein, daher habe ich erstmal dieses Unterforum gewählt.
Habe ein billiges und ein etwas "besseres" Küchenmesser (ein Santoku von WMF glaube ich).
Zum schärfen nutze ich dieses Set:
https://www.amazon.de/Sch%C3%A4rf-Set-Abziehstein-MissArkaUltra-Feinschleifpaste-rutschfesten/dp/B00362YIWK/ref=pd_sbs_201_1?_encoding=UTF8&pd_rd_i=B00362YIWK&pd_rd_r=050a8749-fb88-11e8-8632-75d0ab6073f5&pd_rd_w=QQ2sV&pd_rd_wg=3uc50&pf_rd_p=51bcaa00-4765-4e8f-a690-5db3c9ed1b31&pf_rd_r=4R92E7YTVR5A9737SB6M&psc=1&refRID=4R92E7YTVR5A9737SB6M
Um Winkelfehler zu vermeiden und trotz fehlender Übung reproduzierbar zu schärfen, habe ich mir so eine Vorrichtung gekauft:
Mit dem Handy stelle ich dann ziemlich genau auf 15°.
Nach dem Polieren mit der Feinschleifpaste ist es dann auch eigentlich sehr scharf.
Hier meine erste Frage:
Wie messt ihr die Schärfe? Dünne Streifen Papier schneiden? Ein Stück zusammengedrückte Küchenrolle schneiden? Armhaare rasieren?
Gibt es irgendeinen Test den ein sehr scharfes Messer "können muss"?
Mein Problem ist, dass nach 2-3 Mal kochen das Messer irgendwie schon nicht mehr so super scharf ist. Hier und da bisschen Fett an der Hähnchenbrust abschneiden (ein Beispiel) wollen schon nicht mehr so richtig funktionieren. Da gefiel mir die "Ursprungsschärfe" des Messers irgendwie besser und die hielt auch viel länger. Also irgendwas mache ich noch falsch oder ich benötige vllt auch eher eine "andere Schärfe" (mit Grat), wie man sie mit nem Wetzstahl erreicht.
Hier mal die Klinge vorher / nachher
Ist vllt das Messer auch nicht dafür geeignet (zu weich?)?indecisiveness:
ich habe seit einigen Wochen gefallen an scharfen Küchenmesser gefunden. Die Fragen sind aber eher allgemein, daher habe ich erstmal dieses Unterforum gewählt.
Habe ein billiges und ein etwas "besseres" Küchenmesser (ein Santoku von WMF glaube ich).
Zum schärfen nutze ich dieses Set:
https://www.amazon.de/Sch%C3%A4rf-Set-Abziehstein-MissArkaUltra-Feinschleifpaste-rutschfesten/dp/B00362YIWK/ref=pd_sbs_201_1?_encoding=UTF8&pd_rd_i=B00362YIWK&pd_rd_r=050a8749-fb88-11e8-8632-75d0ab6073f5&pd_rd_w=QQ2sV&pd_rd_wg=3uc50&pf_rd_p=51bcaa00-4765-4e8f-a690-5db3c9ed1b31&pf_rd_r=4R92E7YTVR5A9737SB6M&psc=1&refRID=4R92E7YTVR5A9737SB6M
Um Winkelfehler zu vermeiden und trotz fehlender Übung reproduzierbar zu schärfen, habe ich mir so eine Vorrichtung gekauft:
Mit dem Handy stelle ich dann ziemlich genau auf 15°.
Nach dem Polieren mit der Feinschleifpaste ist es dann auch eigentlich sehr scharf.
Hier meine erste Frage:
Wie messt ihr die Schärfe? Dünne Streifen Papier schneiden? Ein Stück zusammengedrückte Küchenrolle schneiden? Armhaare rasieren?
Gibt es irgendeinen Test den ein sehr scharfes Messer "können muss"?
Mein Problem ist, dass nach 2-3 Mal kochen das Messer irgendwie schon nicht mehr so super scharf ist. Hier und da bisschen Fett an der Hähnchenbrust abschneiden (ein Beispiel) wollen schon nicht mehr so richtig funktionieren. Da gefiel mir die "Ursprungsschärfe" des Messers irgendwie besser und die hielt auch viel länger. Also irgendwas mache ich noch falsch oder ich benötige vllt auch eher eine "andere Schärfe" (mit Grat), wie man sie mit nem Wetzstahl erreicht.
Hier mal die Klinge vorher / nachher
Ist vllt das Messer auch nicht dafür geeignet (zu weich?)?indecisiveness: