Hallo,
ja, wie der Titel schon sagt, suche ich ein Messer für die Jagd / Falknerei. Aber zunächst einmal der Fragenkatalog:
Ich hoffe ihr könnt mir ein paar Tipps, Hinweise, Vorschläge geben / machen.
Grüße
Daniel
ja, wie der Titel schon sagt, suche ich ein Messer für die Jagd / Falknerei. Aber zunächst einmal der Fragenkatalog:
Hast Du Dich über die aktuelle Gesetzgebung zu Messern informiert?
Hinweis: Keine Diskussionen über das Waffengesetz in der Kaufberatung!
Wer ein Messer kauft, sollte das aktuelle WaffG kennen. Wer es nicht kennt, kann im Recht-Forum nachfragen (nachdem er die IMSW (www.messer-werkzeuge.de) Seite gelesen hat).
Jap, mache gerade den Jagdschein.
Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Beides hat seine Vor- und Nachteile. Feststehende Messer sind robust und es kann keine Mechanik versagen, dafür sind sie größer und nicht überall zu führen.
Bei Klappmessern: Soll es sich einhändig oder nur beidhändig öffnen lassen?
Feststehend
Wofür soll das Messer verwendet werden?
Zwischen Apfelschälen, Brieföffnen und Feuerholz hacken ist ein Unterschied. Soll das Messer eher im Büro- oder Outdoorumfeld zum Einsatz kommen? Ist es als Rettungsmesser geplant? Als Zweitmesser?
Prinzipiell für alles was so bei der Jagd anfallen kann. Versorgen des Wildes etc.
Ich weiß, dass es für jeden Einsatzzweck ein passendes Messer gibt. Was ich suche, ist ein (Universal-)Messer, dass man eben immer dabei hat.
Von welcher Preisspanne reden wir?
Bei Messern ist die Preisspanne sehr groß. Ein Opinel bekommt man ab 6 Euro, für handgemachte Messer kann man durchaus auch mehrere Tausend Euro ausgeben. Die gängigen Gebrauchsmesser liegen in etwa im Preisbereich von 80 bis 200 Euro.
Schwer zu sagen. Schmerzgrenze liegt momentan irgendwo bei 300€. Es hängt aber auch vom Messer ab. Gefällt es mir auch optisch sehr gut und bietet eine entsprechende Qualität, zahle ich gerne. Ist ein Messer "nur" funktionell und bietet nichts fürs Auge, tun mir auch wohl 100€ weh.
Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
Im Büro reicht sicher eine 6 cm lange Klinge an einem 80 Gramm Messer. Im Wald sollte es natürlich etwas heftiger sein, z.B. eine 12 cm Klinge. Klassische Camp- oder Bowie-Knives sind noch deutlich größer.
12cm
Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Während manchen ein Griff aus Hirschhorn wunderbar gefällt, muss es für andere Holz oder Carbon sein. "Taktisch" in all seinen Spielarten gegen klassische Formen wie Laguiole oder Taschenveitl. Welches Finish soll die Klinge haben? Beschichtet, poliert, satiniert, Acid washed oder etwas ganz anderes?
Ein befreundeter Jäger hat Messer von Marttiini mit Gummiertem Griff, auf die er schwört, da man hier auch noch Grip hat, wenn alles voller Schweiß ist.
Wie bereits gesagt, soll dieses Messer aber auch was fürs Auge sein und mir persönlich gefällt da Holz am besten.
Bei feststehenden Messern stellt sich hier auch die Frage nach der Scheide: Leder, Kydex oder ein anderes Material?
Keine Ahnung! Soll zum Messer passen. Auf jeden Fall kein Plastik!
Welcher Stahl darf es sein?
Grundsätzlich stellt sich die Frage nach rostendem oder rostträgem Stahl. Rostender Stahl kann schärfer ausgeschliffen werden und bleibt dabei zäher als rostträger Stahl. Dafür rostet er eben auch schneller. Bei den rostträgen Stählen muss man (vereinfacht gesagt) Schärfbarkeit gegen Schnitthaltigkeit abwägen. Je schnitthaltiger, desto härter und desto schwieriger nachzuschärfen - wieder stark vereinfacht gesagt. Wenn der Stahl eine große Rolle spielt, bitte vorher die Forensuche bemühen!
Mein Werkstoffkunde-Unterricht liegt schon einige Zeit zurück und außerdem war da auch eher Leichtbau das Augenmerk, als Stähle für Messer.
Dumme und schwer definierbare Begriffe, doch Mangels eigener Erfahrungen: Das Messer soll richtig scharf sein und vor allem eine gute Schnitthaltigkeit haben!
Habe bei vielen Messern gesehen, dass der Stahl 440C verwendet wird. Rein vom Gefühl her, bezweifel ich einfach mal, dass dieser Stahl / eine Klinge aus diesem Stahl meinen Ansprüchen genügt.
Klinge und Schliff
Die FAQ enthält Artikel zur Klingencharacteristik, Klingenformen und Schliffarten, die euch helfen zu entscheiden was für euer Messer sinnvoll ist.
Füge nach dem Fragebogen einige Messer an, welche mir schon ganz gut gefallen.
Linkshänder?
Soll das Messer mit der linken Hand bedienbar sein, weise darauf hin.
Rechtshänder
Verschiedenes
Alles, was oben nicht abgedeckt wurde: Gibt es bevorzugte Hersteller oder evtl. sogar ein Messer, das als Anhaltspunkt dienen kann?
Welches Messer es mir richtig angetan hat, ist das Puma Jahresmesser 2008. Doch mit einem Preis von ~1800€ steht es definitiv nicht zur Wahl. Und selbst wenn ich es mir leisten könnte / wollte, würde ich so ein Messer nicht mehr als Werkzeug nutzen, sondern nur in der Vitrine betrachten.
Das Böker Vollintegral gefällt mir optisch schon recht gut. Klingenlänge passt, Griffmaterial gefällt mir, auch schön, dass es ein Vollintegral ist. Wie bereits geschrieben, bin ich mir mit dem Stahl nicht wirklich sicher.
Das Puli Maxi 2 Holz gefällt mir soweit auch sehr gut. Nur ist hier auch wieder der Stahl 440C fragwürdig. Ist die Alternative ATS-34 weitaus besser?
Ja, das waren so die Messer, die bisher in der engeren Auswahl sind. Diese Messer entsprechen dem was ich mir vom Design erwarte. Wobei das Puma mir mit Abstand am besten gefällt!
Hinweis: Keine Diskussionen über das Waffengesetz in der Kaufberatung!
Wer ein Messer kauft, sollte das aktuelle WaffG kennen. Wer es nicht kennt, kann im Recht-Forum nachfragen (nachdem er die IMSW (www.messer-werkzeuge.de) Seite gelesen hat).
Jap, mache gerade den Jagdschein.
Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Beides hat seine Vor- und Nachteile. Feststehende Messer sind robust und es kann keine Mechanik versagen, dafür sind sie größer und nicht überall zu führen.
Bei Klappmessern: Soll es sich einhändig oder nur beidhändig öffnen lassen?
Feststehend
Wofür soll das Messer verwendet werden?
Zwischen Apfelschälen, Brieföffnen und Feuerholz hacken ist ein Unterschied. Soll das Messer eher im Büro- oder Outdoorumfeld zum Einsatz kommen? Ist es als Rettungsmesser geplant? Als Zweitmesser?
Prinzipiell für alles was so bei der Jagd anfallen kann. Versorgen des Wildes etc.
Ich weiß, dass es für jeden Einsatzzweck ein passendes Messer gibt. Was ich suche, ist ein (Universal-)Messer, dass man eben immer dabei hat.
Von welcher Preisspanne reden wir?
Bei Messern ist die Preisspanne sehr groß. Ein Opinel bekommt man ab 6 Euro, für handgemachte Messer kann man durchaus auch mehrere Tausend Euro ausgeben. Die gängigen Gebrauchsmesser liegen in etwa im Preisbereich von 80 bis 200 Euro.
Schwer zu sagen. Schmerzgrenze liegt momentan irgendwo bei 300€. Es hängt aber auch vom Messer ab. Gefällt es mir auch optisch sehr gut und bietet eine entsprechende Qualität, zahle ich gerne. Ist ein Messer "nur" funktionell und bietet nichts fürs Auge, tun mir auch wohl 100€ weh.
Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
Im Büro reicht sicher eine 6 cm lange Klinge an einem 80 Gramm Messer. Im Wald sollte es natürlich etwas heftiger sein, z.B. eine 12 cm Klinge. Klassische Camp- oder Bowie-Knives sind noch deutlich größer.
12cm
Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Während manchen ein Griff aus Hirschhorn wunderbar gefällt, muss es für andere Holz oder Carbon sein. "Taktisch" in all seinen Spielarten gegen klassische Formen wie Laguiole oder Taschenveitl. Welches Finish soll die Klinge haben? Beschichtet, poliert, satiniert, Acid washed oder etwas ganz anderes?
Ein befreundeter Jäger hat Messer von Marttiini mit Gummiertem Griff, auf die er schwört, da man hier auch noch Grip hat, wenn alles voller Schweiß ist.
Wie bereits gesagt, soll dieses Messer aber auch was fürs Auge sein und mir persönlich gefällt da Holz am besten.
Bei feststehenden Messern stellt sich hier auch die Frage nach der Scheide: Leder, Kydex oder ein anderes Material?
Keine Ahnung! Soll zum Messer passen. Auf jeden Fall kein Plastik!
Welcher Stahl darf es sein?
Grundsätzlich stellt sich die Frage nach rostendem oder rostträgem Stahl. Rostender Stahl kann schärfer ausgeschliffen werden und bleibt dabei zäher als rostträger Stahl. Dafür rostet er eben auch schneller. Bei den rostträgen Stählen muss man (vereinfacht gesagt) Schärfbarkeit gegen Schnitthaltigkeit abwägen. Je schnitthaltiger, desto härter und desto schwieriger nachzuschärfen - wieder stark vereinfacht gesagt. Wenn der Stahl eine große Rolle spielt, bitte vorher die Forensuche bemühen!
Mein Werkstoffkunde-Unterricht liegt schon einige Zeit zurück und außerdem war da auch eher Leichtbau das Augenmerk, als Stähle für Messer.
Dumme und schwer definierbare Begriffe, doch Mangels eigener Erfahrungen: Das Messer soll richtig scharf sein und vor allem eine gute Schnitthaltigkeit haben!
Habe bei vielen Messern gesehen, dass der Stahl 440C verwendet wird. Rein vom Gefühl her, bezweifel ich einfach mal, dass dieser Stahl / eine Klinge aus diesem Stahl meinen Ansprüchen genügt.
Klinge und Schliff
Die FAQ enthält Artikel zur Klingencharacteristik, Klingenformen und Schliffarten, die euch helfen zu entscheiden was für euer Messer sinnvoll ist.
Füge nach dem Fragebogen einige Messer an, welche mir schon ganz gut gefallen.
Linkshänder?
Soll das Messer mit der linken Hand bedienbar sein, weise darauf hin.
Rechtshänder
Verschiedenes
Alles, was oben nicht abgedeckt wurde: Gibt es bevorzugte Hersteller oder evtl. sogar ein Messer, das als Anhaltspunkt dienen kann?
Welches Messer es mir richtig angetan hat, ist das Puma Jahresmesser 2008. Doch mit einem Preis von ~1800€ steht es definitiv nicht zur Wahl. Und selbst wenn ich es mir leisten könnte / wollte, würde ich so ein Messer nicht mehr als Werkzeug nutzen, sondern nur in der Vitrine betrachten.
Das Böker Vollintegral gefällt mir optisch schon recht gut. Klingenlänge passt, Griffmaterial gefällt mir, auch schön, dass es ein Vollintegral ist. Wie bereits geschrieben, bin ich mir mit dem Stahl nicht wirklich sicher.
Das Puli Maxi 2 Holz gefällt mir soweit auch sehr gut. Nur ist hier auch wieder der Stahl 440C fragwürdig. Ist die Alternative ATS-34 weitaus besser?
Ja, das waren so die Messer, die bisher in der engeren Auswahl sind. Diese Messer entsprechen dem was ich mir vom Design erwarte. Wobei das Puma mir mit Abstand am besten gefällt!
Ich hoffe ihr könnt mir ein paar Tipps, Hinweise, Vorschläge geben / machen.
Grüße
Daniel
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