Aloha Messerforums Gemeinschaft,
als stiller Mitleser konnte ich hier schon viel von dem geschriebenem Wissen profitieren und habe aufgrund dessen ziemlichen Spaß am Thema Messer und Schärfen gefunden. Eine Art Grundaustattung habe ich mir aufgrund dessen auch schon zugelegt und damit ein paar Grundkenntnisse bei der Messerschleiferei erlangt. Auch ein Grundverständniss für die halbwegs richtige Verwendung (hoffentlich) der verschiedenen Küchenmesser Typen und Arten konnte ich hier heraus lesen.
Nun dachte ich mir, will ich eine Stufe tiefer in die Materie eintauchen und würde dazu ganz gerne mein Bonus-Punkt Zwilling Messer ersetzen
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Grundsätzlich um die Erweiterung, ein Nakiri und Yanagiba sowie ein Kochmesser sind vorhanden, dieses würde ich aber ganz gerne durch ein Gyuto ersetzen.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Ganz hübsch finde ich die Miyabi Birken Messer, abgesehen von dem Damast Gedöns, also Grundsätzlich eher Japanisch Gyuto mäßig
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Es soll für alles eingesetzt werden, dass nicht mit dem Nakiri oder Yanagiba geschnibbelt wird, bzw. bei Gedöns bei dem es sich durch die Menge und Heterogenität das Schnittguts nicht lohnt eines der "spezielleren" Messer zu verwenden (Man ist dann doch manchmal etwas Faul und möchte dann lieber eins statt 2 oder 3 Messer reinigen)
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*Falls ja, bitte diese hier angeben:
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Gyuto ca. 20cm
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Ein rostfreier Stahl wäre Super, falls es doch mal irgendwie vergessen wird zu trocknen. Also ich denke ein PM Stahl wäre ganz gut
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Um die 200€
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Das ist Egal
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
MIYABI 5000 MCT Gyutoh 20 cm: https://www.zwilling.com/de/miyabi-...gid=our-brands_miyabi_cutlery_5000mct#start=1 (oder eben das mit dem Birkenholzgriff, ich meine die Schneidelage ist aus gleichem Material. Allerdings fehlt mir bei beiden Miyabi Messern so ein bisschen das gewisse Extra, wirkt etwas zu industriell gefertigt)
MIYABI 5000 MCD Gyutoh 20 cm, Braun, Birke: https://www.zwilling.com/de/miyabi-...1-0.html?cgid=cutlery_japanese-knives#start=1
https://www.japan-messer-shop.de/Neu-eingetroffen/ASAGAO-Takamura-Migaki-R2-PM-Stahl-Gyuto.html (Hier finde ich den Griff nicht ganz so hübsch und ich habe Bedenken aufgrund der relativ dünnen Klinge bezüglich der "Alltagstauglichkeit")
als stiller Mitleser konnte ich hier schon viel von dem geschriebenem Wissen profitieren und habe aufgrund dessen ziemlichen Spaß am Thema Messer und Schärfen gefunden. Eine Art Grundaustattung habe ich mir aufgrund dessen auch schon zugelegt und damit ein paar Grundkenntnisse bei der Messerschleiferei erlangt. Auch ein Grundverständniss für die halbwegs richtige Verwendung (hoffentlich) der verschiedenen Küchenmesser Typen und Arten konnte ich hier heraus lesen.
Nun dachte ich mir, will ich eine Stufe tiefer in die Materie eintauchen und würde dazu ganz gerne mein Bonus-Punkt Zwilling Messer ersetzen
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Grundsätzlich um die Erweiterung, ein Nakiri und Yanagiba sowie ein Kochmesser sind vorhanden, dieses würde ich aber ganz gerne durch ein Gyuto ersetzen.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Ganz hübsch finde ich die Miyabi Birken Messer, abgesehen von dem Damast Gedöns, also Grundsätzlich eher Japanisch Gyuto mäßig
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Es soll für alles eingesetzt werden, dass nicht mit dem Nakiri oder Yanagiba geschnibbelt wird, bzw. bei Gedöns bei dem es sich durch die Menge und Heterogenität das Schnittguts nicht lohnt eines der "spezielleren" Messer zu verwenden (Man ist dann doch manchmal etwas Faul und möchte dann lieber eins statt 2 oder 3 Messer reinigen)
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*Falls ja, bitte diese hier angeben:
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Gyuto ca. 20cm
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Ein rostfreier Stahl wäre Super, falls es doch mal irgendwie vergessen wird zu trocknen. Also ich denke ein PM Stahl wäre ganz gut
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Um die 200€
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Das ist Egal
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
MIYABI 5000 MCT Gyutoh 20 cm: https://www.zwilling.com/de/miyabi-...gid=our-brands_miyabi_cutlery_5000mct#start=1 (oder eben das mit dem Birkenholzgriff, ich meine die Schneidelage ist aus gleichem Material. Allerdings fehlt mir bei beiden Miyabi Messern so ein bisschen das gewisse Extra, wirkt etwas zu industriell gefertigt)
MIYABI 5000 MCD Gyutoh 20 cm, Braun, Birke: https://www.zwilling.com/de/miyabi-...1-0.html?cgid=cutlery_japanese-knives#start=1
https://www.japan-messer-shop.de/Neu-eingetroffen/ASAGAO-Takamura-Migaki-R2-PM-Stahl-Gyuto.html (Hier finde ich den Griff nicht ganz so hübsch und ich habe Bedenken aufgrund der relativ dünnen Klinge bezüglich der "Alltagstauglichkeit")