Messer mit ähnlicher Klinge: WE Knife 701F

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DooM

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Hallo zusammen,

nachdem ich nun schon lange mitlese habe ich hier auch mal eine Frage. Habe letztens o. g. Messer entdeckt und mir gefällt die Klingenform außerordentlich gut. Habe dazu nun 2 Fragen da ich bisher mit WE Knife keine Erfahrungen habe und auch niemanden bewusst kenne der eines hat: Ist das Messer zu empfehlen? Evtl. hat die Suche hier ja dann bereits ein Ende. ;-)

Die 2 Frage wäre ob es noch andere Messer/Hersteller gibt die diese Klingenform im Sortiment haben. Was mir an diesem WE Knife nicht gefällt ist der Flipper. Der steht meiner Meinung nach beim Schneiden im Weg da die Klinge ja gerade ist.

Evtl. habt ihr ja den ein oder anderen Tip.

Vielen lieben Dank schonmal, freue mich auf eure Hinweise.

Hier mal zum Fragenkatalog:

* Hast Du Dich über die aktuelle Gesetzgebung zu Messern informiert?
Hinweis: Keine Diskussionen über das Waffengesetz in der Kaufberatung!
Wer ein Messer kauft, sollte das aktuelle WaffG kennen. Wer es nicht kennt, kann im Recht-Forum nachfragen (nachdem er die IMSW (www.messer-werkzeuge.de) Seite gelesen hat).

Ja. Da ich es hauptsächlich zu Hause und Outdoor verwenden möchte stellt es kein Problem dar wenn es nicht §42a konform ist. Bis es zum Einsatz kommt habe ich es sowieso im ganz unten im Rucksack verstaut.


* Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Beides hat seine Vor- und Nachteile. Feststehende Messer sind robust und es kann keine Mechanik versagen, dafür sind sie größer und nicht überall zu führen.
Bei Klappmessern: Soll es sich einhändig oder nur beidhändig öffnen lassen?


Klappmesser bevorzugt, einhändig oder beidhändig ist mir egal

* Wofür soll das Messer verwendet werden?
Zwischen Apfelschälen, Brieföffnen und Feuerholz hacken ist ein Unterschied. Soll das Messer eher im Büro- oder Outdoorumfeld zum Einsatz kommen? Ist es als Rettungsmesser geplant? Als Zweitmesser?

Es soll hauptsächlich für Essenszubereitung im Outdoorbereich verwendet werden. Ab und zu vll. auch mal einen Karton öffnen o. ä.


* Von welcher Preisspanne reden wir?
Bei Messern ist die Preisspanne sehr groß. Ein Opinel bekommt man ab 6 Euro, für handgemachte Messer kann man durchaus auch mehrere Tausend Euro ausgeben. Die gängigen Gebrauchsmesser liegen in etwa im Preisbereich von 80 bis 200 Euro.


Bis 150 EUR wäre super


* Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
Im Büro reicht sicher eine 6 cm lange Klinge an einem 80 Gramm Messer. Im Wald sollte es natürlich etwas heftiger sein, z.B. eine 12 cm Klinge. Klassische Camp- oder Bowie-Knives sind noch deutlich größer.


ab ca. 7 cm


* Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Während manchen ein Griff aus Hirschhorn wunderbar gefällt, muss es für andere Holz oder Carbon sein. "Taktisch" in all seinen Spielarten gegen klassische Formen wie Laguiole oder Taschenveitl. Welches Finish soll die Klinge haben? Beschichtet, poliert, satiniert, Acid washed oder etwas ganz anderes?


Moderne Formen und Materialien bevorzugt

* Welcher Stahl darf es sein?
Grundsätzlich stellt sich die Frage nach rostendem oder rostträgem Stahl. Rostender Stahl kann schärfer ausgeschliffen werden und bleibt dabei zäher als rostträger Stahl. Dafür rostet er eben auch schneller. Bei den rostträgen Stählen muss man (vereinfacht gesagt) Schärfbarkeit gegen Schnitthaltigkeit abwägen. Je schnitthaltiger, desto härter und desto schwieriger nachzuschärfen - wieder stark vereinfacht gesagt. Wenn der Stahl eine große Rolle spielt, bitte vorher die Forensuche bemühen!


Für mich nicht so wichtig, rossträge wäre mir lieber da ich im Outdoorbereich evtl. die Klinge nicht immer perfekt pflegen kann.


* Klinge und Schliff?
Die FAQ enthält Artikel zur Klingencharakteristik, Klingenformen und Schliffarten, die euch helfen zu entscheiden was für euer Messer sinnvoll ist.


Klinge sollte ungefähr die Form vom WE Knife 701F haben. Suche ähnliche Produkte, mit WE Knife habe ich keine Erfahrungen. Zu empfehlen?

* Linkshänder?
Soll das Messer mit der linken Hand bedienbar sein, weise darauf hin.


nein


* Bei Klappmessern: Welche Verschlusssysteme kommen in Frage?
Die gängigen Verschlüsse ("Locks") sind: Liner Lock, Framelock, Backlock (oder Lockback) und Axis Lock. Wenn ein Messer keinen Verschluss hat, spricht man oft von "Slipjoint". Bitte im Zweifel die Forensuche bemühen.
Springmesser sind ein weiterer Sonderfall, bei dem auch besondere rechtliche Aspekte zu beachten sind.


Linerlock oder Axislock bevorzugt, aber im Prinzip für alles offen.

* Bezugsquelle?
Soll in einen Ladengeschäft, oder im Versandhandel gekauft werden? Inland, EU oder Ausland?


egal

* Verschiedenes?
Alles, was oben nicht abgedeckt wurde: Gibt es bevorzugte Hersteller oder evtl. sogar ein Messer, das als Anhaltspunkt dienen kann?


Keine bevorzugten Hersteller o. ä. Bin da für alle Vorschläge offen.
 
Hallo,

die Form des WE Knife Messer erinnert mich an das Viper Rhino. oder ging es dir ausschließlich um die Wharncliff Klingenform? Also die komplett flache Schneide.

Zu WE Knife kann ich nicht viel sagen. Da ich nicht allzuviel von den Chinesen halte. Aber das wäre jetzt eine Grundsatzdebatte....

Gruß
 
Zuletzt bearbeitet:
Hallo Fabsel,

nein die Wharncliff selbst muss nicht unbedingt sein. Ich finde die allgemeine Form sehr schön, also diese Krallen-Optik. Wenn die Klinge leicht geschwungen ist wie beim Viper Rhino ist das kein Problem.

WE-Knife kannte ich vorher noch gar nicht, bin nur drüber gestolpert. Dann finde ich ca. 140 EUR für ein China-Messer doch recht hoch...

Das Rhino steht auf alle Fälle in der näheren Auswahl. Kenn noch jemand Messer mit ähnlicher Klingenform?

Viele Grüße
 
Über *was* genau machst du dir jetzt Gedanken??
Das die Qualität des WE nicht stimmen könnte?
Da kann ich dich beruhigen! Du wirst begeistert sein!
Wieviel darf/soll/ muß denn ein China-Messer kosten??
Vorurteile bringen weder dich, noch andere Kritiker weiter!
Kaufen-checken-urteilen!
Gilt übrigens für *alle* Marken, egal von welcher Nation!;)

Gruß,
Nico
 
Ja genau darüber hatte ich mir Gedanken gemacht. Außerdem wollte ich noch schauen ob es vll. noch andere Modelle mit ähnlicher Klingenform gibt die mir evtl. besser gefallen. Wie ich geschrieben hatte finde ich das der Flipper beim Schneiden z. B. auf einem Brett höchstwahrscheinlich stört.

Aber wenn es sonst nicht mehr viele Messer in dieser Art gibt werde ich wohl mal dieses testen von WE Knife.
 
Du,
das Messer hat ja eigendlich schon zu dir "gesprochen" und somit ist der emotionale Teil beim Messerkauf abgehakt!:)
Jetzt suchst du nach einem sinnvollem Einsatzzweck und am besten soll es natürlich eine "eierlegende Wollmilchsau" sein?!
Ich behaupte mal ganz vorsichtig; *die* gibt es nicht!;)
Das WE wird scharf sein und der Flipper wird gnadenlos funktionieren!!
Die Klinge ist Design, aber für mich völlig sinnfrei!
Nichts ist aber uniteressanter, als die Meinung anderer, bezüglich Design!!:)
Kauf es und berichte völlig wertfrei, bezüglich China-Messer und deren, leider immer noch fragwürdigem Ruf in der Messerwelt!

Gruß,
Nico
 
Wobei sich die gerade Schneide in Verbindung mit dem in einer Linie liegenden Griff und dem vorstehenden Flipper des WE Knife 701 sich jetzt nicht gerade optimal zur Essenszubereitung eignet. Taugt bei der Essenszubereitung auf einer Schneidunterlage / Brett nur zum choppen. Aufgrund der begrenzten Klingenlänge ist ein Zugschnitt nur mit dem vordersten Teil der Klinge/Klingenspritze möglich. Der Rest der Schneide muss angehoben werden damit der Flipper und die Hände Platz finden.

Taugt imho nur zum Freihandschneiden und zum Schnitzen. Wenns um Nahrungszubereitung geht, würde ich mich um ein anderes Messer umsehen - eines mit einer bauchigeren Klinge, ohne Flipper.
 
Was soll ich sagen. Ihr habt natürlich alle Recht mit euren Vorschlägen/Einwänden.

Es wird nicht optimal sein für die Essenszubereitung. Da währe wahrscheinlich das vorgeschlagene Viper Rhino aufgrund der leicht geschwungenen und längeren Klinge besser. Optisch gefallen mir beide sehr gut.

Im Endeffekt finde ich es wahrscheinlich hauptsächlich interessant aufgrund der Optik die mich eben sehr anspricht. Hatte schon befürchtet das es evtl. nicht sooo Praxistauglich ist. Hatte bisher nur ein Messer mit gerader Klinge, das benutzte ich hauptsächlich allgemein um Holz zu bearbeiten, dafür war es sehr gut.

Ich überlege mir nun mal welches der beiden ich mir holen werde und gebe euch dann nochmal nen kurzen Testbericht :)

Danke für eure Hilfe und die Denkanstöße!
 
Entscheidungsfreudig wie ich bin habe ich beide bestellt. Wie ich mich kenne werde ich wahrscheinlich auch beide behalten... Melde mich dann mal mit einem kurzen Review.
 
Das mit dem Nutzen stimmt schon. Ich gebe es ja zu, mir gefällt hauptsächlich die Optik. Wenn es noch praktisch wäre dann wäre es natürlich super, aber das muss ich nun für mich herausfinden.

Danke Sepp noch für den Tip, das geht auch die Richtung, mir gefallen das WE Knife 701F und Viper Rhino besser. Die werde ich jetzt mal auf Tauglichkeit prüfen. Das sollen keine extremen Arbeitstiere werden, die werden sich hauptsächlich auf "mal schnell was schneiden" beschränken. Für die harten Sachen nehme ich lieber feststehende Messer.

Nochmal vielen Dank euch allen! Auch dafür das ihr mir beim ersten Post nicht gleich eins über gebraten habt da ich hier sicher noch einige Fehler mache.

LG
 
Entscheidungsfreudig wie ich bin habe ich beide bestellt. Wie ich mich kenne werde ich wahrscheinlich auch beide behalten... Melde mich dann mal mit einem kurzen Review.
Da bist du nicht der erste hier :) Review ist immer gerne gesehen. Unt teste mal die Küchentauglichkeit. Ich mache mir auch ab und zu den Spass und nehme irgendein völlig ungeeignetes Messer und zerlege damit Möhren oder Paprika. Why not?

Wenn du ganz unzufrieden bist :glgl: und doch noch mal einen sehr gut küchengeeigneten Folder suchst, könnte ich das Real Steel H6 empfehlen. Es hat eine Klinge wie ein verkürztes Kochmesser, schneidet sehr gut auf einer Schneidunterlage, weil nichts am Griff stört und man fast die ganze Schneide darauf einsettzen kann, und ist sowohl als Ein- wie auch Zweihandmesser erhältlich, dazu Griffschalen in diversen Farben. Die Verarbeitung, soviel kann ich von meinem sagen, ist besser als bei manchem Folder, der das fünffache gekostet hat. Trotz - oder neuerdings eher wegen - made in China.
 
Schön das ich nicht als einziger so verrückt bin ;-)

Stimmt, das H6 geht schon richtung Küchenmesser von der Klinge her. Sieht aber trotzdem gut aus finde ich. Das behalte ich mal im Auge...

Heute sollen das Rhino und 701f eintreffen. Bin schon ganz gespannt darauf wie sie sich schlagen!
 
Habe gerade die beiden zum ersten Mal in den Händen gehalten. Ich muss sagen, ihr habt mir nicht zuviel versprochen. Sind beide wirklich sehr schön und perfekt verarbeitet. Wobei ich sagen muss das ich noch nie so einen großen Folder wie das Viper Rhino in der Hand gehalten habe :super:

Das Viper schätze ich als Küchentauglicher ein, aber ich lasse mich mal überraschen, werde die beiden mal testen :)

Vielen Dank an alle und schönes Wochenende!
 
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