Hallo zusammen,
nachdem ich nun schon lange mitlese habe ich hier auch mal eine Frage. Habe letztens o. g. Messer entdeckt und mir gefällt die Klingenform außerordentlich gut. Habe dazu nun 2 Fragen da ich bisher mit WE Knife keine Erfahrungen habe und auch niemanden bewusst kenne der eines hat: Ist das Messer zu empfehlen? Evtl. hat die Suche hier ja dann bereits ein Ende. ;-)
Die 2 Frage wäre ob es noch andere Messer/Hersteller gibt die diese Klingenform im Sortiment haben. Was mir an diesem WE Knife nicht gefällt ist der Flipper. Der steht meiner Meinung nach beim Schneiden im Weg da die Klinge ja gerade ist.
Evtl. habt ihr ja den ein oder anderen Tip.
Vielen lieben Dank schonmal, freue mich auf eure Hinweise.
Hier mal zum Fragenkatalog:
* Hast Du Dich über die aktuelle Gesetzgebung zu Messern informiert?
Hinweis: Keine Diskussionen über das Waffengesetz in der Kaufberatung!
Wer ein Messer kauft, sollte das aktuelle WaffG kennen. Wer es nicht kennt, kann im Recht-Forum nachfragen (nachdem er die IMSW (www.messer-werkzeuge.de) Seite gelesen hat).
Ja. Da ich es hauptsächlich zu Hause und Outdoor verwenden möchte stellt es kein Problem dar wenn es nicht §42a konform ist. Bis es zum Einsatz kommt habe ich es sowieso im ganz unten im Rucksack verstaut.
* Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Beides hat seine Vor- und Nachteile. Feststehende Messer sind robust und es kann keine Mechanik versagen, dafür sind sie größer und nicht überall zu führen.
Bei Klappmessern: Soll es sich einhändig oder nur beidhändig öffnen lassen?
Klappmesser bevorzugt, einhändig oder beidhändig ist mir egal
* Wofür soll das Messer verwendet werden?
Zwischen Apfelschälen, Brieföffnen und Feuerholz hacken ist ein Unterschied. Soll das Messer eher im Büro- oder Outdoorumfeld zum Einsatz kommen? Ist es als Rettungsmesser geplant? Als Zweitmesser?
Es soll hauptsächlich für Essenszubereitung im Outdoorbereich verwendet werden. Ab und zu vll. auch mal einen Karton öffnen o. ä.
* Von welcher Preisspanne reden wir?
Bei Messern ist die Preisspanne sehr groß. Ein Opinel bekommt man ab 6 Euro, für handgemachte Messer kann man durchaus auch mehrere Tausend Euro ausgeben. Die gängigen Gebrauchsmesser liegen in etwa im Preisbereich von 80 bis 200 Euro.
Bis 150 EUR wäre super
* Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
Im Büro reicht sicher eine 6 cm lange Klinge an einem 80 Gramm Messer. Im Wald sollte es natürlich etwas heftiger sein, z.B. eine 12 cm Klinge. Klassische Camp- oder Bowie-Knives sind noch deutlich größer.
ab ca. 7 cm
* Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Während manchen ein Griff aus Hirschhorn wunderbar gefällt, muss es für andere Holz oder Carbon sein. "Taktisch" in all seinen Spielarten gegen klassische Formen wie Laguiole oder Taschenveitl. Welches Finish soll die Klinge haben? Beschichtet, poliert, satiniert, Acid washed oder etwas ganz anderes?
Moderne Formen und Materialien bevorzugt
* Welcher Stahl darf es sein?
Grundsätzlich stellt sich die Frage nach rostendem oder rostträgem Stahl. Rostender Stahl kann schärfer ausgeschliffen werden und bleibt dabei zäher als rostträger Stahl. Dafür rostet er eben auch schneller. Bei den rostträgen Stählen muss man (vereinfacht gesagt) Schärfbarkeit gegen Schnitthaltigkeit abwägen. Je schnitthaltiger, desto härter und desto schwieriger nachzuschärfen - wieder stark vereinfacht gesagt. Wenn der Stahl eine große Rolle spielt, bitte vorher die Forensuche bemühen!
Für mich nicht so wichtig, rossträge wäre mir lieber da ich im Outdoorbereich evtl. die Klinge nicht immer perfekt pflegen kann.
* Klinge und Schliff?
Die FAQ enthält Artikel zur Klingencharakteristik, Klingenformen und Schliffarten, die euch helfen zu entscheiden was für euer Messer sinnvoll ist.
Klinge sollte ungefähr die Form vom WE Knife 701F haben. Suche ähnliche Produkte, mit WE Knife habe ich keine Erfahrungen. Zu empfehlen?
* Linkshänder?
Soll das Messer mit der linken Hand bedienbar sein, weise darauf hin.
nein
* Bei Klappmessern: Welche Verschlusssysteme kommen in Frage?
Die gängigen Verschlüsse ("Locks") sind: Liner Lock, Framelock, Backlock (oder Lockback) und Axis Lock. Wenn ein Messer keinen Verschluss hat, spricht man oft von "Slipjoint". Bitte im Zweifel die Forensuche bemühen.
Springmesser sind ein weiterer Sonderfall, bei dem auch besondere rechtliche Aspekte zu beachten sind.
Linerlock oder Axislock bevorzugt, aber im Prinzip für alles offen.
* Bezugsquelle?
Soll in einen Ladengeschäft, oder im Versandhandel gekauft werden? Inland, EU oder Ausland?
egal
* Verschiedenes?
Alles, was oben nicht abgedeckt wurde: Gibt es bevorzugte Hersteller oder evtl. sogar ein Messer, das als Anhaltspunkt dienen kann?
Keine bevorzugten Hersteller o. ä. Bin da für alle Vorschläge offen.
nachdem ich nun schon lange mitlese habe ich hier auch mal eine Frage. Habe letztens o. g. Messer entdeckt und mir gefällt die Klingenform außerordentlich gut. Habe dazu nun 2 Fragen da ich bisher mit WE Knife keine Erfahrungen habe und auch niemanden bewusst kenne der eines hat: Ist das Messer zu empfehlen? Evtl. hat die Suche hier ja dann bereits ein Ende. ;-)
Die 2 Frage wäre ob es noch andere Messer/Hersteller gibt die diese Klingenform im Sortiment haben. Was mir an diesem WE Knife nicht gefällt ist der Flipper. Der steht meiner Meinung nach beim Schneiden im Weg da die Klinge ja gerade ist.
Evtl. habt ihr ja den ein oder anderen Tip.
Vielen lieben Dank schonmal, freue mich auf eure Hinweise.
Hier mal zum Fragenkatalog:
* Hast Du Dich über die aktuelle Gesetzgebung zu Messern informiert?
Hinweis: Keine Diskussionen über das Waffengesetz in der Kaufberatung!
Wer ein Messer kauft, sollte das aktuelle WaffG kennen. Wer es nicht kennt, kann im Recht-Forum nachfragen (nachdem er die IMSW (www.messer-werkzeuge.de) Seite gelesen hat).
Ja. Da ich es hauptsächlich zu Hause und Outdoor verwenden möchte stellt es kein Problem dar wenn es nicht §42a konform ist. Bis es zum Einsatz kommt habe ich es sowieso im ganz unten im Rucksack verstaut.
* Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Beides hat seine Vor- und Nachteile. Feststehende Messer sind robust und es kann keine Mechanik versagen, dafür sind sie größer und nicht überall zu führen.
Bei Klappmessern: Soll es sich einhändig oder nur beidhändig öffnen lassen?
Klappmesser bevorzugt, einhändig oder beidhändig ist mir egal
* Wofür soll das Messer verwendet werden?
Zwischen Apfelschälen, Brieföffnen und Feuerholz hacken ist ein Unterschied. Soll das Messer eher im Büro- oder Outdoorumfeld zum Einsatz kommen? Ist es als Rettungsmesser geplant? Als Zweitmesser?
Es soll hauptsächlich für Essenszubereitung im Outdoorbereich verwendet werden. Ab und zu vll. auch mal einen Karton öffnen o. ä.
* Von welcher Preisspanne reden wir?
Bei Messern ist die Preisspanne sehr groß. Ein Opinel bekommt man ab 6 Euro, für handgemachte Messer kann man durchaus auch mehrere Tausend Euro ausgeben. Die gängigen Gebrauchsmesser liegen in etwa im Preisbereich von 80 bis 200 Euro.
Bis 150 EUR wäre super
* Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
Im Büro reicht sicher eine 6 cm lange Klinge an einem 80 Gramm Messer. Im Wald sollte es natürlich etwas heftiger sein, z.B. eine 12 cm Klinge. Klassische Camp- oder Bowie-Knives sind noch deutlich größer.
ab ca. 7 cm
* Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Während manchen ein Griff aus Hirschhorn wunderbar gefällt, muss es für andere Holz oder Carbon sein. "Taktisch" in all seinen Spielarten gegen klassische Formen wie Laguiole oder Taschenveitl. Welches Finish soll die Klinge haben? Beschichtet, poliert, satiniert, Acid washed oder etwas ganz anderes?
Moderne Formen und Materialien bevorzugt
* Welcher Stahl darf es sein?
Grundsätzlich stellt sich die Frage nach rostendem oder rostträgem Stahl. Rostender Stahl kann schärfer ausgeschliffen werden und bleibt dabei zäher als rostträger Stahl. Dafür rostet er eben auch schneller. Bei den rostträgen Stählen muss man (vereinfacht gesagt) Schärfbarkeit gegen Schnitthaltigkeit abwägen. Je schnitthaltiger, desto härter und desto schwieriger nachzuschärfen - wieder stark vereinfacht gesagt. Wenn der Stahl eine große Rolle spielt, bitte vorher die Forensuche bemühen!
Für mich nicht so wichtig, rossträge wäre mir lieber da ich im Outdoorbereich evtl. die Klinge nicht immer perfekt pflegen kann.
* Klinge und Schliff?
Die FAQ enthält Artikel zur Klingencharakteristik, Klingenformen und Schliffarten, die euch helfen zu entscheiden was für euer Messer sinnvoll ist.
Klinge sollte ungefähr die Form vom WE Knife 701F haben. Suche ähnliche Produkte, mit WE Knife habe ich keine Erfahrungen. Zu empfehlen?
* Linkshänder?
Soll das Messer mit der linken Hand bedienbar sein, weise darauf hin.
nein
* Bei Klappmessern: Welche Verschlusssysteme kommen in Frage?
Die gängigen Verschlüsse ("Locks") sind: Liner Lock, Framelock, Backlock (oder Lockback) und Axis Lock. Wenn ein Messer keinen Verschluss hat, spricht man oft von "Slipjoint". Bitte im Zweifel die Forensuche bemühen.
Springmesser sind ein weiterer Sonderfall, bei dem auch besondere rechtliche Aspekte zu beachten sind.
Linerlock oder Axislock bevorzugt, aber im Prinzip für alles offen.
* Bezugsquelle?
Soll in einen Ladengeschäft, oder im Versandhandel gekauft werden? Inland, EU oder Ausland?
egal
* Verschiedenes?
Alles, was oben nicht abgedeckt wurde: Gibt es bevorzugte Hersteller oder evtl. sogar ein Messer, das als Anhaltspunkt dienen kann?
Keine bevorzugten Hersteller o. ä. Bin da für alle Vorschläge offen.