minni1337me
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Hi Leute,
so jetzt bin ich seit nei weile nicht nur stolzer besitzer von n paar WMF Messern (jaja ich weis Standard zeugs ) sondern auch von nem Dickeron Classic Wetzstab.
Jetzt die richtig blöde Frage. Wie wetze ich Messer richtig
Ich weis in der Theorie soll der Wetzstab den Grat wieder aufrichten der sich durch die benutzung etwas verbogen hat.
Wen man jetzt im Internet schaut wie man einen Wetzstahl richtig benützt stoßt man aber auf zig möglichkeiten.
-In der einen Hand der Wetzstahl, mit der anderen Hand vom Klingenende zur Spitze ziehen.
-Den Wetzstahl mit der Spitze auf den Tisch und mit dem Messer am Wetzstahl entlang "Schneiden"
-Eine Kombination aus beidem vonwegen erst das eine dan das andere
etc.
Was ist nun aber das "richtige" ? oder ist das egal solange man nur den richtigen Winkel einhält??
MIr sind noch ein paar Sachen aufgefallen.
- Selbst wen ich das Messer nur leicht über den Stahl ziehe hab ich das Gefühl ich würde den Grat nur auf eine Seite "Umlegen", ihn also nicht richtig aufrichten. Wen ich das mehrmals mache und dan keinen Grat mehr Spüre hab ich das Gefühl das das Messer an Schneidleistung verloren hat. Mach ich was Falsch und meine Messer damit Stumpf?
- Je nach anstellwinkel ist der Ton beim Klinge über den Stahl ziehen sehr unterschiedlich. Kann ich anhand vom Klang sagen ob ich das Messer richtig über den Stahl ziehe? Wie muss sich sowas anhören?
- Ich hab es mal geschafft mich mit den WMF Messern zu rasieren. Das geht jetzt nichtmehr. Geht da der Industrieschliff ab und die Klinge pendelt sich auf einem Gewissen Niveau ein? Hab ich da was Totgewetzt? Ist das normal?
Ich freue mich über jede Hilfe
so jetzt bin ich seit nei weile nicht nur stolzer besitzer von n paar WMF Messern (jaja ich weis Standard zeugs ) sondern auch von nem Dickeron Classic Wetzstab.
Jetzt die richtig blöde Frage. Wie wetze ich Messer richtig
Ich weis in der Theorie soll der Wetzstab den Grat wieder aufrichten der sich durch die benutzung etwas verbogen hat.
Wen man jetzt im Internet schaut wie man einen Wetzstahl richtig benützt stoßt man aber auf zig möglichkeiten.
-In der einen Hand der Wetzstahl, mit der anderen Hand vom Klingenende zur Spitze ziehen.
-Den Wetzstahl mit der Spitze auf den Tisch und mit dem Messer am Wetzstahl entlang "Schneiden"
-Eine Kombination aus beidem vonwegen erst das eine dan das andere
etc.
Was ist nun aber das "richtige" ? oder ist das egal solange man nur den richtigen Winkel einhält??
MIr sind noch ein paar Sachen aufgefallen.
- Selbst wen ich das Messer nur leicht über den Stahl ziehe hab ich das Gefühl ich würde den Grat nur auf eine Seite "Umlegen", ihn also nicht richtig aufrichten. Wen ich das mehrmals mache und dan keinen Grat mehr Spüre hab ich das Gefühl das das Messer an Schneidleistung verloren hat. Mach ich was Falsch und meine Messer damit Stumpf?
- Je nach anstellwinkel ist der Ton beim Klinge über den Stahl ziehen sehr unterschiedlich. Kann ich anhand vom Klang sagen ob ich das Messer richtig über den Stahl ziehe? Wie muss sich sowas anhören?
- Ich hab es mal geschafft mich mit den WMF Messern zu rasieren. Das geht jetzt nichtmehr. Geht da der Industrieschliff ab und die Klinge pendelt sich auf einem Gewissen Niveau ein? Hab ich da was Totgewetzt? Ist das normal?
Ich freue mich über jede Hilfe