Nabend zusammen 🙋♂️
Mein neues Hobby Messer schärfen, aber so 100%ig blicke ich noch durch.
Ich hab hier mein kleines Santoku an dem ich experimentiere. Meine derzeitigen Versuche es so scharf wie möglich zu bekommen verlaufen schon relativ erfolgreich, aber wenn ichs unterm Microskop betrachte kommen Zweifel auf vielleicht irgend etwas doch nicht richtig gemacht zu haben. Ich wollte dazu mal eure Meinung hören.
Also ich fange an zu schleifen und werde immer feiner in der Körnung. Ich schleife nicht mit Steinen, sondern mit dem Work Sharp Ken Onion Edition und dem Blade Grinding Attachment und will halt schauen was damit alles so geht. Ich fange in der Regel mit P220 an, dann P800 und P3000, zum Schluss 12000 und 2-3 leicht durch ein Stück Hartholz ziehen, um mögliche Gratrückstände zu entfernen. Wenn ich nach den P12000 unterm Microskop schaue sieht das so aus:
Frage: Ganz oben auf der Kante, wo es so glatt scheint, ist das noch Grat?
Also jetzt ist das schon gut scharf, ich kann Küchenrolle einigermaßen gut damit schneiden.
Als letzten Schritt gehe ich dann noch auf einen zweckentfremdeten alten Gitarrengurt aus Leder (Hängeleder), wo ich so eine weiße, ziemlich harte Diamantpaste, die ich aus den USA habe, draufgerubbelt habe. Ich ziehe also ab, wobei ich noch nicht wirklich weiss was ich da tue, ich experimentiere noch, aber was die Schärfe angeht, klappt das schon sehr gut. Das Messer ist danach extrem Scharf. Meine Haare springen nur so von meinen Arm, ohne viel zu drücken und durch die Küchenrolle gehts fast wie durch Butter. Nach dem Leder sieht das jetzt so aus:
Hier sieht man jetzt, daß diese Glatte Linie, die auf der Schneide von Bild 1 zu sehen war weitgehendst verschwunden ist, aber jetzt so etwas wie eine minimale Microzahnung zu sehen ist. Das Messer ist wirklich sauscharf, aber ich würde von euch erfahrenen Messerschärfern gerne mal wissen, ob das normal ist, daß die Schneide nach dem Leder bei solch einer Vergößerung nicht vollkommen glatt ist. Ich denke da an die Schnitthaltigkeit, was bei einer wirklich geschlossenen glatten Schneide bestimmt besser wäre. Ist so eine Microzahnung bei so einer Vergößerung normal, oder mache ich da vielleicht etwas falsch? Die Vergrößerung dürfte so ungefär 200x sein. Vielleicht habt ihr ein paar Anregungen für mich, oder würdet ihr sagen, es sieht ganz gut aus?
Mein neues Hobby Messer schärfen, aber so 100%ig blicke ich noch durch.
Ich hab hier mein kleines Santoku an dem ich experimentiere. Meine derzeitigen Versuche es so scharf wie möglich zu bekommen verlaufen schon relativ erfolgreich, aber wenn ichs unterm Microskop betrachte kommen Zweifel auf vielleicht irgend etwas doch nicht richtig gemacht zu haben. Ich wollte dazu mal eure Meinung hören.
Also ich fange an zu schleifen und werde immer feiner in der Körnung. Ich schleife nicht mit Steinen, sondern mit dem Work Sharp Ken Onion Edition und dem Blade Grinding Attachment und will halt schauen was damit alles so geht. Ich fange in der Regel mit P220 an, dann P800 und P3000, zum Schluss 12000 und 2-3 leicht durch ein Stück Hartholz ziehen, um mögliche Gratrückstände zu entfernen. Wenn ich nach den P12000 unterm Microskop schaue sieht das so aus:
Frage: Ganz oben auf der Kante, wo es so glatt scheint, ist das noch Grat?
Also jetzt ist das schon gut scharf, ich kann Küchenrolle einigermaßen gut damit schneiden.
Als letzten Schritt gehe ich dann noch auf einen zweckentfremdeten alten Gitarrengurt aus Leder (Hängeleder), wo ich so eine weiße, ziemlich harte Diamantpaste, die ich aus den USA habe, draufgerubbelt habe. Ich ziehe also ab, wobei ich noch nicht wirklich weiss was ich da tue, ich experimentiere noch, aber was die Schärfe angeht, klappt das schon sehr gut. Das Messer ist danach extrem Scharf. Meine Haare springen nur so von meinen Arm, ohne viel zu drücken und durch die Küchenrolle gehts fast wie durch Butter. Nach dem Leder sieht das jetzt so aus:
Hier sieht man jetzt, daß diese Glatte Linie, die auf der Schneide von Bild 1 zu sehen war weitgehendst verschwunden ist, aber jetzt so etwas wie eine minimale Microzahnung zu sehen ist. Das Messer ist wirklich sauscharf, aber ich würde von euch erfahrenen Messerschärfern gerne mal wissen, ob das normal ist, daß die Schneide nach dem Leder bei solch einer Vergößerung nicht vollkommen glatt ist. Ich denke da an die Schnitthaltigkeit, was bei einer wirklich geschlossenen glatten Schneide bestimmt besser wäre. Ist so eine Microzahnung bei so einer Vergößerung normal, oder mache ich da vielleicht etwas falsch? Die Vergrößerung dürfte so ungefär 200x sein. Vielleicht habt ihr ein paar Anregungen für mich, oder würdet ihr sagen, es sieht ganz gut aus?
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