@tuco
Fleischerei ist ein ganz mieses Beispiel für den Erfolg einer Schleifmethode.
Zwar sind die Teile dort scharf - sogar sehr scharf, allerdings verhunzen die die Messerchen ( die übringens aus weniger hartem Stahl sind als bei "unseren" Messern) total.
Die schleifen in einem super flachen Winkel auf dem Band und das Messer wird immer kleiner und kleiner. Nach einer
Weile sieht ein grosses Fleischmesser dann aus wie ein kleines Filetiermesser.
Sowas wollen wir unseren Messern sicher nicht antun !!
Fleischermesser kosten auch selten mehr als 25EUR und wenn man das alle drei Monate mal wegschmeisst - kein Problem.
Ich habe viel Spass mit meinem Roten (600er) DMT Diamantstein.
Der ist grob genug um was weg zu kriegen, lässt aber ein brauchbares finish übrig und die Messer werden scharf. Kriege das zwar nie so hin wie bei MT serienmässig, aber rasieren tut es...
Ich habe auch noch einen grünen DMT (1200er) , aber der bringt es echt nicht mehr.
Zum Schluss hilft immer noch Abziehen auf PAPIER .
Die ganzen Teile ( Sharpmaker, X-??) mag ich nicht, weil doch jedes Messer einen etwas anderen Winkel hat und die bei mir nie so stumpf werden, dass ich eine völlig neue Schneide aufbauen muss.
Wenn man genau hinschaut, dann kann man per Auge sehr gut den wirklichen Schneidenwinkel auf einem Stein halten.
Gut, ein bisschen Abweichung hat man drin, aber das hält sich in Grenzen. Solangen die Klinge nicht wirklich im Winkel fixiert wird, kann man das nicht ändern. Sharmaker hat ja das gleiche Problem - oder wer führt wirklich senkrecht ?
Es gab ja schon den einen oder anderen Tipp, einfach Schleifpapier zu nehmen und das auf einer gescheiten Unterlage (eventuell Leder für die konvexen Schliffe) aufzubringen.
Sicher eine ordentliche und preisgünstige Lösung!
Wofür ein 6000er Wasserstein gut sein soll, kann ich nicht nachvollziehen, da wie o.g. mir der 1200 schon zu fein ist.
Wie MT ja gut zeigt , braucht es kein Spiegelfinish, um höllisch scharf zu sein.
Habe ja schon einiges an Schleifern durch ( Keramik, Lansky Diamant Stab, Arkansas,...) und viele haben einfach nicht den idealen Grit.
Mit dem 600er DMT bin ich höchst zu frieden und werde mir wohl noch einen grösseren der neuen "continuous" Serie dazu kaufen.
DMT hat im übrigen eine wunderbare Klemme zum Halten des Winkels im Angebot. Diese wird ( wie bei Lansky und Co ) auf den Klingenrücken geklemmt, aber zusammen mit einem normalen, beliebigen Stein verwendet und über diesen oder den Tisch geführt. Gefällt mir sehr gut und wenn ich wüsste, wo es das in unserem tollen Deutschland zu kaufen gibt, würde ich mir das für die hartnäckingen Fälle, in denen ich vielleicht wirklich einen neuen Winkel anschleifen mag, kaufen.
So, wer verkauft also DMT in Deutschland ?
Gut sortiert ?
Meist find ich nur ein, zwei Modelle und die will ich meist nicht oder habe sie schon...