alexander96f
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Hallo Leute, beim schärfen schneiden sich ja bekanntlich die Geister und es gibt hunderte verschiedene Möglichkeiten die alle funktionieren können. Auch ich habe einiges ausprobiert (Präzisions Messerschleifer, Schleifsteine mit und ohne Führung, Spiderco Sharpmaker etc.) scharf kriege ich meine Messer mittlerweile mit jedem System allerdings benutze ich seit einiger Zeit tatsächlich fast nur noch einen einfachen Doppelschleifer mit einer Filzscheibe mit Polierpaste und einem billigen Stein mit 60er Körnung der dabei war außer meine ganz teuren Messer mache ich eigentlich alles damit.
Die Gründe dafür sind ganz einfach:
1. Die meisten Messer werden verdammt scharf, rasieren in beide Richtungen ist meistens kein Problem (Ja trotz 60er Körnung man glaubt es kaum)
2. Ich brauch weniger als 2 Minuten pro Messer
Gerade die Zeitersparnis ist einfach so enorm das ich eigentlich nichts anderes mehr benutze, wenn die Messer schon geschliffen / geformt sind gehe ich nur kurz 2 schnelle Züge von beiden Seiten über die Filzscheibe welche mit Polierpaste behandelt wurde und gut ist.
Wenn ich Messer habe die extrem stumpf sind forme ich kurz eine Grobe Phase an dem Schleifstein mit 60er Körnung dabei muss man schon etwas aufpassen und darf nur ganz kurz damit arbeiten sonst bleibt vom Messer halt nix mehr übrig.
Ob die dabei entstehende Hitze einen Einfluss auf die Wärmebehandlung hat kann ich so nicht sagen und das ist ja auch vom Werkstoff etc. abhängig aber gemerkt habe ich bisher noch nichts.
Jetzt würden manche von euch sagen eine trockene 60er Körnung bei 3000 U/Min gleicht einer Vergewaltigung für jedes Messer aber wenn man erst einmal etwas Übung hat geht es wirklich.
Dauerhaft möchte ich allerdings trotzdem nicht mit einer so groben Schleifscheibe arbeiten der erste Grund ist dass wenn ich einmal nicht aufpasse und im falschen Winkel schleife das Messer quasi fast ruiniert ist.
Der zweite Grund ist es funktioniert nicht bei allen Messern, ein kleines Herder Windmühlen-Messer kriege ich so nicht scharf ein großes normales Küchenmesser jedoch extrem scharf hab das Gefühl dass dies von Werkstoff und Materialstärke abhängig ist und die grobe Körnung für kleine dünne Messer einfach zu heftig ist.
Jetzt hab ich gesehen dass es CBN - Schleifscheiben in verschiedenen Körnungen gibt welche auch bis 3000U/min geeignet sind (weiterer Vorteil die Schneide wird nicht so stark von der Hitze belastet) und wollte mal fragen ob ihr da eine CBN-Schleifscheibe empfehlen könnt hatte an eine Körnung von so ungefähr 1000 gedacht. (sollte ja bei so einer Geschwindigkeit trotzdem nen ganz guten Abtrag geben)
Habe einen Herkules DS 200 (also nix besonderes) als Doppelschleifer bis 200mm Durchmesser und 25mm Dicke sollte eigentlich alles an Schleifscheiben da drauf passen.
LG Alex
Die Gründe dafür sind ganz einfach:
1. Die meisten Messer werden verdammt scharf, rasieren in beide Richtungen ist meistens kein Problem (Ja trotz 60er Körnung man glaubt es kaum)
2. Ich brauch weniger als 2 Minuten pro Messer
Gerade die Zeitersparnis ist einfach so enorm das ich eigentlich nichts anderes mehr benutze, wenn die Messer schon geschliffen / geformt sind gehe ich nur kurz 2 schnelle Züge von beiden Seiten über die Filzscheibe welche mit Polierpaste behandelt wurde und gut ist.
Wenn ich Messer habe die extrem stumpf sind forme ich kurz eine Grobe Phase an dem Schleifstein mit 60er Körnung dabei muss man schon etwas aufpassen und darf nur ganz kurz damit arbeiten sonst bleibt vom Messer halt nix mehr übrig.
Ob die dabei entstehende Hitze einen Einfluss auf die Wärmebehandlung hat kann ich so nicht sagen und das ist ja auch vom Werkstoff etc. abhängig aber gemerkt habe ich bisher noch nichts.
Jetzt würden manche von euch sagen eine trockene 60er Körnung bei 3000 U/Min gleicht einer Vergewaltigung für jedes Messer aber wenn man erst einmal etwas Übung hat geht es wirklich.
Dauerhaft möchte ich allerdings trotzdem nicht mit einer so groben Schleifscheibe arbeiten der erste Grund ist dass wenn ich einmal nicht aufpasse und im falschen Winkel schleife das Messer quasi fast ruiniert ist.
Der zweite Grund ist es funktioniert nicht bei allen Messern, ein kleines Herder Windmühlen-Messer kriege ich so nicht scharf ein großes normales Küchenmesser jedoch extrem scharf hab das Gefühl dass dies von Werkstoff und Materialstärke abhängig ist und die grobe Körnung für kleine dünne Messer einfach zu heftig ist.
Jetzt hab ich gesehen dass es CBN - Schleifscheiben in verschiedenen Körnungen gibt welche auch bis 3000U/min geeignet sind (weiterer Vorteil die Schneide wird nicht so stark von der Hitze belastet) und wollte mal fragen ob ihr da eine CBN-Schleifscheibe empfehlen könnt hatte an eine Körnung von so ungefähr 1000 gedacht. (sollte ja bei so einer Geschwindigkeit trotzdem nen ganz guten Abtrag geben)
Habe einen Herkules DS 200 (also nix besonderes) als Doppelschleifer bis 200mm Durchmesser und 25mm Dicke sollte eigentlich alles an Schleifscheiben da drauf passen.
LG Alex