sowas kann man nur selberbauen, hab ich festgestellt. Am besten ein erweiterbares system, denn die Sammlung wächst ja bekanntlich mit der Zeit. Der Mitheis ist sehr schon, hab ihn mal nachgebaut, aber für ein 10" Messer wird das schon ein ziemliches Monstrum. Um freihängende Klingen wollte ich nicht, der Kinder wegen.
Jetzt habe ich einen "Block" gebaut, der über dem Kühlschrank die Messer auf dem Rücken liegend beherbergt. Der Kühlschrank hat 69 cm Tiefe, da geht was rein ;-) ! Dazu habe ich einfach 11 Buchenbretter in 14x34x1,8cm gesägt und mit 4 oder 5mm starken Holzstäben dazwischen verleimt. Da gehen dann entweder ein kurzes dickes chin. Kochbeil rein oder 2 mittlere japanische Messer (übereinander) oder auch 3 kleine Officemesser (ebenfall übereinander) Die Messerlänge ist im Grunde egal, da die Messer der Länge nach in Richtung Wand liegen. Sogar mein Franz Güde Brotmesser schau mir nur noch mit dem Griff entgegen. Und wenn ein MEsser dazukommt, einfach ein weiteres Brett dranbauen. Schöner sieht es glaub ich allerdings aus, wenn vorne eine Blende vorgebaut wird und die Schlitze sauber ausgesägt werden. (Kommt noch ;-)) Nur wird es dann schwieriger, wenn man Messernachwuchs erwartet.
grüße
mart