Messerblock + nur noch 3 Messer für Küche. Entscheidung richtig?

König Ludwig

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Hallo Zusammen,

wir haben bisher eine Sammlung eher "billiger" zusammengewürfelter Küchenmesser und einen 08/15 Block zum reinstecken, der ständig zu kippen droht.
In einer Reportage habe ich neulich die Empfehlung eines Kochs gesehen, der meinte in der normalen Küche reichen 3 Messer.
Dies mit den 3 Messern + ein seperates Brotmesser (welches ich weiter benutzen will) habe ich vor umzusetzen.

Beim Messerblock bin ich ziemlich sicher, ihr dürft aber gern alternativen vorschlagen. Bezüglich der Messer hätte ich mir folgendes vorgestellt. Ich stehe auf konservative/ klassische Formen. Liege ich hier richtig, oder habt ihr Tips für mich?
Ein viertes könnte ich noch am Block anbringen, da das Brotmesser auf einem Schneidbrett offen da liegt.

Messerblock

Solicut 8cm Gemüsemesser

Spickmesser 10 cm Solicut

Solicut Kochmesser 18 cm

Danke für Eure Mühe

Toby
 
Zuletzt bearbeitet:
Ich habe mich entschieden, und die Messer und den Block bestellt.
Da bei 80 Hits zumindest kein Widerspruch kam, gehe ich mal davon aus dass es keine wirklichen Kritikpunkte gibt und meine Individuelle Entscheidung den Ausschlag geben kann.

Ich werde dann ein Foto einstellen wenn alles da ist.

Gruß

Toby
 
Hi Toby,
ich kann noch ein langes, billiges, einseitiges geschliffenes aber sehr dünnes messer empfehlen.
Damit "schneide"/löse ich z.B. Teig von Unterlagen (z.B. gerade Stollen nach dem Gehen vom Holzbrett) und erledige alle Arbeiten, mit denen man kein Scharfes messer braucht und das Messer aber leiden könnte.
Ansonsten denke ich schon deine Zusammenstellung könnte reichen. (Würde mich aber nie auf nur 3 Messer beschränken wollen ;-) )

Noch einen schönen Sonntag,
Eisenbrenner
 
Joa, ein Drecksmesser zu haben, ist eine gute Idee.
Ansonsten komme ich mit drei Messern inklusive Brotmesser aus.
Ich mache so gut wie alles mit meinem Kochmesser und packe selbst mein kleines Herder nur selten mal aus. Wofür man Spick- und Gemüsemesser braucht, die sich nur um 2cm unterscheiden - keine Ahnung...

P.S. Ja, deine Wahl war nicht schlecht. Solicut macht ordentliche Messer.
 
Ich finde die Frage total spannend und stelle sie mir öfter:

Meine Antwort - derzeit:

1. Brotmesser (24cm Giesser)
2. "kleines Messer" (ca 7cm Herder Gemüsemesser)
3. "kleines Kochmesser" (13cm Global GS3)
4. Wellenmesser ca. 10cm (Herder. Der Griff ging fast sofort kaputt, trotzdem nimmt der Rest der Familie nur dieses an Stelle des Kochmessers)

Diese vier decken bei uns 99% der Küchen-Schneidarbeiten ab. Das hat natürlich am meisten mit persönlicher Gewohnheit zu tun, die über Jahre entsteht.

Von den fünfzehn(?) weiteren Küchenmessern hole ich immer wieder eines heraus, weil ich sie ja sonst umsonst gekauft hätte und das wäre dann blöd gewesen. Eine kleine Sache kann jedes auch besonders gut, halt nur eine: Käsemesser zur Käseplatte, Vogelschnabel rostfrei zum Ausschneiden von Obst und (gekochte) Kartoffeln schälen, stumpfes Giesser Rückenspitz um Geflügelgelenke zu trennen, 24cm Kochmesser um Petersilie und andere Blätterberge zu wiegen und für Braten anschneiden, 26cm Konditormesser für Kuchen, Filetiermesser zum Kuchen vom Blech ablösen, 16cm Kochmesser für harte Kürbisse, Nakiri für einzelne Gemüse, 18cm Gyuto als "normales" Kochmesser. Gänzlich unbenutzt: Herder Vogelschnabel Carbon ca. 5cm, Authentic Blades Carbon mittelgroß, Herder Kleines Officemesser mittelspitz, Giesser Linkshänder-Brotmesser, 11 cm Office Mittelspitz no name aus Spanien.

Die Jahre davor war die Kombination: 6cm Vogelschnabel + 11cm Office + 10cm Käsemesser + 16cm Kochmesser + 24cm Brotmesser (plus natürlich das Wellenmesser für Laien und Gäste und die "Bedarfsmesser" s.o.).
 
Mit deiner Entscheidung liegst du genau richtig.
das Gemüsemesser würde ich aber gegen ein Tourniermesser tauschen. Aus meiner Erfahrung heraus kann mann damit am Gemüse mehr
erreichen/schneiden als mit einer geraden Klinge. Außerdem hast du ja schon zwei mit gerader Klinge.


Gruß Dirk
 
So nun ist der Block da und das letzte Messer dazu eingetroffen. Leider hatte kein Shop das vollsortiment lieferbar (zumindest nicht wo ich gesucht habe).
Habe noch ein Sudoko Messer dabei, da ich einmal ein Set genommen habe.
Das mit den zwei ähnlichen kurzen Messern hat allein den Hintergrund, dass die Kinder wenn sie helfen ein ähnliches haben. Jedoch wollte ich nicht exakt zweimal das gleiche sondern hab da geringfügig variiert. Ansonsten hätte natürlich ein kurzes gereicht.
Danke für Eure Beiträge.



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Sudokumesser klingt spannend. Autokorrekt oder vertan? =) Ich hätte auch zur Auswahl noch ein Santoku genommen, weil man damit so gut mit Druckschnitt arbeiten kann, was ich gerade bei Lauch beispielsweise ganz praktisch finde ^^Sieht auf jedenfalls echt schön aus und der Block ist wirklich cool. Viel Freude damit
 
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