Liebe Gemeinde,
ich weiß, das WMF keine Hersteller ist und nur eine Handelsmarke. Vor 10 Jahren hatte ich nur ein uraltes Billigstmesser und habe mir den Messerblock von WMF gekauft, 4 Messer, ein Brotmesser und ein Wetzstahl.
Nach einiger Zeit wurden die sehr stumpf, ich hatte auch keine Ahnung vom Schleifen. Seit einigen Jahren besitze ich jetzt japanische Schleifsteine (1000 und 3000) und habe die Messer soweit geschärft das jedes den Tomatest besteht. Wenn ich Besuch von gestandenen Hausfrauen kriege die mir bei der Grillparty zum Zubereiten helfen sind die alle begeistert von den scharfen Messern. Die Messer bestehen dann auch den Daumen und Finger Test, ich muß öfter Heftpflaster danebenlegen für meine Besucher.
Mein Uraltmesser, 20 cm Klingenlänge, gekauft im Supermarkt vor 40 Jahren für ca. 20 DM trägt nicht einmal einen Herstellernamen, die Stahlsorte staht auch nicht drauf, ein Billigstprodukt. Der Holzgriff fiel fast in Schichte auseinander (Geschirrspüler). Heute habe ich es mal wieder hervorgeholt und zum wiederholten Male geschliffen. Das Billigding besteht jetzt den Tomatentest sehr leicht und ist genauso scharf wie die von WMF.
Ich brauche eigentlich kein weiteres Küchenmesser, bin aber halt sehr neugierig wie sich ein Messer aus Carbonstahl macht.
Jetzt der entscheidende Punkt: Ich habe mich sehr für japanische Messer interessiert, finde aber das so manches wohl eher Marketing und Sammlerleidenschaft ist, besonders bei Damaststahl. Gibt es von deutschen Herstellern gleichwertige Qualität (interessiert nur für den täglichen Gebrauch, nicht zum Anschauen). Von den Industriemäßig hergestellten Messern würde mich am ehesten Wüsthoff interessieren. Hier im Forum bin ich auf Herder gestossen, die ja einen sehr soliden Eindruck machen. Ich würde also meine vorhandenen Messer zunächst um eins bis zwei ergänzen, eventuell auch zum weiterverschenken. Im vorigen Jahr hat eine Bekannte aus Übersee eine Messergarnitur von Zwilling hier in Deutschland eingekauft und ist begeistert.
Mich interessiert nur eine gute Qualität zu einem gerechtfertigten Preis, keine Schönheit. Mein Budget ist sehr flexibel.
Für einen Tipp wäre ich sehr dankbar.
Gruß an alle.
Eiter
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Nein
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Gemüse, Fleisch, Fisch
--------------------------------------------------------------------------------------------
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)[/B]
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Kochmesser ca. 16 bis 18cm
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Rostend, Monostahl
*Welches Budget steht zur Verfügung?
bis 150 €, strebe aber eher unteres Preissegment an. Preis/Leistung muß halt stimmen.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Inland+EU, Ladengeschäft bevorzugt, aber auch Versandhandel.
International: Wie geht das mit dem Zoll?
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Z. B. Santoku, aber auch Petty, Fa. Herder oder Wüsthof.
Windmühlen Vielzweckmesser Yatagan (wie praktisch ist dieses geschwungene Messer, hat das jemand?
D800 Kato Hiroshi Petty (Messerspezialist).
Produkte habe ich mir schon angeschaut, aber noch kein Entschluß.
ich weiß, das WMF keine Hersteller ist und nur eine Handelsmarke. Vor 10 Jahren hatte ich nur ein uraltes Billigstmesser und habe mir den Messerblock von WMF gekauft, 4 Messer, ein Brotmesser und ein Wetzstahl.
Nach einiger Zeit wurden die sehr stumpf, ich hatte auch keine Ahnung vom Schleifen. Seit einigen Jahren besitze ich jetzt japanische Schleifsteine (1000 und 3000) und habe die Messer soweit geschärft das jedes den Tomatest besteht. Wenn ich Besuch von gestandenen Hausfrauen kriege die mir bei der Grillparty zum Zubereiten helfen sind die alle begeistert von den scharfen Messern. Die Messer bestehen dann auch den Daumen und Finger Test, ich muß öfter Heftpflaster danebenlegen für meine Besucher.
Mein Uraltmesser, 20 cm Klingenlänge, gekauft im Supermarkt vor 40 Jahren für ca. 20 DM trägt nicht einmal einen Herstellernamen, die Stahlsorte staht auch nicht drauf, ein Billigstprodukt. Der Holzgriff fiel fast in Schichte auseinander (Geschirrspüler). Heute habe ich es mal wieder hervorgeholt und zum wiederholten Male geschliffen. Das Billigding besteht jetzt den Tomatentest sehr leicht und ist genauso scharf wie die von WMF.
Ich brauche eigentlich kein weiteres Küchenmesser, bin aber halt sehr neugierig wie sich ein Messer aus Carbonstahl macht.
Jetzt der entscheidende Punkt: Ich habe mich sehr für japanische Messer interessiert, finde aber das so manches wohl eher Marketing und Sammlerleidenschaft ist, besonders bei Damaststahl. Gibt es von deutschen Herstellern gleichwertige Qualität (interessiert nur für den täglichen Gebrauch, nicht zum Anschauen). Von den Industriemäßig hergestellten Messern würde mich am ehesten Wüsthoff interessieren. Hier im Forum bin ich auf Herder gestossen, die ja einen sehr soliden Eindruck machen. Ich würde also meine vorhandenen Messer zunächst um eins bis zwei ergänzen, eventuell auch zum weiterverschenken. Im vorigen Jahr hat eine Bekannte aus Übersee eine Messergarnitur von Zwilling hier in Deutschland eingekauft und ist begeistert.
Mich interessiert nur eine gute Qualität zu einem gerechtfertigten Preis, keine Schönheit. Mein Budget ist sehr flexibel.
Für einen Tipp wäre ich sehr dankbar.
Gruß an alle.
Eiter
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Nein
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Gemüse, Fleisch, Fisch
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*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)[/B]
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Kochmesser ca. 16 bis 18cm
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Rostend, Monostahl
*Welches Budget steht zur Verfügung?
bis 150 €, strebe aber eher unteres Preissegment an. Preis/Leistung muß halt stimmen.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Inland+EU, Ladengeschäft bevorzugt, aber auch Versandhandel.
International: Wie geht das mit dem Zoll?
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Z. B. Santoku, aber auch Petty, Fa. Herder oder Wüsthof.
Windmühlen Vielzweckmesser Yatagan (wie praktisch ist dieses geschwungene Messer, hat das jemand?
D800 Kato Hiroshi Petty (Messerspezialist).
Produkte habe ich mir schon angeschaut, aber noch kein Entschluß.
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