Oh, den Post hatte ich wohl verpasst, danke
@neko
Ganz genau, ich darf die Bretter für Hasegawa in Deutschland vertreiben. Aktuell bin ich leider ziemlich leer gefegt, die nächste Lieferung ist aber schon unterwegs und sollte am 1. März im Hamburger Hafen ankommen und ist eine Woche später dann bei mir.
Ich nutze selbst verschiedene Schneidebretter von Hasegawa in meiner Küche (eines aus Elastomer bzw. die FRK/FSR Reihe und eines aus Polyethylen, die sind aktuell nicht im Shop). Zur Elastomer Variante (die insgesamt deutlich beliebter ist) muss man dazu sagen, dass sie für feinen Gebrauch ist. Sprich, Wiegeschnitt geht, ist darauf aber nicht ideal und andere Schnittechniken nicht mit zu viel Druck, weil die Klinge sonst zu tief in das Brett schneidet. Dafür sind die Bretter eben sehr klingenschonend. Die Polyethylen Varianten haben das Problem nicht, sind dafür aber auch nicht so weich (Falls Interesse besteht: Ich habe noch einige Restbestände in 46 x 26cm, weiß, mit verschieden farbigen Rändern - einfach eine PN schreiben). Ganz frisch auf dem Markt ist von Hasegawa auch eine komplett schwarze Version aus Polyethylen. Die werde ich auch ins Programm aufnehmen, allerdings liegt die Lieferzeit wohl bei ca. 3 bis 4 Monaten.
Die Reinigung halte ich sehr einfach: Wenn ich nur Gemüse geschnitten habe, einfach mit warmem Wasser und etwas Spüli abspülen. Nach Fleisch o.ä. stelle ich meine Bretter in die Spülmaschine - aufgrund des Holzkerns verziehen sie sich tatsächlich nicht, das ist bei vielen anderen Brettern nicht so (Ich bin nicht sicher, aber ich meine auch bei Asahi). Mit der Zeit sieht man sowohl bei den weißen als auch bei den beigen Brettern natürlich Verfärbungen, wie bei jedem anderen Brett auch. In der Spülmaschine verschwindet aber der Großteil davon, drum sehen meine Bretter nach über einem Jahr Einsatz noch immer top aus. Den Hasegawa Schwamm habe ich in der Zeit noch nie gebraucht. Er ist auch nicht zu verwechseln mit den typischen Spül-Schwämmen. Er ist sehr hart und nimmt kaum Wasser auf. Vorstellen musst Du Dir das eher wie einen Schleifbock. Tatsächlich schleifst Du damit auf Dauer die Oberflächenstruktur ab, mit der Zeit geht also die Pyramiden-Struktur auf dem Brett verloren.
Ich hoffe, das hilft schon ein wenig und freue mich auf weitere Erfahrungsberichte
LG Lukas