*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung. Bisher habe ich ein Hattori Gyoto 21 cm, VG10(?) sowie ein Tojiro Petty, beide rostfrei
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Am Liebsten hätte ich gerne einen runden oder achteckigen Holzgriff.
Von der Klingenform her denke ich an ein Santoku mit 16 cm Länge oder ein Nakiri. Also insgesamt kürzer als mein Gyoto und trotzdem mit einer hohen Klinge.
*Für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Gemüseschneiden, Gästemesser, Schokolade und Nüsse hacken (keine Knochen hacken), daher nicht zu flach ausgeschliffen
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*Welche Bauform und ca. Länge?
Siehe oben
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Es sollte was fürs Auge sein, eine Patina ist in Ordnung, aber das Messer sollte nicht ständig eingeölt werden müssen, daher tendenziell eher rostfrei.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
50-80€
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Wurscht
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Nein.
Erweiterung. Bisher habe ich ein Hattori Gyoto 21 cm, VG10(?) sowie ein Tojiro Petty, beide rostfrei
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Am Liebsten hätte ich gerne einen runden oder achteckigen Holzgriff.
Von der Klingenform her denke ich an ein Santoku mit 16 cm Länge oder ein Nakiri. Also insgesamt kürzer als mein Gyoto und trotzdem mit einer hohen Klinge.
*Für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Gemüseschneiden, Gästemesser, Schokolade und Nüsse hacken (keine Knochen hacken), daher nicht zu flach ausgeschliffen
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*Welche Bauform und ca. Länge?
Siehe oben
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Es sollte was fürs Auge sein, eine Patina ist in Ordnung, aber das Messer sollte nicht ständig eingeölt werden müssen, daher tendenziell eher rostfrei.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
50-80€
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Wurscht
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Nein.