*Geht es um eine Neuanschaffung oder Erweiterung eines Sortiments? Bei Erweiterung bitte angeben, welche Messer vorhanden sind.
Neuanschaffung da mit altem nicht mehr zufrieden
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Für welche Aufgaben ist die Neuanschaffung gedacht (z.B. Fleisch schneiden/parieren, Gemüse putzen/schneiden, Fisch filetieren etc.)?
hauptsächlich Gemüse schneiden, für Fleisch und Fisch habe ich ein Filetiermesser
*Bevorzugte Schnitttechnik (z.B. bei Kochmesser > Wiegeschnitt, Druck- und/oder Zugschnitt, Choppen etc.)
rocking motion
*Rechtshänder oder Linkshänder?
rechts
*Welche Schneidunterlage (Material, Größe) wird verwendet?
Holz, welches genau weiß ich nicht mehr werde mir vermutlich aber bald ein neues kaufen
Habe mich bereits informiert und umgeschaut daher überspringe ich mal einige Fragen
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebe die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Hier wird es problematisch
Mir geht es hauptsächlich darum ein gutes Messer zu haben mit dem ich die nächsten, sagen wir mal 10 Jahre, gut arbeiten kann. Mir gefällt der Look vom Damast einfach sehr gut von daher hätte ich gerne so eines. Sehe aber ein das ich für mein Budget, welches 300€ nicht überschreiten sollte kein vernünftiges reines Damastmesser bekomme. Daher würde mir auch ein Messer mit VG10 Kern o.Ä. ausreichen das eine Damastlayer hat.
Dafür habe ich auch schon einige gefunden die mir auch optisch sehr zusagen (was für mich schon eine wichtige Rolle spielt, da es im privaten Gebrauch einfach schön ist was hübsches zu haben):
Damast Küchenmesser, Kochmesser [110 Lagen] kaufen | MEAT 'n' GREAT (https://www.shop-n-grill.de/p/echtes-damastmesser-110-lagen-mit-wuesteneisenholzgriff-oder-holzscheide-und-holzkiste)
Santoku Essential Hochglanzpoliert G10 schwarz - SCHMIEDEGLUT Messe, 169,00 € (https://www.schmiedeglut.de/Santoku-Essential-Hochglanzpoliert-G10-schwarz)
Zwilling Miyabi 5000 MCD Santoku 180 mm | Zwilling Miyabi Messer 5000 MCD | Miyabi | Marken | tischkulturshop.com (https://www.tischkulturshop.com/marken/miyabi/zwilling-miyabi-messer-5000-mcd/15032/zwilling-miyabi-5000-mcd-santoku-180-mm?gclid=CjwKCAiAqt-dBhBcEiwATw-ggFakhsf2aAkgzGO-WFUcDu0Jq8HXSmmQ89r-MrP2NS5bhZkrW5TBERoCdxcQAvD_BwE)
Kanetsugu Zuiun Kiritsuke 180mm (TK-KS-9303) - ScharfesJapan.de (https://www.scharfesjapan.de/kanetsugu-zuiun-kiritsuke-180mm?gclid=CjwKCAiAqt-dBhBcEiwATw-ggCCjHwmzNMhuTVwoS8TUsokUvSXATrvuGN8lYDulBsmccXvWGXgo0hoCQtQQAvD_BwE)
Meine Angst ist nur das diese Messer, einfach zu günstig sind um gute Qualität zu erhalten die mir Freude bereitet. Daher habe ich auch einige Messer rausgesucht die ohne Damastlayer sind und würde mir prinzipiell auch so eines holen falls der Qualitätsunterschied derart groß wäre in dem Preissegment. Das wären folgende:
Windmühlenmesser Lignum 3 Santoku 170 mm, Pflaume | Windmühlenmesser (https://www.windmuehlenmesser-shop.de/windmuehlenmesser/serie-lignum-3/windmuehlenmesser-lignum-3-santoku-170mm-pflaume/a-42104)
Burgvogel Santoku-Messer 18 cm (https://www.messer-holdorf.de/burgvogel-santoku-messer-18-cm-walnussholz-juglans-line-6100-936-18-0.html)
MIYABI 4000 FC Santokumesser 18 cm, Glattschliff | ZWILLING.COM (https://www.zwilling.com/de/miyabi-4000-fc-santokumesser-18-cm-glattschliff-33957-181-0/33957-181-0.html?cgid=cutlery_santoku-knives#pmin=100%2C00&pmax=200%2C00&start=1)
Güde Santoku Kulle 18 cm, Alpha Olive | Güde (https://www.guede-messer.com/g-de-messer/alpha-olive/guede-messer-alpha-olive-santokumesser-kulle-18cm/a-31736/?ReferrerID=30&gclid=CjwKCAiAqt-dBhBcEiwATw-ggH4NhfliOVcav9useZ5sG75MvDqzkwdfnEffCvSYbzMTA10JiyaAshoCxCwQAvD_BwE)
Habe mitlerweile 20h mit Recherche verbracht und werde einfach nicht 100% schlauer da ich nicht wie mit meinem alten Messer (60€ damals) wieder einen Fehlkauf tätigen möchte.
Daher meine Frage: sind die Damastmesser mit Stahlkern so viel schlechter als die reinen Stahlmesser welche ich rausgesucht habe? Oder kann ich auch mit denen lange Freude haben?
Außerdem habe ich gelesen das man mit dünn ausgeschliffenen Klingen sehr aufpassen muss hartes Gemüse (Kürbis, Selerie, ... ) zu schneiden. Stimmt das ? und hätte ich mit diesen Messern damit Probleme?
Für Vorschläge bin ich sehr dankbar.
*Alle Messer werden stumpf.
Wie möchtest du es Instandhalten? Schärferfahrung/Schleifequipment vorhanden (welches)?
Wetstones (400, 1000, 3000, 8000) und Wetzstahl sind vorhanden
Sorry für den vielen Text, und vielen Dank bereits im Vorfeld für die Hilfe an die Messerprofis unter euch
Neuanschaffung da mit altem nicht mehr zufrieden
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Für welche Aufgaben ist die Neuanschaffung gedacht (z.B. Fleisch schneiden/parieren, Gemüse putzen/schneiden, Fisch filetieren etc.)?
hauptsächlich Gemüse schneiden, für Fleisch und Fisch habe ich ein Filetiermesser
*Bevorzugte Schnitttechnik (z.B. bei Kochmesser > Wiegeschnitt, Druck- und/oder Zugschnitt, Choppen etc.)
rocking motion
*Rechtshänder oder Linkshänder?
rechts
*Welche Schneidunterlage (Material, Größe) wird verwendet?
Holz, welches genau weiß ich nicht mehr werde mir vermutlich aber bald ein neues kaufen
Habe mich bereits informiert und umgeschaut daher überspringe ich mal einige Fragen
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebe die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Hier wird es problematisch
Mir geht es hauptsächlich darum ein gutes Messer zu haben mit dem ich die nächsten, sagen wir mal 10 Jahre, gut arbeiten kann. Mir gefällt der Look vom Damast einfach sehr gut von daher hätte ich gerne so eines. Sehe aber ein das ich für mein Budget, welches 300€ nicht überschreiten sollte kein vernünftiges reines Damastmesser bekomme. Daher würde mir auch ein Messer mit VG10 Kern o.Ä. ausreichen das eine Damastlayer hat.
Dafür habe ich auch schon einige gefunden die mir auch optisch sehr zusagen (was für mich schon eine wichtige Rolle spielt, da es im privaten Gebrauch einfach schön ist was hübsches zu haben):
Damast Küchenmesser, Kochmesser [110 Lagen] kaufen | MEAT 'n' GREAT (https://www.shop-n-grill.de/p/echtes-damastmesser-110-lagen-mit-wuesteneisenholzgriff-oder-holzscheide-und-holzkiste)
Santoku Essential Hochglanzpoliert G10 schwarz - SCHMIEDEGLUT Messe, 169,00 € (https://www.schmiedeglut.de/Santoku-Essential-Hochglanzpoliert-G10-schwarz)
Zwilling Miyabi 5000 MCD Santoku 180 mm | Zwilling Miyabi Messer 5000 MCD | Miyabi | Marken | tischkulturshop.com (https://www.tischkulturshop.com/marken/miyabi/zwilling-miyabi-messer-5000-mcd/15032/zwilling-miyabi-5000-mcd-santoku-180-mm?gclid=CjwKCAiAqt-dBhBcEiwATw-ggFakhsf2aAkgzGO-WFUcDu0Jq8HXSmmQ89r-MrP2NS5bhZkrW5TBERoCdxcQAvD_BwE)
Kanetsugu Zuiun Kiritsuke 180mm (TK-KS-9303) - ScharfesJapan.de (https://www.scharfesjapan.de/kanetsugu-zuiun-kiritsuke-180mm?gclid=CjwKCAiAqt-dBhBcEiwATw-ggCCjHwmzNMhuTVwoS8TUsokUvSXATrvuGN8lYDulBsmccXvWGXgo0hoCQtQQAvD_BwE)
Meine Angst ist nur das diese Messer, einfach zu günstig sind um gute Qualität zu erhalten die mir Freude bereitet. Daher habe ich auch einige Messer rausgesucht die ohne Damastlayer sind und würde mir prinzipiell auch so eines holen falls der Qualitätsunterschied derart groß wäre in dem Preissegment. Das wären folgende:
Windmühlenmesser Lignum 3 Santoku 170 mm, Pflaume | Windmühlenmesser (https://www.windmuehlenmesser-shop.de/windmuehlenmesser/serie-lignum-3/windmuehlenmesser-lignum-3-santoku-170mm-pflaume/a-42104)
Burgvogel Santoku-Messer 18 cm (https://www.messer-holdorf.de/burgvogel-santoku-messer-18-cm-walnussholz-juglans-line-6100-936-18-0.html)
MIYABI 4000 FC Santokumesser 18 cm, Glattschliff | ZWILLING.COM (https://www.zwilling.com/de/miyabi-4000-fc-santokumesser-18-cm-glattschliff-33957-181-0/33957-181-0.html?cgid=cutlery_santoku-knives#pmin=100%2C00&pmax=200%2C00&start=1)
Güde Santoku Kulle 18 cm, Alpha Olive | Güde (https://www.guede-messer.com/g-de-messer/alpha-olive/guede-messer-alpha-olive-santokumesser-kulle-18cm/a-31736/?ReferrerID=30&gclid=CjwKCAiAqt-dBhBcEiwATw-ggH4NhfliOVcav9useZ5sG75MvDqzkwdfnEffCvSYbzMTA10JiyaAshoCxCwQAvD_BwE)
Habe mitlerweile 20h mit Recherche verbracht und werde einfach nicht 100% schlauer da ich nicht wie mit meinem alten Messer (60€ damals) wieder einen Fehlkauf tätigen möchte.
Daher meine Frage: sind die Damastmesser mit Stahlkern so viel schlechter als die reinen Stahlmesser welche ich rausgesucht habe? Oder kann ich auch mit denen lange Freude haben?
Außerdem habe ich gelesen das man mit dünn ausgeschliffenen Klingen sehr aufpassen muss hartes Gemüse (Kürbis, Selerie, ... ) zu schneiden. Stimmt das ? und hätte ich mit diesen Messern damit Probleme?
Für Vorschläge bin ich sehr dankbar.
*Alle Messer werden stumpf.
Wie möchtest du es Instandhalten? Schärferfahrung/Schleifequipment vorhanden (welches)?
Wetstones (400, 1000, 3000, 8000) und Wetzstahl sind vorhanden
Sorry für den vielen Text, und vielen Dank bereits im Vorfeld für die Hilfe an die Messerprofis unter euch