Nosgardt87
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Hallo zusammen, zunächst einmal möchte ich mich hier bei euch vorstellen.
Ich komme aus Österreich, so wie manch andere die ich beim durchforsten des Forums bereits mitbekommen habe und leide so wie ihr an einem Messerfetisch.
Und obwohl ich erst seit knapp einer Woche hier am schmökern bin, habe ich schon sehr vieles und vor allem interessantes aufgesaugt.
Da ich vom Berufsbild her in die Kategorie Bautechniker/ Tiefbau falle, habe ich jedoch mit der Handhabung und Benutzung von Werkstoffen, die man in Messern findet relativ wenig Ahnung.
Meine bessere Hälfte hat die Zeichen erkannt (wachsende Messersammlung)und die Idee geboren, mir zu Weihnachten eine ganz besondere Freude zu machen.
- einen Messermacher Kurs bei Richard Kappeller.
Sie konnte ja nicht ahnen, was sie mir damit antun würde.
Nach wochenlangem recherchieren (auch hier im Forum), kann ich mich noch weniger als vorher entscheiden, welchen Verwendungszweck das Messer erfüllen soll / sollte (für den fall, dass es in einer Glasvitrine endet weil ich leider dazu neige Messer zu kaufen, bei denen mir jedwede Verwendung zu schade ist und ichs nie bers Herz bringe auch nur einen Kratzer geschweige denn Scharten in die Klinge durch Benutzung zu bringen- vielleicht kennt das der eine oder andere von euch?
Demnach ist natürlich auch die Klingenform ein Streitthema, welches ich mit mir selbst ausgefochten habe und heute Nacht sogar schlecht schlafen ließ. ...
Bei den Materialien schaut die Sache schon wieder anders aus, da ich zumindest schonmal weiß, dass die Klinge zu 99% aus tordiertem Damaststahl gefertigt sein wird.
Je nach Klingenform und Farbgebung des Stahls hätte ich dann das Material für den Griff ausgesucht.
Jedoch habe ich zum grundlegenden Entwurf mal eine Frage bzgl der Größenverhältnisse:
Wie/ woher weiß ich ob die Klingenform / Art des Schliffs in einer Relation zum Griff steht, damit das ganze halbwegs ein Bild hat.
Ich maße mir nicht an auch nur annähernd zu glauben, dass dieses Messer DAS Messer aller Messer sein wird aber ich bin fest entschlossen mich so reinzuknien wie es nur geht.
Wie oft im Leben bekommt man schon die Gelegenheit sein eigenes Messer zu fertigen. (außer jene von Berufswegen ) ?!
Nun... kurzer Rede langer Sinn... ich wäre euch für Vorschläge sehr dankbar.
In erster Linie denke ich würde das Messer beim Fischen und/ oder Outdoorbereich Verwendung finden.
Welche Klingenformen bzw. Schliffe wären hierfür wohl am besten geeignet?
lG
Nosgardt
Ich komme aus Österreich, so wie manch andere die ich beim durchforsten des Forums bereits mitbekommen habe und leide so wie ihr an einem Messerfetisch.
Und obwohl ich erst seit knapp einer Woche hier am schmökern bin, habe ich schon sehr vieles und vor allem interessantes aufgesaugt.
Da ich vom Berufsbild her in die Kategorie Bautechniker/ Tiefbau falle, habe ich jedoch mit der Handhabung und Benutzung von Werkstoffen, die man in Messern findet relativ wenig Ahnung.
Meine bessere Hälfte hat die Zeichen erkannt (wachsende Messersammlung)und die Idee geboren, mir zu Weihnachten eine ganz besondere Freude zu machen.
- einen Messermacher Kurs bei Richard Kappeller.
Sie konnte ja nicht ahnen, was sie mir damit antun würde.
Nach wochenlangem recherchieren (auch hier im Forum), kann ich mich noch weniger als vorher entscheiden, welchen Verwendungszweck das Messer erfüllen soll / sollte (für den fall, dass es in einer Glasvitrine endet weil ich leider dazu neige Messer zu kaufen, bei denen mir jedwede Verwendung zu schade ist und ichs nie bers Herz bringe auch nur einen Kratzer geschweige denn Scharten in die Klinge durch Benutzung zu bringen- vielleicht kennt das der eine oder andere von euch?
Demnach ist natürlich auch die Klingenform ein Streitthema, welches ich mit mir selbst ausgefochten habe und heute Nacht sogar schlecht schlafen ließ. ...
Bei den Materialien schaut die Sache schon wieder anders aus, da ich zumindest schonmal weiß, dass die Klinge zu 99% aus tordiertem Damaststahl gefertigt sein wird.
Je nach Klingenform und Farbgebung des Stahls hätte ich dann das Material für den Griff ausgesucht.
Jedoch habe ich zum grundlegenden Entwurf mal eine Frage bzgl der Größenverhältnisse:
Wie/ woher weiß ich ob die Klingenform / Art des Schliffs in einer Relation zum Griff steht, damit das ganze halbwegs ein Bild hat.
Ich maße mir nicht an auch nur annähernd zu glauben, dass dieses Messer DAS Messer aller Messer sein wird aber ich bin fest entschlossen mich so reinzuknien wie es nur geht.
Wie oft im Leben bekommt man schon die Gelegenheit sein eigenes Messer zu fertigen. (außer jene von Berufswegen ) ?!
Nun... kurzer Rede langer Sinn... ich wäre euch für Vorschläge sehr dankbar.
In erster Linie denke ich würde das Messer beim Fischen und/ oder Outdoorbereich Verwendung finden.
Welche Klingenformen bzw. Schliffe wären hierfür wohl am besten geeignet?
lG
Nosgardt