nachdem ich gerade eine Klinge mit 63 HCR kennenlerne (ich habe neuerdings ein so "hartes" Messer und beobachte, wie es sich benimmt ;-), nehme ich diese Härte-Zahlen in mein "Repertoire" auf.
Unter anderem beschäftigen mich momentan "Buckels" als Besteck-Messer. (für meinen Zweck "rostfrei")
Da gibt es relativ viele verschiedene Modelle - mit unterschiedlichen Härte-Angaben.
Jetzt überlege ich, was das bedeutet.
Bisher dachte ich immer: "hart" muss weniger oft geschliffen werden, lässt sich aber schlechter schärfen als "weicher".
Inzwischen kommt es mir vor, als gäbe es noch deutlich mehr Begründungen für die eine oder andere Richtung.
Es ist wohl nicht so, dass ein härterer Stahl auch immer der "Richtigere" ist.
... und vermutlich ist es auch nicht so, dass man diese Gründe so einfach hintereinander aufzählen kann
aber fragen kann man ja Mal ...
Unter anderem beschäftigen mich momentan "Buckels" als Besteck-Messer. (für meinen Zweck "rostfrei")
Da gibt es relativ viele verschiedene Modelle - mit unterschiedlichen Härte-Angaben.
Jetzt überlege ich, was das bedeutet.
Bisher dachte ich immer: "hart" muss weniger oft geschliffen werden, lässt sich aber schlechter schärfen als "weicher".
Inzwischen kommt es mir vor, als gäbe es noch deutlich mehr Begründungen für die eine oder andere Richtung.
Es ist wohl nicht so, dass ein härterer Stahl auch immer der "Richtigere" ist.
... und vermutlich ist es auch nicht so, dass man diese Gründe so einfach hintereinander aufzählen kann
aber fragen kann man ja Mal ...