Ich hatte es gerade eben im thread zu Roman's Buch angedroht:
Ich weis natürlich nicht, wieviele hier das Buch "Messerschmieden - eine norwegische Kunst" von Harvard Bergland schon haben, hier einige Infos zum Buch:
- Es ist in einer ungewohnten Reihenfolge geschrieben:
1. Umfeld und Tradition
2. Werkzeuge und Geräte
3. Messerscheiden
4. Griffe
5. Metallbearbeitung
6. Schmieden
(das ist mir zuerst aufgefallen)
- Es ist sehr angenehm geschrieben, kaum metalltechnische Fachbegriffe, alles auf das erforderliche Minimum beschränkt
- Der Autor stellt neben seinen eigenen Techniken und Kenntnissen einige seiner (Messermacher)-Freunde und auch deren Messer vor, immer mit dem Hintergrund, dass es in Norwegen in jedem Dorf einen Messermacher gibt.
Er beschränkt sich auf die einfachste Art, ein Messer selbst herzustellen, und zwar Eins für den Alltag (wie in N wohl jeder eins hat)
Lederherstellung, -bearbeitung, -veredelung und die Griffherstellung werden ebenfalls sehr einfach dargestellt, so dass auch ein technisch Unvorbereiteter etwas damit anfangen kann.
Wie angedeutet liegt der Anteil des Buches zum Schmieden bei etwa 25%, was ich sehr hoch einschätze, darin sind viele Detailskizzen und Zeichnungen + Erklärung der Handgriffe enthalten, was man sonst eher selten findet.
Allerdings könnte man ohne metalltechnische Vorbildung auch hier etwas ins Schwimmen kommen, denn auch in diesem Buch geht es nicht ohne Gefüge- und Wärmebehandlungstheorie.
Alles in Allem eine sinnvolle Ergänzung für jemanden, der selbst Messer machen (schmieden) will, weil allein reicht IMO auch dieses Buch nicht, weil es sehr auf die norwegischen Messer beschränkt ist - aber Klasse Fotos und auch etwas Lebensgeschichte des Autors werden vorgestellt.
edit:
@ mods: Bitte nicht verschieben, ich denke, dass der thread hier besser untergebracht ist
Gruß Andreas
Ich weis natürlich nicht, wieviele hier das Buch "Messerschmieden - eine norwegische Kunst" von Harvard Bergland schon haben, hier einige Infos zum Buch:
- Es ist in einer ungewohnten Reihenfolge geschrieben:
1. Umfeld und Tradition
2. Werkzeuge und Geräte
3. Messerscheiden
4. Griffe
5. Metallbearbeitung
6. Schmieden
(das ist mir zuerst aufgefallen)
- Es ist sehr angenehm geschrieben, kaum metalltechnische Fachbegriffe, alles auf das erforderliche Minimum beschränkt
- Der Autor stellt neben seinen eigenen Techniken und Kenntnissen einige seiner (Messermacher)-Freunde und auch deren Messer vor, immer mit dem Hintergrund, dass es in Norwegen in jedem Dorf einen Messermacher gibt.
Er beschränkt sich auf die einfachste Art, ein Messer selbst herzustellen, und zwar Eins für den Alltag (wie in N wohl jeder eins hat)
Lederherstellung, -bearbeitung, -veredelung und die Griffherstellung werden ebenfalls sehr einfach dargestellt, so dass auch ein technisch Unvorbereiteter etwas damit anfangen kann.
Wie angedeutet liegt der Anteil des Buches zum Schmieden bei etwa 25%, was ich sehr hoch einschätze, darin sind viele Detailskizzen und Zeichnungen + Erklärung der Handgriffe enthalten, was man sonst eher selten findet.
Allerdings könnte man ohne metalltechnische Vorbildung auch hier etwas ins Schwimmen kommen, denn auch in diesem Buch geht es nicht ohne Gefüge- und Wärmebehandlungstheorie.
Alles in Allem eine sinnvolle Ergänzung für jemanden, der selbst Messer machen (schmieden) will, weil allein reicht IMO auch dieses Buch nicht, weil es sehr auf die norwegischen Messer beschränkt ist - aber Klasse Fotos und auch etwas Lebensgeschichte des Autors werden vorgestellt.
edit:
@ mods: Bitte nicht verschieben, ich denke, dass der thread hier besser untergebracht ist
Gruß Andreas
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