*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
nein (meine Komolitonen würden es mir danken falls doch, aber kein muss)
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Kunststoffgriffe werden klar bevorzugt, ansonsten tendiere ich grade eher zum Santoku als zum Kochmesser.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Momentan vermisse ich gerade am meisten ein Brotmesser, ansonsten hauptsächlich Fleisch, Gemüse. Da ich absolut kein Freund von Gräten bin wäre ein Messer zum Filetieren auch nicht schlecht.
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*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
[x]Europäische Messerform
[x]Europäisches Messer im japanischen Design
[x]Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
[x]Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Brotmesser
Santoku
ein oder zwei kleine Universalmesser
Bei der Länge bin ich noch unbelastet, denke mal das ist alles Gewohnheitssache.
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
rostträge: da ich momentan gar keine Spülmaschine besitze komme ich gar nicht in die Versuchung die Messer da rein zu legen. Ansonsten sollte der Stahl bei guter Behandlung (nach Benutzung abspülen und abtrocknen) rostrei bleiben.
Bei Monostahl oder Damast gilt ganz klar: Design follows function: dürfte in dieser Preiskategorie Monostahl bedeuten.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
300€
Allerdings sollte hier schon ein Messerblock enthalten sein, da meine Kochnische keine Schublade umfasst.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Inland bevorzugt, Ladengeschäft oder Versand ist egal.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Nach der Enttäuschung mit den Messern der Spitzenklasse eines württembergischen "Traditionsunternehmens",- meim ersten Messerblock flog ein Messer in der Verpackung rum: Klingenausbrüche waren die Folge... beim zweiten war schon eine Macke im Block und die Messer so verzogen (Tut mir echt Leid einen Stahl mit so viel Kohlenstoff und so viel Chrom sollte man meiner Meinung nach ohne 4mm Verzug zwischen Klingenspitze und Griff vergüten können) , dass der auch sofort zurück gegangen ist; desweiteren haben die Verkäufer im Ladengeschäft dieser Kette eine solche Inkompetenz an den Tag gelegt (wir fertigen keinerlei Messer in China)- dass ich doch gerne Abstand von dieser Marke nehmen würde.
Nächster Besuch war in einem Laden der hauptsächlich (nur?) Kai Kochmesser führt. Um hier im Preisrahmen zu bleiben würde wohl die Wasabi Reihe in Frage kommen, die Messer aus dem Regal waren alle rasiermesserscharf, allerdings trübe die Einstellung je härter desto besser den kompetenten Eindruck der Verkäufer. Die Aussage, dass er öfters ausgebrochene Klingen richtet, lassen dann doch Zweifel am Stahl und am Preisleistungsverhältnis aufkommen.
So kommen wir nun zu den hier im Forum öfters gelobten: Herder fällt raus, da keine Kunststoffgriffe und wegen des Dünnschliffs sehr empfindlich, könnte man drüber reden wenn die Messer im Vergleich zu den anderen vorgeschlagenen einfach besser sind.
Bei Dick irritiert mich ein wenig, dass ich nichts zum verwendeten Stahl gefunden habe.
So kommen wir nun zu den beiden Sets die ich mir rausgesucht habe:
Set 1:
Die Eden Classic VG-10 Messer
Eden Classic VG-10 Brotmesser 20 cm
Eden Classic VG-10 Santokumesser 17,5 cm
Eden Classic VG-10 Universalmesser 13 cm
Eden Classic VG-10 Schälmesser 9 cm
Eden Clas. VG-10 Spick-/Garniermesser 9 cm (denke mal das könnte wegfallen, aber in dieser Hinsicht vll. auch ein gutes Übungsobjekt zum schleifen üben)
dazu dann noch den Eden Messerblock, Eden Kombi-Wasserstein Körnung 240/800 und Eden Kombi-Wasserstein Körnung 2.000/5.000
In diesem Fall dürfte das MARTTIINI Filiermesser besch. Klinge 19cm noch im Budget liegen.
Set 2:
Eden Classic VG-10 Brotmesser 20 cm
JÜRGEN SCHANZ Lucidus I Santoku 19cm G10 Das einzige was mich hier stören würde sind die leuchtenden Griffe ( Blöd wenn die Kochnische in der Nähe vom Bett steht...) aber da lässt sich vll. ja noch was machen...
Eden Classic VG-10 Universalmesser 13 cm
Eden Classic VG-10 Schälmesser 9 cm
dazu dann noch den Eden Messerblock, Eden Kombi-Wasserstein Körnung 240/800 und Eden Kombi-Wasserstein Körnung 2.000/5.000
Vernünftiger erscheint mir eig. das Set 1, allerdings waren ja alle aus dem Forum vom Lucidus so begeistert und ein Messer gehört ja zu den Dingen die man sein ganzes Leben lang hat und an den Eden kann man dann ja auch das schärfen üben bevor's an das teurere Messer geht....
Für weitere Vorschläge bin ich natürlich offen.
An dieser Stelle schon mal Danke für das durchlesen dieses Romans und ich in auf eure Vorschläge gespannt:biggrin:.
Erstanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
nein (meine Komolitonen würden es mir danken falls doch, aber kein muss)
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Kunststoffgriffe werden klar bevorzugt, ansonsten tendiere ich grade eher zum Santoku als zum Kochmesser.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Momentan vermisse ich gerade am meisten ein Brotmesser, ansonsten hauptsächlich Fleisch, Gemüse. Da ich absolut kein Freund von Gräten bin wäre ein Messer zum Filetieren auch nicht schlecht.
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*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
[x]Europäische Messerform
[x]Europäisches Messer im japanischen Design
[x]Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
[x]Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Brotmesser
Santoku
ein oder zwei kleine Universalmesser
Bei der Länge bin ich noch unbelastet, denke mal das ist alles Gewohnheitssache.
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
rostträge: da ich momentan gar keine Spülmaschine besitze komme ich gar nicht in die Versuchung die Messer da rein zu legen. Ansonsten sollte der Stahl bei guter Behandlung (nach Benutzung abspülen und abtrocknen) rostrei bleiben.
Bei Monostahl oder Damast gilt ganz klar: Design follows function: dürfte in dieser Preiskategorie Monostahl bedeuten.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
300€
Allerdings sollte hier schon ein Messerblock enthalten sein, da meine Kochnische keine Schublade umfasst.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Inland bevorzugt, Ladengeschäft oder Versand ist egal.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Nach der Enttäuschung mit den Messern der Spitzenklasse eines württembergischen "Traditionsunternehmens",- meim ersten Messerblock flog ein Messer in der Verpackung rum: Klingenausbrüche waren die Folge... beim zweiten war schon eine Macke im Block und die Messer so verzogen (Tut mir echt Leid einen Stahl mit so viel Kohlenstoff und so viel Chrom sollte man meiner Meinung nach ohne 4mm Verzug zwischen Klingenspitze und Griff vergüten können) , dass der auch sofort zurück gegangen ist; desweiteren haben die Verkäufer im Ladengeschäft dieser Kette eine solche Inkompetenz an den Tag gelegt (wir fertigen keinerlei Messer in China)- dass ich doch gerne Abstand von dieser Marke nehmen würde.
Nächster Besuch war in einem Laden der hauptsächlich (nur?) Kai Kochmesser führt. Um hier im Preisrahmen zu bleiben würde wohl die Wasabi Reihe in Frage kommen, die Messer aus dem Regal waren alle rasiermesserscharf, allerdings trübe die Einstellung je härter desto besser den kompetenten Eindruck der Verkäufer. Die Aussage, dass er öfters ausgebrochene Klingen richtet, lassen dann doch Zweifel am Stahl und am Preisleistungsverhältnis aufkommen.
So kommen wir nun zu den hier im Forum öfters gelobten: Herder fällt raus, da keine Kunststoffgriffe und wegen des Dünnschliffs sehr empfindlich, könnte man drüber reden wenn die Messer im Vergleich zu den anderen vorgeschlagenen einfach besser sind.
Bei Dick irritiert mich ein wenig, dass ich nichts zum verwendeten Stahl gefunden habe.
So kommen wir nun zu den beiden Sets die ich mir rausgesucht habe:
Set 1:
Die Eden Classic VG-10 Messer
Eden Classic VG-10 Brotmesser 20 cm
Eden Classic VG-10 Santokumesser 17,5 cm
Eden Classic VG-10 Universalmesser 13 cm
Eden Classic VG-10 Schälmesser 9 cm
Eden Clas. VG-10 Spick-/Garniermesser 9 cm (denke mal das könnte wegfallen, aber in dieser Hinsicht vll. auch ein gutes Übungsobjekt zum schleifen üben)
dazu dann noch den Eden Messerblock, Eden Kombi-Wasserstein Körnung 240/800 und Eden Kombi-Wasserstein Körnung 2.000/5.000
In diesem Fall dürfte das MARTTIINI Filiermesser besch. Klinge 19cm noch im Budget liegen.
Set 2:
Eden Classic VG-10 Brotmesser 20 cm
JÜRGEN SCHANZ Lucidus I Santoku 19cm G10 Das einzige was mich hier stören würde sind die leuchtenden Griffe ( Blöd wenn die Kochnische in der Nähe vom Bett steht...) aber da lässt sich vll. ja noch was machen...
Eden Classic VG-10 Universalmesser 13 cm
Eden Classic VG-10 Schälmesser 9 cm
dazu dann noch den Eden Messerblock, Eden Kombi-Wasserstein Körnung 240/800 und Eden Kombi-Wasserstein Körnung 2.000/5.000
Vernünftiger erscheint mir eig. das Set 1, allerdings waren ja alle aus dem Forum vom Lucidus so begeistert und ein Messer gehört ja zu den Dingen die man sein ganzes Leben lang hat und an den Eden kann man dann ja auch das schärfen üben bevor's an das teurere Messer geht....
Für weitere Vorschläge bin ich natürlich offen.
An dieser Stelle schon mal Danke für das durchlesen dieses Romans und ich in auf eure Vorschläge gespannt:biggrin:.