Hallo zusammen, ich bin neu hier im Forum, lese mich schon seit Stunden ein und bin fasziniert. Ich bin mit meinen Messern nicht ganz so zufrieden und wollte fragen, was ich verbessern könnte und was würdet ihr machen / empfehlen.
Aktuell habe ich ein dickes WMF Grand Gourmet Kochmesser, ein kleines 10 Jahre altes Herder Schälmesser und einen sehr alten großen Wetzstahl von Dick, der schon ziemlich abgenutzt ist und wohl kein Material mehr abtragen kann. Außerdem haben ich noch einen kleinen belgischen Brocken, bin damit aber ungeübt.
Ein neues Brotmesser ist schon bestellt und unterwegs.
Jetzt habe ich so einige offene Fragen:
Ist der alte Wetzstahl noch in Ordnung zum Richten oder sollte er ersetzt werden?
Sollte das WMF Messer besser ersetzt werden oder behalten für das Grobe und durch ein Herder K5 oder ähnliches ergänzen?
Oder lohnt es sich das WMF Messer professionell dünner schleifen zu lassen?
Ich hätte gern ein sehr sehr scharfes Messer, welches sanft schneidet und nicht hackt und die Schärfe auch gut hält und möglichst universell und für viele Anwendungen geeignet ist und jahrelang hält und am besten noch zu Hause geschärft werfen kann. 😅
Bei Form und Design bin ich nicht festgelegt. Preislich um etwa 100€, gern aber auch weit günstiger.
Ist es wichtig darauf zu achten, ob es geschmiedet oder gestanzt ist?
Und wie kann man hier Bilder rein stellen?
Vielen Dank schon Mal, ich hoffe mein Einstieg war nicht zu verwirrend. Ich glaube, es bleibt auch nicht bei der einen Anfrage, sondern kann sich zu einem Hobby entwickeln. Mal schauen, bin gespannt.
Aktuell habe ich ein dickes WMF Grand Gourmet Kochmesser, ein kleines 10 Jahre altes Herder Schälmesser und einen sehr alten großen Wetzstahl von Dick, der schon ziemlich abgenutzt ist und wohl kein Material mehr abtragen kann. Außerdem haben ich noch einen kleinen belgischen Brocken, bin damit aber ungeübt.
Ein neues Brotmesser ist schon bestellt und unterwegs.
Jetzt habe ich so einige offene Fragen:
Ist der alte Wetzstahl noch in Ordnung zum Richten oder sollte er ersetzt werden?
Sollte das WMF Messer besser ersetzt werden oder behalten für das Grobe und durch ein Herder K5 oder ähnliches ergänzen?
Oder lohnt es sich das WMF Messer professionell dünner schleifen zu lassen?
Ich hätte gern ein sehr sehr scharfes Messer, welches sanft schneidet und nicht hackt und die Schärfe auch gut hält und möglichst universell und für viele Anwendungen geeignet ist und jahrelang hält und am besten noch zu Hause geschärft werfen kann. 😅
Bei Form und Design bin ich nicht festgelegt. Preislich um etwa 100€, gern aber auch weit günstiger.
Ist es wichtig darauf zu achten, ob es geschmiedet oder gestanzt ist?
Und wie kann man hier Bilder rein stellen?
Vielen Dank schon Mal, ich hoffe mein Einstieg war nicht zu verwirrend. Ich glaube, es bleibt auch nicht bei der einen Anfrage, sondern kann sich zu einem Hobby entwickeln. Mal schauen, bin gespannt.
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