Ich sammle hauptsächlich einfache, robuste "Arbeitspferd" Messer und bin daher einiges gewohnt, was Klingengeometrie und Schndeieigenschaften angeht (man wird auch ab und an positiv überrascht), aber dieses Messer, das ich mir kürzlich zugelegt habe, untertrifft so ziemlich alles, was ich mir bisher gekauft habe:
http://www.jr-versand.de/Kuechenmes...yp--Japan--mit-Nylongriff-1962-1963-1964.html
Balance ist eigentlich ganz OK für einen 270mm Brocken, auch der Griff geht, Klingenprofil mit einem langen flachen Abschnitt zum Kropf hin ist auch nicht übel .... aber ich habe noch nie ein Messer gehabt, das derart miese Schneideigenschaften hat. Die Schneide setzt dem Schnittgut einen Widerstand entgegen, als wollte man einen Legostein durchtreiben, selbst wenn man von einer geschälte Salatgurke nur hauchdünne Scheiben abschneiden möchte. Rohe Kartoffelstücke kleben an der Klinge als hätte man sie mit Superkleber dort befestigt, sowas habe ich noch nie erlebt.
Ist mir ein absolutes Rätsel, warum das Ding so schlecht geht - die Schneide ist relativ scharf, die kLinge ist auch vorne an der Wate nicht zu dick, die Klingeseiten sind tadellos glatt geschliffen ... aber insgesamt ist das Messer eine Katastrophe. Noch dazu ist die Klinge fast völlig asymmetrisch geschliffen, mit einer fast völlig flachen linken und einer stark konvexen rechten Klingenseite, und einer 1/99 Wate. Vielleicht kann man damit ja Schinken schneiden ...
http://www.jr-versand.de/Kuechenmes...yp--Japan--mit-Nylongriff-1962-1963-1964.html
Balance ist eigentlich ganz OK für einen 270mm Brocken, auch der Griff geht, Klingenprofil mit einem langen flachen Abschnitt zum Kropf hin ist auch nicht übel .... aber ich habe noch nie ein Messer gehabt, das derart miese Schneideigenschaften hat. Die Schneide setzt dem Schnittgut einen Widerstand entgegen, als wollte man einen Legostein durchtreiben, selbst wenn man von einer geschälte Salatgurke nur hauchdünne Scheiben abschneiden möchte. Rohe Kartoffelstücke kleben an der Klinge als hätte man sie mit Superkleber dort befestigt, sowas habe ich noch nie erlebt.
Ist mir ein absolutes Rätsel, warum das Ding so schlecht geht - die Schneide ist relativ scharf, die kLinge ist auch vorne an der Wate nicht zu dick, die Klingeseiten sind tadellos glatt geschliffen ... aber insgesamt ist das Messer eine Katastrophe. Noch dazu ist die Klinge fast völlig asymmetrisch geschliffen, mit einer fast völlig flachen linken und einer stark konvexen rechten Klingenseite, und einer 1/99 Wate. Vielleicht kann man damit ja Schinken schneiden ...