Hallo liebe Spezialisten,
da ich aufgrund eurer hervorragenden Rat- und Vorschläge bereits ein (für mich) hervorragendes Nakiri anschaffen konnte, möchte ich auf diesem Wege nochmals auf euch zukommen und eine Empfehlung und Meinungen aus euch herauskitzeln.
Es geht im Folgenden um zwei Dinge, einmal um die Wahl der richtigen Messergröße und zum anderen dann um das Modell.
Mir gefällt die Form des Bunka sehr gut, nicht so bauchig wie ein Kochmesser, nicht so flach wie ein Nakiri und mit einer schönen Spitze. Die Form gibt es als Bunka, Ko-Bunka, aber auch als Petty150 (Ich beziehe mich hier auf die Kotetsu-Kollektion von Shibata, auch hier gut zu erkennen.). Meine erste Überlegung ist nun, welche dieser drei Messertypen eignet sich am besten, meine anderen Messer zu ergänzen, haben sie ja alle die bevorzugte Form?
Mein Vorschlag führt mich auch gleich zur nächsten Frage: Gibt es zu Shibata Kotetsu ähnliche Alternativen? An den Messern finde ich sehr ansprechend, dass sie aus rostträgem Stahl sind, dass sie gut aussehen und, dass sie sehr gut schneiden zu scheinen. Da ich mit meinem Masakage Yuki Nakiri die rostfreien Decklagen sehr schätze, möchte ich auch bei diesem Messer darauf nicht verzichten (Sind eigentlich die Modelle auf "CuttingEdgeKnives" auch die rostträgen (es heißt dort "Ion Clad"?).
Meine anderen Messer sind
- Nakiri, Masakage Yuki
- Officemesser 12 cm, Yaxell Gou 101
- Kochmesser 20 cm, Yaxell Gou 101
- Filitiermesser 18 cm, Yaxell Gou 101
- Tourniermesser 7 cm, Wüsthof Ikon
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
ja
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
--------------------------------------------------------------------------------------------
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
japanisch, Bunka, Ko-Bunka, Petty in Bunkaform
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
mindestens rostträge Decklagen
*Welches Budget steht zur Verfügung?
ca. 200 EUR, evtl. mehr
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
egal, typischerweise bestelle ich im Internet
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Shibata Kotetsu Bunka, Ko-Bunka, Petty
Ich würde mich freuen, wenn meine Anfrage genauso erfolgreich wie seinerzeit die Frage nach einem Nakiri verläuft.
Viele Grüße
Stefan
da ich aufgrund eurer hervorragenden Rat- und Vorschläge bereits ein (für mich) hervorragendes Nakiri anschaffen konnte, möchte ich auf diesem Wege nochmals auf euch zukommen und eine Empfehlung und Meinungen aus euch herauskitzeln.
Es geht im Folgenden um zwei Dinge, einmal um die Wahl der richtigen Messergröße und zum anderen dann um das Modell.
Mir gefällt die Form des Bunka sehr gut, nicht so bauchig wie ein Kochmesser, nicht so flach wie ein Nakiri und mit einer schönen Spitze. Die Form gibt es als Bunka, Ko-Bunka, aber auch als Petty150 (Ich beziehe mich hier auf die Kotetsu-Kollektion von Shibata, auch hier gut zu erkennen.). Meine erste Überlegung ist nun, welche dieser drei Messertypen eignet sich am besten, meine anderen Messer zu ergänzen, haben sie ja alle die bevorzugte Form?
Mein Vorschlag führt mich auch gleich zur nächsten Frage: Gibt es zu Shibata Kotetsu ähnliche Alternativen? An den Messern finde ich sehr ansprechend, dass sie aus rostträgem Stahl sind, dass sie gut aussehen und, dass sie sehr gut schneiden zu scheinen. Da ich mit meinem Masakage Yuki Nakiri die rostfreien Decklagen sehr schätze, möchte ich auch bei diesem Messer darauf nicht verzichten (Sind eigentlich die Modelle auf "CuttingEdgeKnives" auch die rostträgen (es heißt dort "Ion Clad"?).
Meine anderen Messer sind
- Nakiri, Masakage Yuki
- Officemesser 12 cm, Yaxell Gou 101
- Kochmesser 20 cm, Yaxell Gou 101
- Filitiermesser 18 cm, Yaxell Gou 101
- Tourniermesser 7 cm, Wüsthof Ikon
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
ja
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
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*Falls ja, bitte diese hier angeben:
japanisch, Bunka, Ko-Bunka, Petty in Bunkaform
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
mindestens rostträge Decklagen
*Welches Budget steht zur Verfügung?
ca. 200 EUR, evtl. mehr
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
egal, typischerweise bestelle ich im Internet
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Shibata Kotetsu Bunka, Ko-Bunka, Petty
Ich würde mich freuen, wenn meine Anfrage genauso erfolgreich wie seinerzeit die Frage nach einem Nakiri verläuft.
Viele Grüße
Stefan
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