Hallo allerseits,
eigentlich wollte ich mich hier schon letztes Jahr aktiv beteiligen, habe mir dann aber zwei Sehnen im rechten Arm gerissen und damit war das Thema Messer bis jetzt erledigt. Auch im Moment liegen die großen Messer nur bei mir herum, dafür nutze ich mehrmals täglich ein kleines Messer, das ich nur zum Spaß gekauft habe, weil es so süß aussah: das Se-Ba White Piglet. Hier ein Bild für die, die das Messer nicht kennen:
Das Se-Ba ist eigentlich klasse, stört am Gürtel überhaupt nicht und reicht für einfache Arbeiten aus (Pakete öffnen, Kabel abisolieren, Kabelbinder trennen...). Am Anfang war es auch sehr scharf.
Meine Probleme damit sind, dass die Klinge nicht besonders schnitthaltig ist und ich sie einfach nicht gescheit geschärft bekomme. Letzteres liegt sicher nicht nur an der Klinge selbst, als auch daran, dass ich durch die Form des Messers die Schneide nicht ordentlich auf dem Schleifstein führen kann. Außerdem bin ich eh nicht der Held beim Schärfen, obwohl ich bei meinen Kochmessern durchaus gute Ergebnisse erziele.
Also, ich mag die Größe (geschlossen 53mm), die Griffigkeit (ziemlich dicke Holzschalen für so ein kleines Messer) und dass es im bei beiliegenden Täschchen am Gürtel nicht stört.
Was ich nicht mag, ist die Schnitthaltigkeit und dass es sich schlecht schärfen lässt.
Ich suche ein vergleichbar großes Messer, dass eine bessere Klinge hat. Geschlossen darf es gerne bis zu etwa 2cm länger sein. Die Klinge sollte auch etwas länger als die 37mm des Se-Ba sein. Es sollte aber noch unter 6cm bleiben.
Ausgeben möchte ich allerhöchstens 50€. Nach dem Durchstöbern ähnlicher Threads habe ich folgende Vorauswahl getroffen, bin aber auch für andere Vorschläge offen:
Das Böker gefällt mir vom Formfaktor her am besten. Alernativ dachte ich ans Subcom, habe aber welche begrabbeln dürfen, die abschreckend viel Spiel hatten. Mit ca. 25€ ist es gerade günstig zu haben, aber mit 'nem richtigem Lock wäre es mir lieber.
Das SOG lässt sich schön auseinanderbauen. Ist das beim Schleifen ein Vorteil?
Das Kershaw macht einen besonders guten Eindruck, ist aber auch ca. doppelt so teuer wie die anderen. Einerseits habe ich Hemmungen, etwas hier zu kaufen, dass in den USA so viel billiger ist. Andererseits - wer billig kauft, kauft zweimal. Lohnt es sich, so viel mehr Geld für das Chive auszugeben?
Was würdet ihr mir empfehlen?
Vielen lieben Dank alleine schon fürs Durchlesen!
Viele Grüße
Timo
* Hast Du Dich über die aktuelle Gesetzgebung zu Messern informiert?
Ja, ist mir aber relativ Wurst. Bei einer so winzigen Klinge wird wohl kaum jemand Ärger machen. Und falls doch, hmm, nehme ich das halt in Kauf.
* Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Klapp. Klein ist Pflicht. Geschlossen max. 8cm.
* Wofür soll das Messer verwendet werden?
Pakete öffnen, Kabel abisolieren, Kabelbinder trennen, Bleistifte spitzen...
* Von welcher Preisspanne reden wir?
Maximal 50€.
* Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
Maximal 8cm geschlossen, die Klingen- und Gesamtlänge richtet sich danach.
* Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Egal. Sollte nicht gerade wie ein Kampfmesser aussehen. Aber bei der Größe...
* Welcher Stahl darf es sein?
Da seid ihr die Experten. Da das Messer die ganze Zeit genutzt wird, sollte es vor allem schnitthaltig sein. Es sollte sich mit meinen Steinen gut schärfen lassen. Rostfrei oder nicht ist egal.
* Klinge und Schliff?
Da vertraue ich wieder auf euch. Es sollte leicht zu schärfen sein.
* Linkshänder?
Nein
* Bei Klappmessern: Welche Verschlusssysteme kommen in Frage?
Lieber kein Slipjoint, auch wenn ich das Nano 42 genannt habe. Alles andere kommt in Frage.
* Bezugsquelle?
Versand Inland. Aber auch gerne second Hand.
eigentlich wollte ich mich hier schon letztes Jahr aktiv beteiligen, habe mir dann aber zwei Sehnen im rechten Arm gerissen und damit war das Thema Messer bis jetzt erledigt. Auch im Moment liegen die großen Messer nur bei mir herum, dafür nutze ich mehrmals täglich ein kleines Messer, das ich nur zum Spaß gekauft habe, weil es so süß aussah: das Se-Ba White Piglet. Hier ein Bild für die, die das Messer nicht kennen:
Das Se-Ba ist eigentlich klasse, stört am Gürtel überhaupt nicht und reicht für einfache Arbeiten aus (Pakete öffnen, Kabel abisolieren, Kabelbinder trennen...). Am Anfang war es auch sehr scharf.
Meine Probleme damit sind, dass die Klinge nicht besonders schnitthaltig ist und ich sie einfach nicht gescheit geschärft bekomme. Letzteres liegt sicher nicht nur an der Klinge selbst, als auch daran, dass ich durch die Form des Messers die Schneide nicht ordentlich auf dem Schleifstein führen kann. Außerdem bin ich eh nicht der Held beim Schärfen, obwohl ich bei meinen Kochmessern durchaus gute Ergebnisse erziele.
Also, ich mag die Größe (geschlossen 53mm), die Griffigkeit (ziemlich dicke Holzschalen für so ein kleines Messer) und dass es im bei beiliegenden Täschchen am Gürtel nicht stört.
Was ich nicht mag, ist die Schnitthaltigkeit und dass es sich schlecht schärfen lässt.
Ich suche ein vergleichbar großes Messer, dass eine bessere Klinge hat. Geschlossen darf es gerne bis zu etwa 2cm länger sein. Die Klinge sollte auch etwas länger als die 37mm des Se-Ba sein. Es sollte aber noch unter 6cm bleiben.
Ausgeben möchte ich allerhöchstens 50€. Nach dem Durchstöbern ähnlicher Threads habe ich folgende Vorauswahl getroffen, bin aber auch für andere Vorschläge offen:
- SOG FUSION MICRON II
- Buck 505
- Buck 525
- Böker Plus Nano 42
- Kershaw 1600 Chive
Das Böker gefällt mir vom Formfaktor her am besten. Alernativ dachte ich ans Subcom, habe aber welche begrabbeln dürfen, die abschreckend viel Spiel hatten. Mit ca. 25€ ist es gerade günstig zu haben, aber mit 'nem richtigem Lock wäre es mir lieber.
Das SOG lässt sich schön auseinanderbauen. Ist das beim Schleifen ein Vorteil?
Das Kershaw macht einen besonders guten Eindruck, ist aber auch ca. doppelt so teuer wie die anderen. Einerseits habe ich Hemmungen, etwas hier zu kaufen, dass in den USA so viel billiger ist. Andererseits - wer billig kauft, kauft zweimal. Lohnt es sich, so viel mehr Geld für das Chive auszugeben?
Was würdet ihr mir empfehlen?
Vielen lieben Dank alleine schon fürs Durchlesen!
Viele Grüße
Timo
* Hast Du Dich über die aktuelle Gesetzgebung zu Messern informiert?
Ja, ist mir aber relativ Wurst. Bei einer so winzigen Klinge wird wohl kaum jemand Ärger machen. Und falls doch, hmm, nehme ich das halt in Kauf.
* Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Klapp. Klein ist Pflicht. Geschlossen max. 8cm.
* Wofür soll das Messer verwendet werden?
Pakete öffnen, Kabel abisolieren, Kabelbinder trennen, Bleistifte spitzen...
* Von welcher Preisspanne reden wir?
Maximal 50€.
* Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
Maximal 8cm geschlossen, die Klingen- und Gesamtlänge richtet sich danach.
* Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Egal. Sollte nicht gerade wie ein Kampfmesser aussehen. Aber bei der Größe...
* Welcher Stahl darf es sein?
Da seid ihr die Experten. Da das Messer die ganze Zeit genutzt wird, sollte es vor allem schnitthaltig sein. Es sollte sich mit meinen Steinen gut schärfen lassen. Rostfrei oder nicht ist egal.
* Klinge und Schliff?
Da vertraue ich wieder auf euch. Es sollte leicht zu schärfen sein.
* Linkshänder?
Nein
* Bei Klappmessern: Welche Verschlusssysteme kommen in Frage?
Lieber kein Slipjoint, auch wenn ich das Nano 42 genannt habe. Alles andere kommt in Frage.
* Bezugsquelle?
Versand Inland. Aber auch gerne second Hand.