Soulskinner
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* Hast Du Dich über die aktuelle Gesetzgebung zu Messern informiert?
Hinweis: Keine Diskussionen über das Waffengesetz in der Kaufberatung!
Wer ein Messer kauft, sollte das aktuelle WaffG kennen. Wer es nicht kennt, kann im Recht-Forum nachfragen (nachdem er die IMSW (www.messer-werkzeuge.de) Seite gelesen hat).
Ja, habe ich getan.
* Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Beides hat seine Vor- und Nachteile. Feststehende Messer sind robust und es kann keine Mechanik versagen, dafür sind sie größer und nicht überall zu führen.
Bei Klappmessern: Soll es sich einhändig oder nur beidhändig öffnen lassen?
Wie der Titel sagt, soll es endlich ein mittelgroßes, feststehendes Messer sein.
* Wofür soll das Messer verwendet werden?
Zwischen Apfelschälen, Brieföffnen und Feuerholz hacken ist ein Unterschied. Soll das Messer eher im Büro- oder Outdoorumfeld zum Einsatz kommen? Ist es als Rettungsmesser geplant? Als Zweitmesser?
Ich gehe gerne Campen...also Es sollte ein wenig von Allem können...Küchenkram, ein wenig Handwerkliches...
* Von welcher Preisspanne reden wir?
Bei Messern ist die Preisspanne sehr groß. Ein Opinel bekommt man ab 6 Euro, für handgemachte Messer kann man durchaus auch mehrere Tausend Euro ausgeben. Die gängigen Gebrauchsmesser liegen in etwa im Preisbereich von 80 bis 200 Euro.
Ich würd mal sagen so 120 € - 200 € (wär aber nicht traurig wenns deutlich unter 200 € bleibt ^^ das ist aber die absolute Schmerzgrenze...und wenn Ihr ne Klinge unter 120 € empfehlen wollt, geht das auch)
* Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
Im Büro reicht sicher eine 6 cm lange Klinge an einem 80 Gramm Messer. Im Wald sollte es natürlich etwas heftiger sein, z.B. eine 12 cm Klinge. Klassische Camp- oder Bowie-Knives sind noch deutlich größer.
Die Klinge sollte zwischen 8 und 12 cm lang sein. Der Griff muß wenigstens 10 cm lang. Die Klinge selbst sollte wenigstens 4 - 5 mm stark sein. Und ich mag hohe???/breite??? Klingen (wie z.B. beim Lionsteel M2 Hunter http://www.klingenwelt.de/Hunter-M2. Das ist allerdings keine Option für mich...ich mag bei allen 3 Versionen die Grimaterialien nicht)
* Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Während manchen ein Griff aus Hirschhorn wunderbar gefällt, muss es für andere Holz oder Carbon sein. "Taktisch" in all seinen Spielarten gegen klassische Formen wie Laguiole oder Taschenveitl. Welches Finish soll die Klinge haben? Beschichtet, poliert, satiniert, Acid washed oder etwas ganz anderes?
Der Griff soll aus Holz sein. Cocobolo schliesse ich aber für mich aus. Ein taktisches Einsatzmesser bzw. ein auf Survival ausgelegtes Messer sauche ich auf keinen Fall.
Eine beschichtete Klinge ist auch nicht gewünscht.
*Bei feststehenden Messern stellt sich hier auch die Frage nach der Scheide: Leder, Kydex oder ein anderes Material?
Bei Klappmessern diesen teil auslassen oder löschen.
Definitiv eine Lederscheide. Am besten mit nem Verschluss, der das Messer vorm Rausfallen bewahrt.
* Welcher Stahl darf es sein?
Grundsätzlich stellt sich die Frage nach rostendem oder rostträgem Stahl. Rostender Stahl kann schärfer ausgeschliffen werden und bleibt dabei zäher als rostträger Stahl. Dafür rostet er eben auch schneller. Bei den rostträgen Stählen muss man (vereinfacht gesagt) Schärfbarkeit gegen Schnitthaltigkeit abwägen. Je schnitthaltiger, desto härter und desto schwieriger nachzuschärfen - wieder stark vereinfacht gesagt. Wenn der Stahl eine große Rolle spielt, bitte vorher die Forensuche bemühen!
Da bin ich grundsätzlich offen. Aber er sollte schon rostbeständig sein.
* Klinge und Schliff?
Die FAQ enthält Artikel zur Klingencharakteristik, Klingenformen und Schliffarten, die euch helfen zu entscheiden was für euer Messer sinnvoll ist.
Mir gefallen schon eher die Clippoint-Klingen. Aber der Skandi-Style von z.B. Helle gefällt mir auch
* Linkshänder?
Soll das Messer mit der linken Hand bedienbar sein, weise darauf hin.
Ich denke, dass spielt hier keine so große Rolle...aber ich bin Rechtshänder.
* Bezugsquelle?
Soll in einen Ladengeschäft, oder im Versandhandel gekauft werden? Inland, EU oder Ausland?
Onlineversand. Am liebstens Einer aus Deutschland.
* Verschiedenes?
Alles, was oben nicht abgedeckt wurde: Gibt es bevorzugte Hersteller oder evtl. sogar ein Messer, das als Anhaltspunkt dienen kann?
Nicht bevorzugter Hersteller wäre z.B. Böker.
Ich freue mich auf Eure Vorschläge. Vielleicht kann ich dadurch meine Anfrage auch noch Etwas genauer gestalten.
Hinweis: Keine Diskussionen über das Waffengesetz in der Kaufberatung!
Wer ein Messer kauft, sollte das aktuelle WaffG kennen. Wer es nicht kennt, kann im Recht-Forum nachfragen (nachdem er die IMSW (www.messer-werkzeuge.de) Seite gelesen hat).
Ja, habe ich getan.
* Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Beides hat seine Vor- und Nachteile. Feststehende Messer sind robust und es kann keine Mechanik versagen, dafür sind sie größer und nicht überall zu führen.
Bei Klappmessern: Soll es sich einhändig oder nur beidhändig öffnen lassen?
Wie der Titel sagt, soll es endlich ein mittelgroßes, feststehendes Messer sein.
* Wofür soll das Messer verwendet werden?
Zwischen Apfelschälen, Brieföffnen und Feuerholz hacken ist ein Unterschied. Soll das Messer eher im Büro- oder Outdoorumfeld zum Einsatz kommen? Ist es als Rettungsmesser geplant? Als Zweitmesser?
Ich gehe gerne Campen...also Es sollte ein wenig von Allem können...Küchenkram, ein wenig Handwerkliches...
* Von welcher Preisspanne reden wir?
Bei Messern ist die Preisspanne sehr groß. Ein Opinel bekommt man ab 6 Euro, für handgemachte Messer kann man durchaus auch mehrere Tausend Euro ausgeben. Die gängigen Gebrauchsmesser liegen in etwa im Preisbereich von 80 bis 200 Euro.
Ich würd mal sagen so 120 € - 200 € (wär aber nicht traurig wenns deutlich unter 200 € bleibt ^^ das ist aber die absolute Schmerzgrenze...und wenn Ihr ne Klinge unter 120 € empfehlen wollt, geht das auch)
* Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
Im Büro reicht sicher eine 6 cm lange Klinge an einem 80 Gramm Messer. Im Wald sollte es natürlich etwas heftiger sein, z.B. eine 12 cm Klinge. Klassische Camp- oder Bowie-Knives sind noch deutlich größer.
Die Klinge sollte zwischen 8 und 12 cm lang sein. Der Griff muß wenigstens 10 cm lang. Die Klinge selbst sollte wenigstens 4 - 5 mm stark sein. Und ich mag hohe???/breite??? Klingen (wie z.B. beim Lionsteel M2 Hunter http://www.klingenwelt.de/Hunter-M2. Das ist allerdings keine Option für mich...ich mag bei allen 3 Versionen die Grimaterialien nicht)
* Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Während manchen ein Griff aus Hirschhorn wunderbar gefällt, muss es für andere Holz oder Carbon sein. "Taktisch" in all seinen Spielarten gegen klassische Formen wie Laguiole oder Taschenveitl. Welches Finish soll die Klinge haben? Beschichtet, poliert, satiniert, Acid washed oder etwas ganz anderes?
Der Griff soll aus Holz sein. Cocobolo schliesse ich aber für mich aus. Ein taktisches Einsatzmesser bzw. ein auf Survival ausgelegtes Messer sauche ich auf keinen Fall.
Eine beschichtete Klinge ist auch nicht gewünscht.
*Bei feststehenden Messern stellt sich hier auch die Frage nach der Scheide: Leder, Kydex oder ein anderes Material?
Bei Klappmessern diesen teil auslassen oder löschen.
Definitiv eine Lederscheide. Am besten mit nem Verschluss, der das Messer vorm Rausfallen bewahrt.
* Welcher Stahl darf es sein?
Grundsätzlich stellt sich die Frage nach rostendem oder rostträgem Stahl. Rostender Stahl kann schärfer ausgeschliffen werden und bleibt dabei zäher als rostträger Stahl. Dafür rostet er eben auch schneller. Bei den rostträgen Stählen muss man (vereinfacht gesagt) Schärfbarkeit gegen Schnitthaltigkeit abwägen. Je schnitthaltiger, desto härter und desto schwieriger nachzuschärfen - wieder stark vereinfacht gesagt. Wenn der Stahl eine große Rolle spielt, bitte vorher die Forensuche bemühen!
Da bin ich grundsätzlich offen. Aber er sollte schon rostbeständig sein.
* Klinge und Schliff?
Die FAQ enthält Artikel zur Klingencharakteristik, Klingenformen und Schliffarten, die euch helfen zu entscheiden was für euer Messer sinnvoll ist.
Mir gefallen schon eher die Clippoint-Klingen. Aber der Skandi-Style von z.B. Helle gefällt mir auch
* Linkshänder?
Soll das Messer mit der linken Hand bedienbar sein, weise darauf hin.
Ich denke, dass spielt hier keine so große Rolle...aber ich bin Rechtshänder.
* Bezugsquelle?
Soll in einen Ladengeschäft, oder im Versandhandel gekauft werden? Inland, EU oder Ausland?
Onlineversand. Am liebstens Einer aus Deutschland.
* Verschiedenes?
Alles, was oben nicht abgedeckt wurde: Gibt es bevorzugte Hersteller oder evtl. sogar ein Messer, das als Anhaltspunkt dienen kann?
Nicht bevorzugter Hersteller wäre z.B. Böker.
Ich freue mich auf Eure Vorschläge. Vielleicht kann ich dadurch meine Anfrage auch noch Etwas genauer gestalten.
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