Miyabi 5000 MCB

Herrlich!
Ich liebe diese Videos...
Kurz gesagt: Kommt drauf an, wie scharf das jeweilige Messer geschliffen ist. Das ist der Trick.:p
Das Netz ist ja voll mit "Messer-Performance-Videos".
Aber:bis auf den hanging hair test bekomme ich jeden bisher gesehenen "Schärfe/Performance-Beweis auch mit meinem billigen, fettem Burgvogel Messer hin!
Also am besten nix auf solche Videos geben.
 
Moin,

...Also am besten nix auf solche Videos geben.

Ein guter Rat!! ;)
Das Video ist mir auch bekannt... halte es (und den gesamten Channel) eher für etwas "Ahnungslos" und wenig beeindruckend um es mal milde auszudrücken. Allein schon der Titel "Sharpest Knifes in the world" :steirer::steirer::steirer: Wenn du dir Messerperformancevideos aus Unterhaltungsgründen anschauen möchtest, dann guck dir mal lieber die Channels von Aaron Gibson, Rick Theory an.

Viel Spaß damit :D

Gruß, Gabriel
 
Oh... das hab ich auch schon mal gesehen und geschmunzelt. Ich sage es mal böse: Jeder kann bei YT nen Video einstellen und behaupten "Chef: Paulchen Panther" zu sein...Und da er die Miyabis über seine Webseite verkauft, ist da ja wohl auch nen gewisses Eigeninteresse mit im Spiel...

Kann gut sein das der werte Herr irgendwo eine Ausbildung zum Koch gemacht hat...aber ein "echter Sushikoch" ist er nicht... gibt er auch selber zu, wenn man einen Blick auf den "about us" Bereich seines Webshops wirft:

My name is Davy Devaux, I taught myself how to make sushi because I enjoyed eating sushi, I did it as a hobby mostly for special occasions like New Year’s dinner or parties with friends …etc. my friends kept telling me that my sushi was the best they had ever tried… and that I should open a restaurant of my own (maybe someday).

Anyway how this all started, at one point I had two main hobbies building websites and cooking sushi, I tried converting these both in to my day job, but I was taking them in different directions, on the websites front I started making very bad quality websites I had about 26 different domains across a variety of different niches they were all doing poorly. On the sushi front, I started a local sushi delivery service in Marbella (Spain) where I would make the sushi every morning and bring it to local restaurants that would then sell it on… this little business was picking up and I was making a lot of sushi every morning. I did not much enjoy the factory line setup of having to do the same thing over and over again every day, I guess a lot of line cook probably feel the same way. And so, after a many months, I decided to stop doing it because I much preferred the excitement of creating new never seen before dishes.


Wie Kiam schon treffend bemerkt hat: Youtube-Videos sind -egal wie ansehlich sie gemacht sind- oft nur beschränkt aussagekräftig...

zwei Beispiele:

https://www.youtube.com/watch?v=xXjSN6JDWtk wirklich schön gemachtes Video, hab ich paar Bekannten (alles Laien wie ich) vorgespielt um zu zeigen was mit einem scharf geschliffenen Messer und Übung so machbar ist. Sagt aber letztendlich nichts darüber aus, wie gut die Fabrik-Schärfe und das Qualitätsmanagement von Moritaka ist. Von letzterem sind beispielsweise viele Leute bei KKF nicht wirklich begeistert (inwiefern die Kritik berechtigt ist oder nicht: keine Ahnung)... Und wie gut ein Messer "out of the box" schneidet, ist wahrscheinlich für 99 von 100 privaten Messerkäufern der entscheidende Faktor was den ersten Eindruck angeht. Weil diese 99 Leute eben nicht auf die Idee kommen würden, ihr frisch gekauftes Messer entweder erst einmal zu einem Profi wie Herrn Schanz zu geben oder selber mit Schleifsteinen bzw. guten Schleifhilfen Hand anzulegen... die sie wahrscheinlich auch gar nicht besitzen...

https://www.youtube.com/watch?v=zvIJOoU2Y9g Okay, er ist "Chef Giovanni"...und deswegen vergleicht er ein Shun Deba mit nem Global Nakiri... nicht das ich ein Freund von Shun-Messern wäre oder die Global schlecht finde... aber auch hier geht es ähnlich wie bei "Chef Dave Devaux" letzendlich darum, die Verkäufe des eigenen Webshops anzukurbeln.
 
Ich bin ja leicht zu beeindrucken, aber diese beiden Videos sind evtl. auch für die Könner ein Hingucker:

https://www.youtube.com/watch?v=RjWkO9A-Ckk
https://www.youtube.com/watch?v=V-xEYDT7PpI

Kenn ich schon, sind nicht schlecht :D
Meine persönlichen Favoriten, wenn wir schon mal drüber reden:

Die Speed Onion :hehe:
https://www.youtube.com/watch?v=iN0CuN7jCk4&list=UUkE72g0z7rtIEX1YJwB1B4w&index=11

Tomatenscheiben:
https://www.youtube.com/watch?v=IdXCz26kurk&list=UUkE72g0z7rtIEX1YJwB1B4w

Filetieren (nur mal ein Beispielvideo):
https://www.youtube.com/watch?v=Ox2wgKuV_X0&list=UUVgXeOYURcbeDsVz66yUiVQ

nochmal Tomate:
https://www.youtube.com/watch?v=BA5AzvQW8lg&list=UUX6VEhNbmCnY8jPrF6VTzOA

und nochmal Tomate :D
https://www.youtube.com/watch?v=xpwK6RaN37E&list=UUX6VEhNbmCnY8jPrF6VTzOA

Gruß, Gabriel
 
Zuletzt bearbeitet:
Pff, der Kollege aus den ersten Videos ist ja verpflastert, Anfänger :steirer:

Ernsthaft, beeindruckende Fähigkeiten, bei mir würden derartige Versuche schnell zu einer rötlichen Verfärbung der Ingredienzien führen :irre:
 
Mal ganz ehrlich - wenn ich diesen Aaron Gibson sehe, dann frage ich mich immer, was jemanden dazu treibt, so mit einem Kochmesser umzugehen?! :confused: Wie der die Schneide durch das Schnittgut hindurch auf das Brett knallt. Hat der sich schon mal darüber Gedanken gemacht, das sich das, was wir "Schärfe" nennen, im Bereich von wenigen My der Schneidenspitze abspielt und was er damit der Schneide antut? Oder würden Profiköche ihre Messer derart behandeln? Berko, sag an... ;)
Gruß
Pflaster
 
Moin,

klar, ich wunder mich auch immer wie rabiat er mit den Messern umgeht. Angeblich ist er ja "Profikoch" (wenn man sich die anderen Videos anguckt). Ich glaube eher in so einem Fall ist die Frage aber viel mehr, wieviel er bereit ist zu riskieren um entsprechende YT-Videos zu produzieren :D

Zudem... des Öfteren habe ich sowas (nur mit meinen eigenen Messern keine Sorge...) auch schon gemacht. Solange man nicht verkantet und eine anständige Schneidunterlage nutzt, passiert da nicht viel, da im Idealfall die Schneidkante etwas in das Holz eindringt. Ok... ich klopp da natürlich auch nicht so rauf wie er da vielleicht aber dennoch. Ob jetzt schlagartiger gerader Druckkontakt oder Schneidbewegungen im Brettkontakt der Schneide mehr Schaden antun.. ich denke darüber lässt sich vortrefflich diskutieren bzw. Untersuchungen dazu durchzuführen. Nach allen Videos die ich kenne, hat er aber scheinbar keine Probleme mit Ausbrüchen oder schnell stumpf werdenden Schneiden.

Außerdem bin ich auch nicht überzeugt, ob da der Showaspekt nicht auch eine größere Rolle spielt womöglich ;)

Gruß, Gabriel
 
Also ich schneide -je nach Messer-sehr ähnlich.
Man muss sich dabei aber das sehr laute klackklackklack wegdenken. Das Mikro ist da halt sehr nah dran und lässt das ganze dadurch wesentlich "gewaltiger" wirken.
Speziell das ( muss man ja hier mittlerweile dazu sagen) normale Carbonnext 240 macht das easy mit! Dynamischer Pushcut nenn ich sowas.
Macht einfach Spaß und geht gut ab. Allerdings hab ich da wohl auch ne gute Kontrolle. Ausprobieren!
 
Servus,

Dynamischer Pushcut nenn ich sowas.
Macht einfach Spaß und geht gut ab. Allerdings hab ich da wohl auch ne gute Kontrolle. Ausprobieren!

für einen sorgfältig und konzentriert bewusst schneidenden Hobbyisten wie ich einer bin ist diese sehr schnelle, wuchtige Art des Schneidens äusserst beindruckend. Also technisch, mechanisch und präzise, ohne sich zu verletzen, meinen Respekt hast du. :staun:

Das eine Schneide solch eine Belastung mit Standzeiteinbußen quittieren muss ist offensichtlich! Ich hab's schon einmal erwähnt, der Unterschied an Materialverschleiß zwischen einem aktiven Berufskoch (Showkoch) und einem Hobbykoch ist enorm.

Mehr den je bindet sich nach solcher Tempobolzerei am Brett, die Frage nach einer stabilen Schneide und hohen Standzeit an den Anwender und seine Absichten.

Gruß, güNef
 
Ich denke auch das der Großteil des bösen Klack-Klack-Sounds der Nähe des Mikros geschuldet ist... bin jetzt für nen Laien nicht wirklich langsam (wenn auch noch ne ganze Ecke von der Liga aus der Aaron Videos entfernt), manchmal dabei nicht zimperlich und ich denke es würde aufgenommen auch weitaus schlimmer klingen, als es am Ende ist...

Dazu kommt wahrscheinlich noch nen gewisser Show-Faktor, ich glaube nicht das er auf der Arbeit jede Zwiebel in dem Tempo so zerlegt...
 
Servus,
Pflaster und alle anderen hier ausm Forum wären wahrscheinlich schockiert wenn ihr mein kai elite sehen würdet... Ist das Arbeitstier im Betrieb xD
Ab ner gewissen Menge Schnittgut die vor dir liegen, hört man irgendwann auf vorsichtig zu sein...
Das mcd bekomme ich Weihnachten für zu Hause.
Review wird dann kommen, wie versprochen...
Das mit der Tomate teste ich auf jeden Fall out of box ;)
Gruß, roeller
 
http://youtu.be/W8rg71EadPQ
Bei 6 Minuten fängt er an damit zu schnibbeln...
Review gibt's ja noch nicht anscheinend.
Was halten die Laserschwert Besitzer von der Performance?

Mich hats nicht beeindruckt, die Tomate hat sich trotz der großzügig geschnittenen Auflage ja noch bewegt....

Das geht z.B. mit einem Zakuri besser:

https://www.youtube.com/watch?v=cLe8eKJToBc

Die später verlinkten Speedschnippler fand ich da schon beeindruckender, so schnell werde ich wohl nie,
hab aber auch weniger Übung da ich nur für Eigenbedarf koche.

Gruß

Uwe
 
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