Mora 510 Betrachtung (Fortsetzungs-Thread)

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gast

Gast
Hallo Zusammen,

ich möchte hier mal eine „Langzeitbetrachtung“ des, nun wieder erhältlichen,
Mora 510 anstellen.
Warum ein Mora und warum in nicht rostfreier Ausführung.
Das Mora ist wirklich günstig und auf die wesentliche Funktion eines Messers reduziert.
Es buhlt nicht um Aufmerksamkeit und es ist nicht „zu Schade“ um es zu benutzen.
Nicht rostfrei, einfach weil ich C-Stahl mag, weil er Patina bildet und auch nach Stahl riecht.
Die physikalischen Vorteile muss ich nicht erwähnen, die können hier im Forum zur Genüge
nachgelesen werden.



Zuerst einmal der Neuzustand.

Mora01.jpg


Der augenfälligste Unterschied zu früheren Modellen ist die Grifffarbe.
Diese war bei nicht rostfreien 510 ursprünglich rot.
Auch ist der Griff fülliger, zumindest passt das alte Mora nicht in die Scheide
des Neuen.
Wie nicht anders zu erwarten, kam es in einwandfreiem Zustand bei mir an.
Es ist scharf. Nicht nur so ein bisschen, sondern richtig.
Beim Rasieren ist kein Wiederstand bemerkbar. Kein Rupfen oder Reissen.
Was mir danach auffiel, war die Klingenstärke.
Die Form der Klinge ist genau gleichgebieben zu den Vorgängermodellen,
aber ich meinte die Sie ist dünner.
Also Messschieber raus und festgestellt, dass die Batterie leer ist :D
Ab zum Discounter meines geringsten Misstrauens und Neue geholt.
Und siehe da, ich kann meine Augen doch trauen.

altes Mora: 2,57mm
neues Mora: 2,05mm

Mora02.jpg


Für mich ist die dünnere Klinge kein Problem, da bessere Schneideigenschaften
zu erwarten sind. Ob das tatsächlich der Fall ist wird sich zeigen.

Auf der anderen Klingenseite, steht (gefühlt) die ganze Entstehungsgeschichte
Dieses Messers. Also leicht überladen. J

Mora04.jpg


Da ich auch Sowas mit meinen Messenr mache,

Feuermachen.jpg


schaue ich mir auch immer den Klingenrücken an
und der des Mora ist rundgenoddelt wie bei den Schweizer Taschenmessern.
Vermutlich laufen die Klingen (die an der Seite ja schön poliertsind)
mittlerweile auch bei Mora durch diese „Polierwaschmaschienen“.
Leider macht das, dass Messer unbrauchbar für den Firestick.

Mora03.jpg


Also ab in den Keller und den Klingenrücken bearbeitet.
Die gute „Pferd-Feile“ greift nicht wirklich.
Die WB hat Mora offensichtlich im Griff, was die Härte anbelangt.
Also Plan-B, der Griff zur Diamantfeile und danach etwas Schleifpapier K400.

Mora05.jpg


Dann klappte auch der Test mit dem Firestick.
So, alle Voraussetzungen für den „Testbeginn“ sind da.
Ich werde immer mal wieder etwas über das Messer schreiben.
Wie es sich im Alltag so schlägt und ob Auffälligkeiten zu bemerken sind.
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
Servus,

fein wenn man Dienstfrei hat und im Forum unterwegs ist. Ich hab das jetzt an Ort und Stelle ausprobiert, da fliegen auch bei mir keine Funken, nur wenn ich die Schneide missbräuchlich verwende, dann kommt einer, dann der nächste und so fort.....

hier mein 510er Doppel, eines frisch, das andere nicht.



Na, da werde ich deinen Berichten frönen und mich um die Mora-Rücken kümmern :D

Gruß, güNef
 
So ein paar Tage sind rum und ich habe das Messer viel benutzt.
gestern gab´s bei uns Frankfurter grüne Soße, also sehr viel zu schnippeln.
Es ist ja kein Geheimniss, dass der Scandi-Schliff für festeres Gemüse
eher suboptimal ist.
Allerdings kommt hier die etwas dünnere Klinge, besser damit klar.
Ein wenig Patina setzt es auch schon an.

gr_ne_So_e.jpg
 
So, nun sind wieder 2 Monate rum.
Das Messerchen macht eigentlich eine ganz gute Figur.
Allein der Scandi-Schliff ist nicht optimal zum schneiden von festerem Gemüse und Obst.
Ansonsten ist es gut zu gebrauchen. Es wird wirklich schnell scharf.
Die Standzeit ist, in Anbetracht des einfachen Schärfens, ausreichend.
Ich habe das aber schon deutlich besser gesehen.

Das war´s erst mal wieder. Mal schauen wie es sich weiterentwickelt.

Im Anhang noch zwei Bilder. Vergleich Original/Jetzt-Zustand.
 
Danke für deinen Test und die Berichte. Ich benutze z.Z. ein Messer als "Essmesser" mit einer Klinge von Helle, Griff selbst gebaut. Die Schneideigenschaften sind bei mir genau so. Auch bei härteren Käsesorten krümelt es meist. Kannst du vielleicht etwas zu deinen Schärfmethoden schreiben. Wie machst du es, und wie oft? rocco26
 
Kannst du vielleicht etwas zu deinen Schärfmethoden schreiben. Wie machst du es, und wie oft? rocco26

Ich schärfe auf dem Sharpmaker.
Wie oft kommt auf die Art und Häufigkeit der der Benutzung an.
Manchmal täglich. Es reichen hier ein paar Striche über die Ceramic-Stäbe und das Teil rasiert wie der Teufel.
 
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