Hallo
das ist ein mein erster Beitrag und ich hoffe ich bin richtig hier.Ich habe mich auch erst frisch angemeldet.
Zum Thema:ich suche ein Tanto mit einer American Tanto-Klinge.Wichtig ist mir eine leichte Nachschärfbarkeit mit dem Spyderco Sharpmaker. Ich habe bereits das Ka-Bar short black tanto,bin damit aber überhaupt nicht zufrieden,da es kaum scharf wird,eine "Schärfe" nicht mal bei einem Schnitt durch Pappe hält und ab ca. 5 mm vor dem Ende der "großen Klinge" überhaupt keine Schärfe annimt (ich hoffe man versteht was ich meine,habe auch drauf geachtet,mit dem Sharpmaker gleichmäßig zu arbeiten,daran liegts nicht).
* Hast Du Dich über die aktuelle Gesetzgebung zu Messern informiert?
Hinweis: Keine Diskussionen über das Waffengesetz in der Kaufberatung!
Ja
Ich möchte nun darauf eingehen,was ich genau suche:
* Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Ich suche ein Fixed,mit American Tanto-Klinge.
Es sollte eine Glatte Klinge sein,also nichts mit Teilwellenschliff oder so.
* Wofür soll das Messer verwendet werden?
Ich suche ein schon etwas taktischeres Messer.Ich habe weder vor jemanden abzustechen noch damit durch die Stadt zu laufen...es ist einfach dieser "will haben"-Drang da.Es sollte schon "zum Kämpfen geeignet"sein,wofür die Tanto-Klinge meines Erachtens entworfen wurde.Wichtig ist mir eben die American Tanto-Klinge,leichte Nachschärfbarkeit bei hoher oder zumindest höherer Belastbarkeit.
* Von welcher Preisspanne reden wir?
Preislich würde ich mich hier so gerne im kostenlosen ;D bis max. 100 Euro-Bereich bewegen.
* Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
Ca. 17- max. 21 cm Klingenlänge
Gesamtlänge...naja,eher irrelevant...größer als der Short Black Griff schon...da würde ich mal sagen so um die 11-16 cm Grifflänge,also eine Gesamtlänge von ungefähr 28-37 cm.
* Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Das Griffmaterial ist eigentlich nicht so wichtig,würde aber schon zu synthetischen tendieren,von wegen Reinigung und Griff beim Schwitzen etc.
*Bei feststehenden Messern stellt sich hier auch die Frage nach der Scheide: Leder, Kydex oder ein anderes Material?
Bei der Scheide würde ich etwas "taktisches" schon vorziehen,also was man zum Beispiel auch quer mit sich tragen kann,ist aber kein muss.Zum Vergleich:so eine schöne Lederscheide wie bei dem Ka-Bar USMC würde ich auch dankend nehmen.
* Welcher Stahl darf es sein?
Stahl soll wie schon oben genannt mit dem Sharpmaker leicht zu schärfen sein,ob rostend oder nicht ist eigentlich nicht so wichtig,sollte aber schon einiges abkönnen,wenn's drauf ankommt.
* Klinge und Schliff?
Auf jeden Fall glatte Klinge,also ohne Teilwellenschliff oder ähnlichem.
Wie schon erwähnt American Tanto-Klinge und ich würde mal denken ein Flachschliff. Sollte eben grade Schnitte machen und mit dem Sharpmaker kompatibel sein.Sollte auch mal etwas härteres wie einen kleinen Ast oder so zertrennen können,will damit aber kein Holz hacken.
* Bezugsquelle?
Ein Onlineshop mit Rechnungs-oder Nachnahme-Zahlung wäre schön.
* Verschiedenes?
Full-Tang wäre Perfekt
Ich würde gerne ein Paar Erfahrungen zum G.I. Tanto von Cold Steel und dem Tanto von Muela hören.
An das Cold Steel Leatherneck dachte ich schon,allerdings hörte ich,dass der neuerdings verwendete D2-Stahl wegen seinen großen Karbiden nicht sehr scharf geschliffen werden sollte.Lasse mich da gerne belehren,falls es anders ist.Möchte da allerdings keine wissenschaftlichen Erkenntnisse hören,sondern nur ob man ihn leicht mit dem Sharpmaker sehr scharf bekommt.Ich weiß,dass Schärfe relativ ist,aber man sollte schon problemlos ein Stück Fleisch mit einer Hand zertrennen,ohne groß rum zu arbeiten.So viel zu meiner Definition von Schärfe
Ich hoffe ich konnte mich verständlich ausdrücken und ihr könnt mir helfen.
das ist ein mein erster Beitrag und ich hoffe ich bin richtig hier.Ich habe mich auch erst frisch angemeldet.
Zum Thema:ich suche ein Tanto mit einer American Tanto-Klinge.Wichtig ist mir eine leichte Nachschärfbarkeit mit dem Spyderco Sharpmaker. Ich habe bereits das Ka-Bar short black tanto,bin damit aber überhaupt nicht zufrieden,da es kaum scharf wird,eine "Schärfe" nicht mal bei einem Schnitt durch Pappe hält und ab ca. 5 mm vor dem Ende der "großen Klinge" überhaupt keine Schärfe annimt (ich hoffe man versteht was ich meine,habe auch drauf geachtet,mit dem Sharpmaker gleichmäßig zu arbeiten,daran liegts nicht).
* Hast Du Dich über die aktuelle Gesetzgebung zu Messern informiert?
Hinweis: Keine Diskussionen über das Waffengesetz in der Kaufberatung!
Ja
Ich möchte nun darauf eingehen,was ich genau suche:
* Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Ich suche ein Fixed,mit American Tanto-Klinge.
Es sollte eine Glatte Klinge sein,also nichts mit Teilwellenschliff oder so.
* Wofür soll das Messer verwendet werden?
Ich suche ein schon etwas taktischeres Messer.Ich habe weder vor jemanden abzustechen noch damit durch die Stadt zu laufen...es ist einfach dieser "will haben"-Drang da.Es sollte schon "zum Kämpfen geeignet"sein,wofür die Tanto-Klinge meines Erachtens entworfen wurde.Wichtig ist mir eben die American Tanto-Klinge,leichte Nachschärfbarkeit bei hoher oder zumindest höherer Belastbarkeit.
* Von welcher Preisspanne reden wir?
Preislich würde ich mich hier so gerne im kostenlosen ;D bis max. 100 Euro-Bereich bewegen.
* Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
Ca. 17- max. 21 cm Klingenlänge
Gesamtlänge...naja,eher irrelevant...größer als der Short Black Griff schon...da würde ich mal sagen so um die 11-16 cm Grifflänge,also eine Gesamtlänge von ungefähr 28-37 cm.
* Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Das Griffmaterial ist eigentlich nicht so wichtig,würde aber schon zu synthetischen tendieren,von wegen Reinigung und Griff beim Schwitzen etc.
*Bei feststehenden Messern stellt sich hier auch die Frage nach der Scheide: Leder, Kydex oder ein anderes Material?
Bei der Scheide würde ich etwas "taktisches" schon vorziehen,also was man zum Beispiel auch quer mit sich tragen kann,ist aber kein muss.Zum Vergleich:so eine schöne Lederscheide wie bei dem Ka-Bar USMC würde ich auch dankend nehmen.
* Welcher Stahl darf es sein?
Stahl soll wie schon oben genannt mit dem Sharpmaker leicht zu schärfen sein,ob rostend oder nicht ist eigentlich nicht so wichtig,sollte aber schon einiges abkönnen,wenn's drauf ankommt.
* Klinge und Schliff?
Auf jeden Fall glatte Klinge,also ohne Teilwellenschliff oder ähnlichem.
Wie schon erwähnt American Tanto-Klinge und ich würde mal denken ein Flachschliff. Sollte eben grade Schnitte machen und mit dem Sharpmaker kompatibel sein.Sollte auch mal etwas härteres wie einen kleinen Ast oder so zertrennen können,will damit aber kein Holz hacken.
* Bezugsquelle?
Ein Onlineshop mit Rechnungs-oder Nachnahme-Zahlung wäre schön.
* Verschiedenes?
Full-Tang wäre Perfekt
Ich würde gerne ein Paar Erfahrungen zum G.I. Tanto von Cold Steel und dem Tanto von Muela hören.
An das Cold Steel Leatherneck dachte ich schon,allerdings hörte ich,dass der neuerdings verwendete D2-Stahl wegen seinen großen Karbiden nicht sehr scharf geschliffen werden sollte.Lasse mich da gerne belehren,falls es anders ist.Möchte da allerdings keine wissenschaftlichen Erkenntnisse hören,sondern nur ob man ihn leicht mit dem Sharpmaker sehr scharf bekommt.Ich weiß,dass Schärfe relativ ist,aber man sollte schon problemlos ein Stück Fleisch mit einer Hand zertrennen,ohne groß rum zu arbeiten.So viel zu meiner Definition von Schärfe
Ich hoffe ich konnte mich verständlich ausdrücken und ihr könnt mir helfen.
Zuletzt bearbeitet: