Muela Rhino Stahlsorten (MOVA und 14C28)

Kremsmair

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Hallo Leute,

möchte mir ein Muela Rhino kaufen.
Die Micarta Version gefällt mir zwar gut, ist mir aber im Gegensatz zur Olive Version zu teuer.

Micarta: http://www.amazon.de/Muela-Rhino-Mi...F8&qid=1392654718&sr=1-3&keywords=muela+rhino
Oliv: http://www.amazon.de/Muela-9267-Rhi...F8&qid=1392654756&sr=1-1&keywords=muela+rhino

Jetzt meine Frage:
Ist der Stahl des Oliv(MOVA) schlechter als der des Messers mit Micarta (14C28) Griff?
Was ist das für ein Stahl (MOVA)? Und ist er schnitthaltig, leicht nachzuschärfen etc?

mfG Kremsmair

(falls es einen besseren Ort für dieses Thema gibt, bitte verschieben)
 
Nein, das ist kein 440 C, sondern INOX-1-42-MOVA.

Aber mal losgelöst vom mystischen Stahlzauber:

Jeder Stahl ist so gut, wie seine Wärmebehandlung und Verarbeitung es zulässt. In der Praxis merkst Du bahnbrechende Unterschiede oft gar nicht so deutlich, wie es die Theorie bzw. das Marketing gerne hätte.

Entscheidend ist eher der Einsatzzweck und die eigene Vorliebe. Schnitthaltigkeit und einfaches Nachschärfen z.B., wie Du es anscheinend wünscht, passen nicht so optimal zusammen. Stähle, die eine hohe Schnitthaltigkeit bieten, verlangen auch mehr Zeit und Aufwand beim Nachschärfen, andersrum wird ebenso ein Schuh draus.

Aber, wie gesagt, vernünftige Wärmebehandlung voraus gesetzt (und Muela scheint da im Griff zu haben), sind auch "normale" Stähle hervorragend nutzbar, oftmals waren diese Stähle noch vor einigen Jahren selbst mal "hightech" :D
 
Hast wohl recht, bin eh interessiert am schleifen....
Dann kann das ja nicht schaden ;)

wenn ich eines kaufe dann wohl das Muela Rhino Olive wegen des Preises...

Danke :)
 
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