schneetiger
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Hallo Messerfreunde
ich bin auf der Suche nach einem Gemüsemesser.
Die vorangegangene Befragung hat meinen Raum zwar eingegrenzt aber nicht umfassend beantwortet darum dieses:
Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
erweiterung
Für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
nein
Liegen konkrete Vorstellungen vor?
nakiri usuba s.u.
- Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
--------------------------------------------------------------------------------------------
- Falls ja, bitte diese hier angeben:
nakiri usuba ich denke wer die form kennt weiss auch wofür man ebendiese verwendet (wunder über diese abfrage ?!?)
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
[ ] Europäische Messerform
[ ] Europäisches Messer im japanischen Design
[ x] Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
[ ] Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
[ ] exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)
- gewünschte Bauform und ca.Länge (z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm)
Nakiri Usuba
- rostfreie / nicht rostfreie Klinge
nicht rostfrei
- gewünschte Stahlqualität (z.B. Monostahl, 3-Lagen, Damast, pulvermetallurgischer Stahl usw.)
3 Lagen Aogami ichi wenn shirogami dann warikomi
- bevorzugtes Griffmaterial (z.B. Kunststoff, spezielles Holz, Hornzwinge usw.)
Kastanienform oder rund nicht achteckig, hornzwinge dürfte ist aber kein muss
- Welches Budget steht zur Verfügung?
bis 150€
- Kommt eine Bestellung außerhalb des deutschsprachigen Raumes in Frage?
wenns ankommt (Erfahrung wäre hier erwünscht)
- Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen (bitte vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link)
ich beschränke mich hier mal auf Schmieden:Tadefusa / Nobuyasu /Zakuri / Shigefusa / Aoki Hamono / Wakui / Tadafusa
Eure Erfahrungen würden mir die Entscheidungs sichelrich erleichtern.
Mich stören Bearbeitungsspuren auf dem Messer nicht im Gegenteil, das Ursprüngliche finde ich sehr attraktiv.
ich bin auf der Suche nach einem Gemüsemesser.
Die vorangegangene Befragung hat meinen Raum zwar eingegrenzt aber nicht umfassend beantwortet darum dieses:
Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
erweiterung
Für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
nein
Liegen konkrete Vorstellungen vor?
nakiri usuba s.u.
- Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
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- Falls ja, bitte diese hier angeben:
nakiri usuba ich denke wer die form kennt weiss auch wofür man ebendiese verwendet (wunder über diese abfrage ?!?)
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
[ ] Europäische Messerform
[ ] Europäisches Messer im japanischen Design
[ x] Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
[ ] Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
[ ] exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)
- gewünschte Bauform und ca.Länge (z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm)
Nakiri Usuba
- rostfreie / nicht rostfreie Klinge
nicht rostfrei
- gewünschte Stahlqualität (z.B. Monostahl, 3-Lagen, Damast, pulvermetallurgischer Stahl usw.)
3 Lagen Aogami ichi wenn shirogami dann warikomi
- bevorzugtes Griffmaterial (z.B. Kunststoff, spezielles Holz, Hornzwinge usw.)
Kastanienform oder rund nicht achteckig, hornzwinge dürfte ist aber kein muss
- Welches Budget steht zur Verfügung?
bis 150€
- Kommt eine Bestellung außerhalb des deutschsprachigen Raumes in Frage?
wenns ankommt (Erfahrung wäre hier erwünscht)
- Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen (bitte vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link)
ich beschränke mich hier mal auf Schmieden:Tadefusa / Nobuyasu /Zakuri / Shigefusa / Aoki Hamono / Wakui / Tadafusa
Eure Erfahrungen würden mir die Entscheidungs sichelrich erleichtern.
Mich stören Bearbeitungsspuren auf dem Messer nicht im Gegenteil, das Ursprüngliche finde ich sehr attraktiv.