Nakiri-Restauration (WIP)

zeitblohm

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Servus zusammen,

Am 25. eines jeden Monats findet in Kyoto beim Kitano Tenmangu Schrein ein Markt statt, bei dem alles mögliche verkauft wird - von Keramik, Kimonos und Kitsch, über Tücher, Tee, Taiyaki und Takoyaki bis zu, nun, wer errät es? Richtig, Messern und Schleifsteinen. Gerne hätte ich jemanden bei mir gehabt, der etwas von natürlichen Schleifsteinen versteht. Denn es gab doch ein paar Stände, an denen neben Teeschalen und Büchern auch noch einige schöne natürliche Schleifsteine herumlagen, ohne dass die Verkäufer eine Ahnung von der Sache hatten. Da ich die Qualität aber leider auch nicht beurteilen kann, entschied ich mich dazu, ohne Steine im Rucksack zurückzukehren. Dafür hatte ich an einem anderen Stand auf einem Nakiri einige kaum verkennbare Zeichen erblickt.
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Der Verkäufer, der neben diesem auch ein paar andere Messer in ähnlichem Zustand und diversen Ramsch verkaufte, wollte zunächst 2000 Yen, also 20€, ein kurzer Hinweis auf den Griff genügte aber, um den Preis zu halbieren. Vermutlich hätte ich den Preis auch noch tiefer herunter treiben können, aber ich wollte nicht riskieren, das Messer dann doch nicht zu bekommen und mit 10€ war ich ohnehin mehr als zufrieden. :D
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Mal schauen, was sich da so machen lässt. Als erstes werde ich mal den Griff entfernen und dann die Lage genauer beurteilen, aber momentan habe ich keinerlei Werkzeug zur Hand... Anbei noch ein paar weitere Fotos.
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Grüße, Pascal
 
Servus,

das sollte ein Nakiri aus der Werkstatt von Takeda sein!

Eine Restaurierung sollte sich also lohnen!

Gruß, güNef
 
Hallo güNef,

Ganz genau! Dementsprechend war ich auch überrascht, als ich dieses Messer hervorzog. Es verdient eindeutig einen besseren Umgang. Ich hoffe, es ist nirgends durchgerostet...

Gruß, Pascal

//edit: Leider doch:
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Was denkt ihr, lässt sich die Klinge noch irgendwie retten?
 
Zuletzt bearbeitet:
Vielleicht lässt sich ähnlich wie hier (Messer von raifla) eine Verlängerung machen.
Könnte mir vorstellen, dass das klappt, wenn man hinten das Messer eventuell um 1-2 cm kürzt, den Erl verlängert und dann mit entsprechend stabilem Griffmaterial arbeitet.
 
Hi Zeitblohm
Du könntest die Klinge einfach von 165 mm auf ca. 135mm kürzen, dann hast du 30mm Erl.
DAS dürfte zum befestigen in einem fertigen Griff reichen.
Ist zwar eine Notlösung, aber mit sehr wenig Aufwand bekommst du ein kleines handliches Nakiri.
Du kannst ja den Kehl etwas geschwungen gestalten......damit bekommst eine etwas längere Schneide.

Gruß, Bodo
 
Hallo zusammen,

Vielen herzlichen Dank für eure guten Ratschläge! Es wird wohl einige Zeit verstreichen, bevor ich dazu komme, aber ich denke, ich werde Bodos Tipp befolgen, da mich in diesem Falle eine etwas kürzere Klinge überhaupt nicht stört.

Gruß, Pascal
 
Ich denke ein Stück Flachstahl anschweissen (lassen) ist sicher weniger aufwendig (oder aufwändig wie es jetzt heißt) als 30 mm runterschleifen. So würde ich es versuchen. Viel Erfolg!
mamic
 
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