Nakiri und Santoku, 3 Lagig vers. Damast

schneetiger

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Hallo liebe Messerenthusiasten.

Längere Zeit überlege ich mein Messersortiment zu erweitern.

Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments? s.o.
Ich besitze ein Twin cuisine Santoku 18cm (welches ich als zu schwer im Alltag ansehe)
nichtrostfreies deba 13,5 cm aus Japan ( vor Jahren von einem Japanreisenden geschenkt bekommen, und erst in diesem Jahr wieder in mein Sortiment eingebunden, Hersteller unbekannt, aber 3 Lagig).
kleines Gemüsemesser v. Global.
Und ein billig Chefmesser aus Damasttapete v. Pennymarkt ( gar nicht so schlecht für 19,95 !!! )

Für berufliche oder private Verwendung gedacht?

Privat

Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
rechts

Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Ich würde das schwere Santoku gerne ersetzen und denke auch über ein Nakiri für gemüse und Kräuterarbeiten nach.

- Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?


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- Falls ja, bitte diese hier angeben:


Küchenmesser-/set, welcher Stil?

[ ] Europäische Messerform
[ ] Europäisches Messer im japanischen Design
[x] Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
[x] Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
[ ] exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)


- gewünschte Bauform und ca.Länge (z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm)

Santoku ca. 16-18
Nakiri 16-17 cm


- rostfreie / nicht rostfreie Klinge

lange dachte ich über Damast nach und finde Tsuchime oberflächen sehr schön. Ich bin hin und hergerissen könnte mir beides Vorstellen.
Da ich bereits ein nicht Rostfreies Messer Besitze udn durchaus mit der Schärfung per Stein vertraut bin, ist die Qualität und Machart für mich vordergründiger als die Korrosionsbeständigkeit



- gewünschte Stahlqualität (z.B. Monostahl, 3-Lagen, Damast, pulvermetallurgischer Stahl usw.)

3 Lagen, oder evtl. Damast


- bevorzugtes Griffmaterial (z.B. Kunststoff, spezielles Holz, Hornzwinge usw.)



- Welches Budget steht zur Verfügung?

um die 150 € pro Messer ( +- 50 €7 Messer wenns sich lohnt)



- Kommt eine Bestellung außerhalb des deutschsprachigen Raumes in Frage?



- Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen (bitte vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link)

Nakriri

hier ein Tsuchime von Kanetsune

http://www.scharfesjapan.de/kanetsune-tsuchime-damast-nakiri-165mm (mehr Deko als Sinnvoll?)

noch eins:

http://www.japan-messer-shop.de/koc...Wa-Nakiri--16-cm-Klingenlaenge--rostfrei.html

Wakui V2 Kurouchi Nakiri 18 cm nicht rostfrei:

http://www.japan-messer-shop.de/Koc...-V2-Kurouchi-Nakiri-18-cm-nicht-rostfrei.html

Die gezunderte Oberfläche gefällt mir sehr gut ausserdem dürfte das auch ein gewissen Schutz bedeuten

sowie:

http://www.shokunin.de/epages/62075595.sf/de_DE/?ObjectPath=/Shops/62075595/Products/4655

und von Kamo:

http://www.shokunin.de/epages/62075595.sf/de_DE/?ObjectPath=/Shops/62075595/Products/4629

Santoku:

erst mal Damast:

http://www.feines-werkzeug.de/produ...ku-Suminagashi-von-Shigeki-Tanaka.html&refID=

Mit tsuchime, leider mit westlichem Griff:

http://www.japan-messer-shop.de/neu...e-Santoku--18-cm-Klingenlaenge--rostfrei.html

oder shun Premier, hier gefällt mir der Spagat zwischen traditionellem Aussehen mit westlichem Griff, dieser jedoch mit japanischem Akzenten, würde es wenn aus USA bestellen, denn Tim Mälzer Logo entspricht nicht meiner Vorstellung.

http://www.kochmesser24.de/kai-messer/kai-shun-premier-tim-maelzer-santoku-tdm-1702.html

Dann die dreilagigen:

http://www.shokunin.de/Santoku-Aogami-Super-Artikel-Nr-4640

http://www.shokunin.de/epages/62075595.sf/de_DE/?ObjectPath=/Shops/62075595/Products/4657

und ein Tsuchime:

http://www.shokunin.de/epages/62075595.sf/de_DE/?ObjectPath=/Shops/62075595/Products/4637

ein traditionelles mit gezunderter oberfläche:

http://www.japan-messer-shop.de/Yos...u-16-5-cm--handgeschmiedet-und--signiert.html

wie dieses hier: welches auch in 16,5 erhältlich ist.

http://www.japan-messer-shop.de/Wak...V2-Kurouchi-Santoku-18-cm-nicht-rostfrei.html


Vielen Dank für eure Meinungen,
evtl. würde auch eine Diskussion enstehen können: 3 Lagig vers. Damast. Grundsätzlich würde mich auch eure Meinung zu Shun Premier Messer intressieren, sie sind ja Quite kosty und eher Manufaktur bis industriell gefertigt.

LG,
 
Hallo Schneetiger,

Deine lange Liste habe ich nicht abgearbeitet, Das Messer, welches bei mir den von Dir gestellten Aufgaben am ehesten entspricht, ist das u. a. hier schon ausführlich beschriebene Burgvogel Santoku. Schau es Dir einfach mal an.

Grüße, hobel
 
Moin!
Ohne jetzt auf Alles genau eingehen zu wollen/können - beim Nakiri würde ich definitiv zu dem Wakui greifen - oder wenn dir die 18cm zu lang sind, dann dieses Nobuyasu. Kostet bei Maksim mit Versand aus DK dann 155 Euro und wäre noch im Rahmen.

Gruß,
Markus
 
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