schneetiger
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Hallo liebe Messerenthusiasten.
Längere Zeit überlege ich mein Messersortiment zu erweitern.
Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments? s.o.
Ich besitze ein Twin cuisine Santoku 18cm (welches ich als zu schwer im Alltag ansehe)
nichtrostfreies deba 13,5 cm aus Japan ( vor Jahren von einem Japanreisenden geschenkt bekommen, und erst in diesem Jahr wieder in mein Sortiment eingebunden, Hersteller unbekannt, aber 3 Lagig).
kleines Gemüsemesser v. Global.
Und ein billig Chefmesser aus Damasttapete v. Pennymarkt ( gar nicht so schlecht für 19,95 !!! )
Für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
rechts
Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Ich würde das schwere Santoku gerne ersetzen und denke auch über ein Nakiri für gemüse und Kräuterarbeiten nach.
- Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
--------------------------------------------------------------------------------------------
- Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
[ ] Europäische Messerform
[ ] Europäisches Messer im japanischen Design
[x] Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
[x] Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
[ ] exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)
- gewünschte Bauform und ca.Länge (z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm)
Santoku ca. 16-18
Nakiri 16-17 cm
- rostfreie / nicht rostfreie Klinge
lange dachte ich über Damast nach und finde Tsuchime oberflächen sehr schön. Ich bin hin und hergerissen könnte mir beides Vorstellen.
Da ich bereits ein nicht Rostfreies Messer Besitze udn durchaus mit der Schärfung per Stein vertraut bin, ist die Qualität und Machart für mich vordergründiger als die Korrosionsbeständigkeit
- gewünschte Stahlqualität (z.B. Monostahl, 3-Lagen, Damast, pulvermetallurgischer Stahl usw.)
3 Lagen, oder evtl. Damast
- bevorzugtes Griffmaterial (z.B. Kunststoff, spezielles Holz, Hornzwinge usw.)
- Welches Budget steht zur Verfügung?
um die 150 € pro Messer ( +- 50 €7 Messer wenns sich lohnt)
- Kommt eine Bestellung außerhalb des deutschsprachigen Raumes in Frage?
- Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen (bitte vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link)
Nakriri
hier ein Tsuchime von Kanetsune
http://www.scharfesjapan.de/kanetsune-tsuchime-damast-nakiri-165mm (mehr Deko als Sinnvoll?)
noch eins:
http://www.japan-messer-shop.de/koc...Wa-Nakiri--16-cm-Klingenlaenge--rostfrei.html
Wakui V2 Kurouchi Nakiri 18 cm nicht rostfrei:
http://www.japan-messer-shop.de/Koc...-V2-Kurouchi-Nakiri-18-cm-nicht-rostfrei.html
Die gezunderte Oberfläche gefällt mir sehr gut ausserdem dürfte das auch ein gewissen Schutz bedeuten
sowie:
http://www.shokunin.de/epages/62075595.sf/de_DE/?ObjectPath=/Shops/62075595/Products/4655
und von Kamo:
http://www.shokunin.de/epages/62075595.sf/de_DE/?ObjectPath=/Shops/62075595/Products/4629
Santoku:
erst mal Damast:
http://www.feines-werkzeug.de/produ...ku-Suminagashi-von-Shigeki-Tanaka.html&refID=
Mit tsuchime, leider mit westlichem Griff:
http://www.japan-messer-shop.de/neu...e-Santoku--18-cm-Klingenlaenge--rostfrei.html
oder shun Premier, hier gefällt mir der Spagat zwischen traditionellem Aussehen mit westlichem Griff, dieser jedoch mit japanischem Akzenten, würde es wenn aus USA bestellen, denn Tim Mälzer Logo entspricht nicht meiner Vorstellung.
http://www.kochmesser24.de/kai-messer/kai-shun-premier-tim-maelzer-santoku-tdm-1702.html
Dann die dreilagigen:
http://www.shokunin.de/Santoku-Aogami-Super-Artikel-Nr-4640
http://www.shokunin.de/epages/62075595.sf/de_DE/?ObjectPath=/Shops/62075595/Products/4657
und ein Tsuchime:
http://www.shokunin.de/epages/62075595.sf/de_DE/?ObjectPath=/Shops/62075595/Products/4637
ein traditionelles mit gezunderter oberfläche:
http://www.japan-messer-shop.de/Yos...u-16-5-cm--handgeschmiedet-und--signiert.html
wie dieses hier: welches auch in 16,5 erhältlich ist.
http://www.japan-messer-shop.de/Wak...V2-Kurouchi-Santoku-18-cm-nicht-rostfrei.html
Vielen Dank für eure Meinungen,
evtl. würde auch eine Diskussion enstehen können: 3 Lagig vers. Damast. Grundsätzlich würde mich auch eure Meinung zu Shun Premier Messer intressieren, sie sind ja Quite kosty und eher Manufaktur bis industriell gefertigt.
LG,
Längere Zeit überlege ich mein Messersortiment zu erweitern.
Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments? s.o.
Ich besitze ein Twin cuisine Santoku 18cm (welches ich als zu schwer im Alltag ansehe)
nichtrostfreies deba 13,5 cm aus Japan ( vor Jahren von einem Japanreisenden geschenkt bekommen, und erst in diesem Jahr wieder in mein Sortiment eingebunden, Hersteller unbekannt, aber 3 Lagig).
kleines Gemüsemesser v. Global.
Und ein billig Chefmesser aus Damasttapete v. Pennymarkt ( gar nicht so schlecht für 19,95 !!! )
Für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
rechts
Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Ich würde das schwere Santoku gerne ersetzen und denke auch über ein Nakiri für gemüse und Kräuterarbeiten nach.
- Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
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- Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
[ ] Europäische Messerform
[ ] Europäisches Messer im japanischen Design
[x] Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
[x] Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
[ ] exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)
- gewünschte Bauform und ca.Länge (z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm)
Santoku ca. 16-18
Nakiri 16-17 cm
- rostfreie / nicht rostfreie Klinge
lange dachte ich über Damast nach und finde Tsuchime oberflächen sehr schön. Ich bin hin und hergerissen könnte mir beides Vorstellen.
Da ich bereits ein nicht Rostfreies Messer Besitze udn durchaus mit der Schärfung per Stein vertraut bin, ist die Qualität und Machart für mich vordergründiger als die Korrosionsbeständigkeit
- gewünschte Stahlqualität (z.B. Monostahl, 3-Lagen, Damast, pulvermetallurgischer Stahl usw.)
3 Lagen, oder evtl. Damast
- bevorzugtes Griffmaterial (z.B. Kunststoff, spezielles Holz, Hornzwinge usw.)
- Welches Budget steht zur Verfügung?
um die 150 € pro Messer ( +- 50 €7 Messer wenns sich lohnt)
- Kommt eine Bestellung außerhalb des deutschsprachigen Raumes in Frage?
- Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen (bitte vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link)
Nakriri
hier ein Tsuchime von Kanetsune
http://www.scharfesjapan.de/kanetsune-tsuchime-damast-nakiri-165mm (mehr Deko als Sinnvoll?)
noch eins:
http://www.japan-messer-shop.de/koc...Wa-Nakiri--16-cm-Klingenlaenge--rostfrei.html
Wakui V2 Kurouchi Nakiri 18 cm nicht rostfrei:
http://www.japan-messer-shop.de/Koc...-V2-Kurouchi-Nakiri-18-cm-nicht-rostfrei.html
Die gezunderte Oberfläche gefällt mir sehr gut ausserdem dürfte das auch ein gewissen Schutz bedeuten
sowie:
http://www.shokunin.de/epages/62075595.sf/de_DE/?ObjectPath=/Shops/62075595/Products/4655
und von Kamo:
http://www.shokunin.de/epages/62075595.sf/de_DE/?ObjectPath=/Shops/62075595/Products/4629
Santoku:
erst mal Damast:
http://www.feines-werkzeug.de/produ...ku-Suminagashi-von-Shigeki-Tanaka.html&refID=
Mit tsuchime, leider mit westlichem Griff:
http://www.japan-messer-shop.de/neu...e-Santoku--18-cm-Klingenlaenge--rostfrei.html
oder shun Premier, hier gefällt mir der Spagat zwischen traditionellem Aussehen mit westlichem Griff, dieser jedoch mit japanischem Akzenten, würde es wenn aus USA bestellen, denn Tim Mälzer Logo entspricht nicht meiner Vorstellung.
http://www.kochmesser24.de/kai-messer/kai-shun-premier-tim-maelzer-santoku-tdm-1702.html
Dann die dreilagigen:
http://www.shokunin.de/Santoku-Aogami-Super-Artikel-Nr-4640
http://www.shokunin.de/epages/62075595.sf/de_DE/?ObjectPath=/Shops/62075595/Products/4657
und ein Tsuchime:
http://www.shokunin.de/epages/62075595.sf/de_DE/?ObjectPath=/Shops/62075595/Products/4637
ein traditionelles mit gezunderter oberfläche:
http://www.japan-messer-shop.de/Yos...u-16-5-cm--handgeschmiedet-und--signiert.html
wie dieses hier: welches auch in 16,5 erhältlich ist.
http://www.japan-messer-shop.de/Wak...V2-Kurouchi-Santoku-18-cm-nicht-rostfrei.html
Vielen Dank für eure Meinungen,
evtl. würde auch eine Diskussion enstehen können: 3 Lagig vers. Damast. Grundsätzlich würde mich auch eure Meinung zu Shun Premier Messer intressieren, sie sind ja Quite kosty und eher Manufaktur bis industriell gefertigt.
LG,