Nidan
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Hallo zusammen,
ich möchte euch mal ganz kurz meine aktuelle neuerwerbung vorstellen und zwar ein Navaja der spanischen Firma Sami.
Das Messer fällt eigentlich für meine Verhälnisse ein bisserl aus dem Rahmen, aber ich wollte schon länger was in traditioneller Art haben, und da ich z.B. mit den Lagouilles gar nix anfangen kann, weil ich einfach die Form nicht mag, hab ich gedacht ich schnapp mir mal ein Navaja
Da kam natürlich das Angebot von Stefan genau richtig. http://www.messerforum.net/forum/showthread.php?s=&threadid=10671
Ich hab mich für das Modell 3-104 entschieden, ein bisserl größer sollte es ja schon sein
Nach kurzem Mailwechsel mit Stefan, hab ich es vorgestern abend bestellt und heut morgen ausgepackt
Hier mal die nackten Fakten :
Klingenlänge 11,5 cm
Gesamtlänge : 25 cm
Länge geschloßen : ca 14 cm
Klingenbreite an der breitesten Stelle : 2,8cm
Klingenstärke : 2 mm
Hohlschliff
Klingenstahl : Steht nix drauf, laut Stefan könnte es aber 440 A sein. Schad, eine Carbonstahlklinge wär mir lieber gewesen und hätt besser gepaßt.
Griffmaterial : Imitiertes Büffelhorn, sehr gut gemacht, schaut ziemlich echt aus.
Der Verschluß ist ganz traditionell über eine kräftige Rückenfeder, vorn ist so ein kleiner Hebel mit dem die Arretierung gelöst wird.
Das Messer ist ein wenig schwergängig, darauf hat mich Stefan schon aufmerksam gemacht, aber die Klinge verriegelt auch sehr zuverlässig, null Spiel. Die Haltekraft der Klinge bei geschlossenem Messer ist nicht sooo toll.
Die Klinge ist blankpoliert und ausreichend scharf. Nach ein bisserl Nachschleifen mit dem Sharpmaker rasiert sie jetzt prima.
Die Verabeitung ist ok. Man kann eigentlich keine großen Fehler feststellen, aber halt kleine Unsauberkeiten.
Alles in allem : Bestimmt kein Hi-Tech - Messer, und auch von der Klingenstärke her sicher nicht für grobe Arbeiten predistiniert, auf der anderen Seite hat es aber durchaus einen gewissen rustikalen Charme und man sieht es der ganzen Form schon an, daß damit früher in Spanien nicht nur die Wurst geschnitten worden ist, um es mal so zu sagen
Da es keinen Clip hat
und für meine Hosentaschen zu groß ist, werd ich mir dazu eine schöne Gürtelscheide bauen um es ab und zu mal ausführen zu können 
Hier noch ein kleines Bild des Messers.
Und noch mal Danke an Stefan für die schnelle und freundliche Abwicklung !
ich möchte euch mal ganz kurz meine aktuelle neuerwerbung vorstellen und zwar ein Navaja der spanischen Firma Sami.
Das Messer fällt eigentlich für meine Verhälnisse ein bisserl aus dem Rahmen, aber ich wollte schon länger was in traditioneller Art haben, und da ich z.B. mit den Lagouilles gar nix anfangen kann, weil ich einfach die Form nicht mag, hab ich gedacht ich schnapp mir mal ein Navaja

Da kam natürlich das Angebot von Stefan genau richtig. http://www.messerforum.net/forum/showthread.php?s=&threadid=10671
Ich hab mich für das Modell 3-104 entschieden, ein bisserl größer sollte es ja schon sein
Nach kurzem Mailwechsel mit Stefan, hab ich es vorgestern abend bestellt und heut morgen ausgepackt

Hier mal die nackten Fakten :
Klingenlänge 11,5 cm
Gesamtlänge : 25 cm
Länge geschloßen : ca 14 cm
Klingenbreite an der breitesten Stelle : 2,8cm
Klingenstärke : 2 mm
Hohlschliff
Klingenstahl : Steht nix drauf, laut Stefan könnte es aber 440 A sein. Schad, eine Carbonstahlklinge wär mir lieber gewesen und hätt besser gepaßt.
Griffmaterial : Imitiertes Büffelhorn, sehr gut gemacht, schaut ziemlich echt aus.
Der Verschluß ist ganz traditionell über eine kräftige Rückenfeder, vorn ist so ein kleiner Hebel mit dem die Arretierung gelöst wird.
Das Messer ist ein wenig schwergängig, darauf hat mich Stefan schon aufmerksam gemacht, aber die Klinge verriegelt auch sehr zuverlässig, null Spiel. Die Haltekraft der Klinge bei geschlossenem Messer ist nicht sooo toll.
Die Klinge ist blankpoliert und ausreichend scharf. Nach ein bisserl Nachschleifen mit dem Sharpmaker rasiert sie jetzt prima.
Die Verabeitung ist ok. Man kann eigentlich keine großen Fehler feststellen, aber halt kleine Unsauberkeiten.
Alles in allem : Bestimmt kein Hi-Tech - Messer, und auch von der Klingenstärke her sicher nicht für grobe Arbeiten predistiniert, auf der anderen Seite hat es aber durchaus einen gewissen rustikalen Charme und man sieht es der ganzen Form schon an, daß damit früher in Spanien nicht nur die Wurst geschnitten worden ist, um es mal so zu sagen

Da es keinen Clip hat

Hier noch ein kleines Bild des Messers.
Und noch mal Danke an Stefan für die schnelle und freundliche Abwicklung !