Andschi
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Oder wie sagte Kurt Russell damals.
Da ich bis jetzt noch kein Messer gezeigt habe, möchte ich quasi als Einstieg Euch mein neustes Küchenmesser zeigen.
Oder anders geschrieben – ich roll das ganze von Hinten auf. Die anderen Messer aus 3 Jahren Bastelei folgen dann so nach und nach .
Zu diesem Messer:
Es ist irgendwie eine Tapert Tang Konstruktion, in der auch 2 verdeckte Pins versteckt sind.
Und sicher ist, das ich so was in der Form so schnell nicht wieder fabriziere. Allein die trigonometrischen Berechnungen für das Loch und die Sacklöcher, nur schiefe Ebenen...aber irgendwie war´doch eine interessante Herausforderung.
Die Daten:
Klinge – SB 1 der mal 3 mm dick war in 61 HRC
Gesamtlänge – 280 mm
Klingenlänge – 160 mm
Klingendicke – 2,5 mm an der dicksten Stelle
Griff – Schlangenholz, schwarzes Fiber, Mosaikpin
Die Klinge ist fast auf Null geschliffen ( natürlich nach dem Härten – von Hand – viel Spaß macht das nicht) und scharf. Sie dient mir nun zu meiner eigenen Freude im täglichen Kücheneinsatz.
Aber jetzt die Bilder und über Kritik würde ich mich freuen
Andree
Da ich bis jetzt noch kein Messer gezeigt habe, möchte ich quasi als Einstieg Euch mein neustes Küchenmesser zeigen.
Oder anders geschrieben – ich roll das ganze von Hinten auf. Die anderen Messer aus 3 Jahren Bastelei folgen dann so nach und nach .
Zu diesem Messer:
Es ist irgendwie eine Tapert Tang Konstruktion, in der auch 2 verdeckte Pins versteckt sind.
Und sicher ist, das ich so was in der Form so schnell nicht wieder fabriziere. Allein die trigonometrischen Berechnungen für das Loch und die Sacklöcher, nur schiefe Ebenen...aber irgendwie war´doch eine interessante Herausforderung.
Die Daten:
Klinge – SB 1 der mal 3 mm dick war in 61 HRC
Gesamtlänge – 280 mm
Klingenlänge – 160 mm
Klingendicke – 2,5 mm an der dicksten Stelle
Griff – Schlangenholz, schwarzes Fiber, Mosaikpin
Die Klinge ist fast auf Null geschliffen ( natürlich nach dem Härten – von Hand – viel Spaß macht das nicht) und scharf. Sie dient mir nun zu meiner eigenen Freude im täglichen Kücheneinsatz.
Aber jetzt die Bilder und über Kritik würde ich mich freuen
Andree