Guten Morgen,
ich bin neu hier im Forum und zu dem C100 kann ich dir wenig sagen aber zum C150 durchaus. Zum Hintergrund, ich konnte an eines zu einem Preis kommen wo ich mir dachte, wenn es nichts ist, kann ich es wieder verkaufen. Darüber hinaus dachte ich mir, zu dem Preis ist der Marketinganteil diskontiert. Zu meinem Hintergrund, Hobbykoch, sicher nicht annähernd soviel Ahnung zu Stählen, Techniken etc wie sehr viele hier (meinen absoluten Respekt) aber mit scharfen Messern quasi aufgewachsen, das ganze in einem Metzger und Jägerhaushalt. Für mich muss ein Messer funktionieren, ich habe viele Messer genutzt, da waren die ganzen üblichen Verdächtigen dabei aber auch alte Puma Messer (eben aus dem Jägerteil), einfache Monostahlmesser aus dem Gastrogroßhandel etc..
Ich nutze das C150, ein 2013er Modell, seit geraumer Zeit. Am Anfang war die Klinge durchaus komisch für mich was aber daran lag, dass ich quasi immer Santokus und/oder Gyutos mit flacher Klinge hatte. Mittlerweile ist es so, dass ich statt ca. 10 Messer noch genau 4 habe und sicher mehr als 80% nur noch mit dem Nesmuk schneide. Die Klingenform hat durchaus seine Vorteile. Egal wie man beim schneiden zieht oder auch mal drückt, das Messer ist da wenn man es braucht. Man kann lange diskturieren ob der Preis ok ist, ja man bekommt maßgeschneiderte Messer zu einem niedrigeren Preis, ab einer gewissen Preisklasse sind alle Messer scharf etc. Das wurde ja schon alles hinglänglich diskutiert. Fakt ist, das Messer leistet seit einiger Zeit extrem gute Dienste, es wird bei mir wirklich für fast alles genutzt, ich filetier tw damit sogar, dem Messer wird echt nichts geschenkt und Tag für Tag leistet es seine Dienste. Ein paar mal über das Leder ziehen und gut ist, ich musste es noch nie wirklich mit Steinen nachschärfen. Ich für mich persönlich habe die meisten Messer einfach weggelegt, da ich für mich mein Arbeitsgerät gefunden habe. Ich war am Anfang skeptisch, da ich eben mehr als genug gute Messer kenne und probiert hatte aber ich möchte mein C150 nicht mehr missen und habe meinen treuen Begleiter in der Küche gefunden.