Schneidling
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Hallo zusammen,
als ambitionierter Hobby-Koch (34) mit Frau und zwei kleinen Kindern benötige ich etwas Hilfe bei der Anschaffung für einen neuen Messersatz.
Meine Frau und ich kochen gerne, insbesondere am Wochenende, mit Fleisch, Fisch und immer mit frischem Gemüse. In den schönen Monaten (also von Januar bis Dezember) machen gibt es auch häufig ein schönes BBQ.
Seit fast 15 Jahren besitzen wir nur einfache Messer "Chromalit ... irgendwas", ein paar günstige Schälmesser und irgendwann sind mal zwei asiatische "Thomas" Messer aus Spuermarkt-Treuepunkten dazu gekommen. Prinzipiell sind wir nie unzufrieden mit der Schneidleistung gewesen und haben alles zu unserer Zufriedenheit damit schneiden können, sind also nicht verwöhnt. Geschnitten wird nur auf Holz und Kunststoff. Jetzt möchten wir aber gerne 2-3 Messer ausmustern und uns langsam neu ausstatten.
Generell möchten wir solide aber günstige Messer haben (Preis/Leistung), welche man selber relativ unkompliziert scharf halten kann. Damit meine ich, dass man sie z.B. mit einem Wetzstab oder einem Messerschärfer (die zum Durchziehen) vor jedem (oder jedem 2. 3. 4.) Kochen schärft. In größeren Abständen (6 Monate?) dürften Sie auch gerne mal auf einem Stein, das würde ich mir dann selber zutrauen müssen. Wenn ein Stein nicht notwendig ist, gebe ich die Messer auch gerne nach 1-2 Jahren mal zum professionellen Schärfen.
Bei uns geht es um das Kochen selber, weniger um eine "Bling-Bling-Messer-Präsentation".
Da wir eigentlich immer 2 Köche sind, möchten wir gerne (vielleicht Ende des Jahres) noch einen zweiten Satz anschaffen. Wir möchten jetzt quasi mal ein paar gute Messer ausprobieren um auch zu sehen, was uns gut bekommt und was nicht. Dann möchten wir gezielt einzelne deutlich hochwertigere Messer anschaffen. Frau ein Gemüsemesser und ich eins für FLeisch . So stellen wir uns das zumindest vor. Das erste Set, um welches es hier geht, ist auf jeden Fall nicht verschenkt und würde weiter genutzt.
Für die Messer möchte ich gerne eine Messertasche um die Messer im Schrank zu verstauen, Messerblock möchte ich nicht immer stehen haben. Außerdem möchten wir die Messer erst einmal ganz Bewusst einsetzen und dann kommen die irgendwann in den Schubladeneinsatz für den täglichen Gebrauch. Außerdem möchte ich einen Magnetblock (Holt oder Kunststoff), idealerweise klappbar und gut verstaubar. Hier kommen die benötigten Messer beim Kochen dran, damit sie nicht rumliegen und griffbereit sind.
Hier nun der Fragenkatalog:
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung. Genauer gesagt, "kompletter" Ersatz der Erstanschaffung von vor 15 Jahren
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nö
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Asia-Design Klingenform finden wir schön und kommen insbesondere beim Gemüseschnippeln gut damit klar.
Generell sind wir bei der Klinge aber nicht festgelegt.
Zum schärfen mit Wetzstahl wahrscheinlich europäisch, mit dem Messerscharfer auch asiatisch(?)
Griff Holz oder auch Kunststoff
*Welche Bauform und ca. Länge?
Muss:
Kochmesser/Gyuto 20-22 cm;
Office/Santoku ca. 14-17 cm
Schäl/Allzweck 9-10 cm
Kann:
Nakiri
Messer um Fleisch (Braten, Flank, ..) in Dünne scheiben zu schneiden, falls mit dem Kochmesser nicht so gut möglich.
*Welcher Stahl?
Gerne rostfrei oder sehr rostträge. Damast ist schön, jedoch geht die Funktion vor!!
*Welches Budget steht zur Verfügung?
für die drei "Muss-Messer" inkl. entsprechendes Schärfegerät 150€-200€, gerne aber an der unteren Grenze.
(Wenn wir dann wissen, was uns zusagt soll eventuell Ende des Jahres etwas hochwertiges folgen, dann eher 150-200€ pro Messer.)
*Bezugsquelle?
Ladengeschäft in Dortmund oder etwas nördlich von Dortmund
Versandhandel Inland(bevorzugt), EU oder auch international
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Hier mal, was uns prinzipiell alles vom Aussehen her gefallen könnte. Wie ihr seht, gibt es keine feste Richtung.
Myabi Issi von Kanetsugo https://www.messerspezialist.de/kanetsugo-myabi-issi.html
Dick Premier Plus https://www.messerspezialist.de/dick-premier-messer.html
WÜSTHOF SILVERPOINT http://www.messer-holdorf.de/europaeische-kochmesser/wuesthof/wuesthof-silverpoint
Tojiro 3HQ https://www.amazon.de/Tojiro-Messer-japanische-Kochmesser-Edelstahlzwinge/dp/B000UAPQGS/ref=pd_sbs_201_4?_encoding=UTF8&psc=1&refRID=HWM5YY2YYS67CR33Y9CP
Wakoli Damastmesser https://www.amazon.de/Wakoli-1DM-CHE-MIK-Damastmesser-Japanischer-Damaststahl/dp/B004LNZ70K/ref=sr_1_8?s=kitchen&srs=3642013031&ie=UTF8&qid=1488960733&sr=1-8
Eden Essentials https://www.knivesandtools.de/de/ct/eden-essentials.htm
Eden Classic Damast https://www.knivesandtools.de/de/pt/-eden-quality-classic-damast-kochmesser-20-cm.htm
Chroma Japanchef http://www.****.de/itm/like/191531170322?lpid=106&chn=ps&ul_noapp=true
Zusammengefasst vielleicht noch einmal:
- Solide
- günstig
- einfach zu schärfen (häufig mit Wetzstab oder Messerschärfer, selten auf dem Stein)
- besser als die 15 Jahre alten Chromalit
- sie müssen Lust auf mehr machen, damit wir am Ende des Jahres zwei richtig Gute kaufen können.
Es wäre schön, wenn ihr meine Liste etwas ausdünnen (z.B. scheidet Wakoli nach Recherchen aus, jedoch vom Stil her OK) könntet und vielleicht vergleichbares hinzufügen.
Schneidling freut sich auf Antworten!
als ambitionierter Hobby-Koch (34) mit Frau und zwei kleinen Kindern benötige ich etwas Hilfe bei der Anschaffung für einen neuen Messersatz.
Meine Frau und ich kochen gerne, insbesondere am Wochenende, mit Fleisch, Fisch und immer mit frischem Gemüse. In den schönen Monaten (also von Januar bis Dezember) machen gibt es auch häufig ein schönes BBQ.
Seit fast 15 Jahren besitzen wir nur einfache Messer "Chromalit ... irgendwas", ein paar günstige Schälmesser und irgendwann sind mal zwei asiatische "Thomas" Messer aus Spuermarkt-Treuepunkten dazu gekommen. Prinzipiell sind wir nie unzufrieden mit der Schneidleistung gewesen und haben alles zu unserer Zufriedenheit damit schneiden können, sind also nicht verwöhnt. Geschnitten wird nur auf Holz und Kunststoff. Jetzt möchten wir aber gerne 2-3 Messer ausmustern und uns langsam neu ausstatten.
Generell möchten wir solide aber günstige Messer haben (Preis/Leistung), welche man selber relativ unkompliziert scharf halten kann. Damit meine ich, dass man sie z.B. mit einem Wetzstab oder einem Messerschärfer (die zum Durchziehen) vor jedem (oder jedem 2. 3. 4.) Kochen schärft. In größeren Abständen (6 Monate?) dürften Sie auch gerne mal auf einem Stein, das würde ich mir dann selber zutrauen müssen. Wenn ein Stein nicht notwendig ist, gebe ich die Messer auch gerne nach 1-2 Jahren mal zum professionellen Schärfen.
Bei uns geht es um das Kochen selber, weniger um eine "Bling-Bling-Messer-Präsentation".
Da wir eigentlich immer 2 Köche sind, möchten wir gerne (vielleicht Ende des Jahres) noch einen zweiten Satz anschaffen. Wir möchten jetzt quasi mal ein paar gute Messer ausprobieren um auch zu sehen, was uns gut bekommt und was nicht. Dann möchten wir gezielt einzelne deutlich hochwertigere Messer anschaffen. Frau ein Gemüsemesser und ich eins für FLeisch . So stellen wir uns das zumindest vor. Das erste Set, um welches es hier geht, ist auf jeden Fall nicht verschenkt und würde weiter genutzt.
Für die Messer möchte ich gerne eine Messertasche um die Messer im Schrank zu verstauen, Messerblock möchte ich nicht immer stehen haben. Außerdem möchten wir die Messer erst einmal ganz Bewusst einsetzen und dann kommen die irgendwann in den Schubladeneinsatz für den täglichen Gebrauch. Außerdem möchte ich einen Magnetblock (Holt oder Kunststoff), idealerweise klappbar und gut verstaubar. Hier kommen die benötigten Messer beim Kochen dran, damit sie nicht rumliegen und griffbereit sind.
Hier nun der Fragenkatalog:
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung. Genauer gesagt, "kompletter" Ersatz der Erstanschaffung von vor 15 Jahren
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nö
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Asia-Design Klingenform finden wir schön und kommen insbesondere beim Gemüseschnippeln gut damit klar.
Generell sind wir bei der Klinge aber nicht festgelegt.
Zum schärfen mit Wetzstahl wahrscheinlich europäisch, mit dem Messerscharfer auch asiatisch(?)
Griff Holz oder auch Kunststoff
*Welche Bauform und ca. Länge?
Muss:
Kochmesser/Gyuto 20-22 cm;
Office/Santoku ca. 14-17 cm
Schäl/Allzweck 9-10 cm
Kann:
Nakiri
Messer um Fleisch (Braten, Flank, ..) in Dünne scheiben zu schneiden, falls mit dem Kochmesser nicht so gut möglich.
*Welcher Stahl?
Gerne rostfrei oder sehr rostträge. Damast ist schön, jedoch geht die Funktion vor!!
*Welches Budget steht zur Verfügung?
für die drei "Muss-Messer" inkl. entsprechendes Schärfegerät 150€-200€, gerne aber an der unteren Grenze.
(Wenn wir dann wissen, was uns zusagt soll eventuell Ende des Jahres etwas hochwertiges folgen, dann eher 150-200€ pro Messer.)
*Bezugsquelle?
Ladengeschäft in Dortmund oder etwas nördlich von Dortmund
Versandhandel Inland(bevorzugt), EU oder auch international
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Hier mal, was uns prinzipiell alles vom Aussehen her gefallen könnte. Wie ihr seht, gibt es keine feste Richtung.
Myabi Issi von Kanetsugo https://www.messerspezialist.de/kanetsugo-myabi-issi.html
Dick Premier Plus https://www.messerspezialist.de/dick-premier-messer.html
WÜSTHOF SILVERPOINT http://www.messer-holdorf.de/europaeische-kochmesser/wuesthof/wuesthof-silverpoint
Tojiro 3HQ https://www.amazon.de/Tojiro-Messer-japanische-Kochmesser-Edelstahlzwinge/dp/B000UAPQGS/ref=pd_sbs_201_4?_encoding=UTF8&psc=1&refRID=HWM5YY2YYS67CR33Y9CP
Wakoli Damastmesser https://www.amazon.de/Wakoli-1DM-CHE-MIK-Damastmesser-Japanischer-Damaststahl/dp/B004LNZ70K/ref=sr_1_8?s=kitchen&srs=3642013031&ie=UTF8&qid=1488960733&sr=1-8
Eden Essentials https://www.knivesandtools.de/de/ct/eden-essentials.htm
Eden Classic Damast https://www.knivesandtools.de/de/pt/-eden-quality-classic-damast-kochmesser-20-cm.htm
Chroma Japanchef http://www.****.de/itm/like/191531170322?lpid=106&chn=ps&ul_noapp=true
Zusammengefasst vielleicht noch einmal:
- Solide
- günstig
- einfach zu schärfen (häufig mit Wetzstab oder Messerschärfer, selten auf dem Stein)
- besser als die 15 Jahre alten Chromalit
- sie müssen Lust auf mehr machen, damit wir am Ende des Jahres zwei richtig Gute kaufen können.
Es wäre schön, wenn ihr meine Liste etwas ausdünnen (z.B. scheidet Wakoli nach Recherchen aus, jedoch vom Stil her OK) könntet und vielleicht vergleichbares hinzufügen.
Schneidling freut sich auf Antworten!
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