Hallo zusammen,
so langsam möchte ich nun auf mal mit scharfen / guten Messern in der Küche unterwegs sein, daher müssen jetzt die stumpfen billig-Dinger mal abgelöst werden
*Geht es um eine Neuanschaffung oder Erweiterung eines Sortiments? Bei Erweiterung bitte angeben, welche Messer vorhanden sind.
Neuanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Für welche Aufgaben ist die Neuanschaffung gedacht (z.B. Fleisch schneiden/parieren, Gemüse putzen/schneiden, Fisch filetieren etc.)?
Hauptsächlich wird Gemüse und Fleisch geschnitten, ab und an werden auch andere Sachen gemacht.
*Bevorzugte Schnitttechnik (z.B. bei Kochmesser > Wiegeschnitt, Druck- und/oder Zugschnitt, Choppen etc.)
Bin da eigentlich totaler Anfänger. Habe aber gefallen am Wiegeschnitt gefunden. Zugschnitt fand bisher oft Verwendung, aber denke eher, weil Wiegeschnitt und Choppen mit stumpfen Messern etwas schiweriger war. Sonst werden aber auch Kartoffeln mit Zugschnitt oder Zwiebeln mal etwas gechoppt.
*Rechtshänder oder Linkshänder?
Linkshänder
*Welche Schneidunterlage (Material, Größe) wird verwendet?
Diverse Plastikbretter 30x50, es soll ein Holzbrett folgen
*Welche Messerform/-stil soll es werden?
Habe mich auf ein Santoku + Officemesser eingeschossen oder ein Bunka + Petty.
Ein Chefmesser kommt für mich nicht in Frage.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Santoku / Bunka 18-19cm
Officemesser / Petty 10-11cm
Bisher habe ich immer ein kleines Keramikmesser von Lidl gehabt, welches mit 9,5cm eigentlich ganz gut war. Darunter ist definitiv zu wenig, ein wenig darüber, wird vermutlich ganz gut sein.
Santoku von Zwilling hatte ich ausprobiert in der genannten Größe - Finde das eigentlich ideal. Finde die Messer werden sonst zu groß.
*Welcher Stahl?
Schön wäre rostfrei, aber kein muss, solange ich den Stahl nicht direkt abputzen / abtrocknen muss.
*Welches Budget für das/die Messer steht zur Verfügung?
Insgesamt 120 €, maximal 150 € könnte ich mit mir vereinbaren.
*Bezugsquelle?
Egal, hauptsache das Messer ist am Ende gut
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Dann bin ich über die Culilux KOBE Messerforum Edition Messer gestoßen. Diese scheinen mittlerweile mit Verfügbarkeit August gelistet zu sein. 100% gefallen tut mir das Santoku hier jedoch nicht so, bei den Preisen könnte ich jedoch drüber hinwegsehen.
Weitere Messer:
Fujiwara Kanefusa FKM Santoku 180mm Kochmesser - Knife Art (https://knife-art.de/product/fujiwara-kanefusa-fkm-santoku-180mm/) (das gefällt eigentlich recht gut)
Kyohei Aogami Gyuto 21 cm (https://www.meesterslijpers.nl/de/kyohei-aogami-gyuto-21-cm) (ich weiß, weder Santoku, noch Bunka, aber hatte irgendwie Ähnlichkeit, insgesamt aber wohl zu teuer)
Knife Art Basic Nashiji Bunka Kochmesser 175 mm aus Indonesien (https://knife-art.de/product/knife-art-basic-nashiji-bunka-175mm-rosenholz/) bzw. aus dem Ausland (scheint genau das selbe Messer zu sein) Products - KITCHEN KNIVES ID (https://kitchenknives.id/products?search=Bunka+175mm+Nashiji)
*Alle Messer werden stumpf.
Hiermit habe ich mich tatsächlich noch eher weniger mit beschäftigt.
Ich denke ein Wetzstahl würde ich holen. Budget hätte ich 30-50 € geschätzt.
Ich freue mich über jeden Tipp. Danke!
so langsam möchte ich nun auf mal mit scharfen / guten Messern in der Küche unterwegs sein, daher müssen jetzt die stumpfen billig-Dinger mal abgelöst werden
*Geht es um eine Neuanschaffung oder Erweiterung eines Sortiments? Bei Erweiterung bitte angeben, welche Messer vorhanden sind.
Neuanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Für welche Aufgaben ist die Neuanschaffung gedacht (z.B. Fleisch schneiden/parieren, Gemüse putzen/schneiden, Fisch filetieren etc.)?
Hauptsächlich wird Gemüse und Fleisch geschnitten, ab und an werden auch andere Sachen gemacht.
*Bevorzugte Schnitttechnik (z.B. bei Kochmesser > Wiegeschnitt, Druck- und/oder Zugschnitt, Choppen etc.)
Bin da eigentlich totaler Anfänger. Habe aber gefallen am Wiegeschnitt gefunden. Zugschnitt fand bisher oft Verwendung, aber denke eher, weil Wiegeschnitt und Choppen mit stumpfen Messern etwas schiweriger war. Sonst werden aber auch Kartoffeln mit Zugschnitt oder Zwiebeln mal etwas gechoppt.
*Rechtshänder oder Linkshänder?
Linkshänder
*Welche Schneidunterlage (Material, Größe) wird verwendet?
Diverse Plastikbretter 30x50, es soll ein Holzbrett folgen
*Welche Messerform/-stil soll es werden?
Habe mich auf ein Santoku + Officemesser eingeschossen oder ein Bunka + Petty.
Ein Chefmesser kommt für mich nicht in Frage.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Santoku / Bunka 18-19cm
Officemesser / Petty 10-11cm
Bisher habe ich immer ein kleines Keramikmesser von Lidl gehabt, welches mit 9,5cm eigentlich ganz gut war. Darunter ist definitiv zu wenig, ein wenig darüber, wird vermutlich ganz gut sein.
Santoku von Zwilling hatte ich ausprobiert in der genannten Größe - Finde das eigentlich ideal. Finde die Messer werden sonst zu groß.
*Welcher Stahl?
Schön wäre rostfrei, aber kein muss, solange ich den Stahl nicht direkt abputzen / abtrocknen muss.
*Welches Budget für das/die Messer steht zur Verfügung?
Insgesamt 120 €, maximal 150 € könnte ich mit mir vereinbaren.
*Bezugsquelle?
Egal, hauptsache das Messer ist am Ende gut
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Ich bin anfangs über die folgenden Messer gestoßen, aber wenn ich danach google, finde ich leider nicht so viel. Auch ist der Stahl wohl recht weich:
F. DICK Santoku, Küchenmesser, 1905
F. DICK Officemesser, 1905
Dann bin ich über die Culilux KOBE Messerforum Edition Messer gestoßen. Diese scheinen mittlerweile mit Verfügbarkeit August gelistet zu sein. 100% gefallen tut mir das Santoku hier jedoch nicht so, bei den Preisen könnte ich jedoch drüber hinwegsehen.
KOBE Messerforum Edition Santoku Messer 18 cm | CULILUX (https://www.culilux.com/product-page/kobe-messerforum-edition-santoku-messer-18-cm)
KOBE Messerforum Edition Petty Messer 13 cm | CULILUX (https://www.culilux.com/product-page/kobe-messerforum-edition-petty-messer-13-cm)
Das Petty ist im Vergleich zum Santoku vermutlich auch nicht klein genug?Weitere Messer:
Fujiwara Kanefusa FKM Santoku 180mm Kochmesser - Knife Art (https://knife-art.de/product/fujiwara-kanefusa-fkm-santoku-180mm/) (das gefällt eigentlich recht gut)
Kyohei Aogami Gyuto 21 cm (https://www.meesterslijpers.nl/de/kyohei-aogami-gyuto-21-cm) (ich weiß, weder Santoku, noch Bunka, aber hatte irgendwie Ähnlichkeit, insgesamt aber wohl zu teuer)
Knife Art Basic Nashiji Bunka Kochmesser 175 mm aus Indonesien (https://knife-art.de/product/knife-art-basic-nashiji-bunka-175mm-rosenholz/) bzw. aus dem Ausland (scheint genau das selbe Messer zu sein) Products - KITCHEN KNIVES ID (https://kitchenknives.id/products?search=Bunka+175mm+Nashiji)
*Alle Messer werden stumpf.
Hiermit habe ich mich tatsächlich noch eher weniger mit beschäftigt.
Ich denke ein Wetzstahl würde ich holen. Budget hätte ich 30-50 € geschätzt.
Ich freue mich über jeden Tipp. Danke!