*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung qualitativ hochwertiger Messer. Messer von Zwilling sind vorhanden.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
--------------------------------------------------------------------------------------------
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Wenn ich es richtig verstanden habe, sind die Härtegrade bei dieser Art so, dass sie besser schneiden als die weicheren klassischen deutschen Messer, aber nicht ganz so anfällig sind wie die traditionellen japanischen.
Sollte ich mich hier irren, wäre es schön wenn es mir jemand sagt
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
1. Kochmesser Gyuto >=20 <24cm. Westlicher Griff
2. Petty ca. 12 cm. Westlicher Griff
3. Schälmesser 8cm.
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Inox, Monostahl
*Welches Budget steht zur Verfügung?
1. ca 250€
2. <100€
3. <80€
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Versandhandel, bevorzugt bereits importiert. Falls nötig aber auch EU-Ausland Import möglich.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Guten Tag zusammen,
wie oben bereits beschrieben sollen es drei neue Messer werden, Vorstellung habe ich bereits.
Etwas unentschlossen beim Kochmesser, bei dem kleinen 12 cm Messer habe ich eine Vorstellung, bei der 8 cm Variante komplett offen.
1. Kochmesser: Hier habe ich bereits das Schanz Lucidus II Gyuto 21.5 https://messerkontor.de/produkt/juergen-schanz-lucidus-ii-gyuto-22cm-wuesteneisenholz/ im Blick, sowie das Lucidus IV Gyuto schmales Kochmesser 21,5cm https://messerkontor.de/produkt/juergen-schanz-lucidus-iv-gyuto-22cm-makassar-ebenholz/. Ich tendiere eher zum Gyuto, da es schmaler ist und ich gelesen habe, dass es dadurch schneidfähiger ist. Allerdings finde ich auch die Vorstellung von einem klassischen Kochmesser nicht schlecht, da ich damit den Wiegeschnitt machen könnte und die Schneidetechnik nicht so umstellen müsste. Finde es aber auch interessant was neues zu erlernen, bin ja noch jung.
2. MAC Schälmesser Professional 12.5cm, https://www.amazon.de/Sch%C3%A4lmesser-MAC-Japan-Professional-Serie/dp/B002NKR2XI/ref=pd_sbs_201_3/258-2358475-6132455?_encoding=UTF8&pd_rd_i=B002NKR2XI&pd_rd_r=f74d284a-6c46-11e9-b2c0-9760af0625ea&pd_rd_w=yWYty&pd_rd_wg=5s4US&pf_rd_p=74d946ea-18de-4443-bed6-d8837f922070&pf_rd_r=YXDRKXJBWNCH4AEVQTMK&psc=1&refRID=YXDRKXJBWNCH4AEVQTMK
3. Z.B. MAC Schälmesser Professional 8 cm, wobei hier die Überlegung im Raum steht, eine gebogene Schneide zu nehmen. Wie sehen hier eure Erfahrungen aus (gerade vs. gebogen)?
Generell sollten alle Messer leicht nachschärfbar sein sowie sich "ähnlich" behandel lassen beim schärfen. (alle mit Wetzstahl/Keramik/Diamant oder nur Schleifstein wenn es schon stumpfer ist). Genauere Fragen werde ich dann, falls noch vorhanden, im entsprechenden Forum stellen sobald ich weiß welche Messer es denn nun werden sollen.
Beste Grüße
Jan
Erstanschaffung qualitativ hochwertiger Messer. Messer von Zwilling sind vorhanden.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
--------------------------------------------------------------------------------------------
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Wenn ich es richtig verstanden habe, sind die Härtegrade bei dieser Art so, dass sie besser schneiden als die weicheren klassischen deutschen Messer, aber nicht ganz so anfällig sind wie die traditionellen japanischen.
Sollte ich mich hier irren, wäre es schön wenn es mir jemand sagt
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
1. Kochmesser Gyuto >=20 <24cm. Westlicher Griff
2. Petty ca. 12 cm. Westlicher Griff
3. Schälmesser 8cm.
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Inox, Monostahl
*Welches Budget steht zur Verfügung?
1. ca 250€
2. <100€
3. <80€
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Versandhandel, bevorzugt bereits importiert. Falls nötig aber auch EU-Ausland Import möglich.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Guten Tag zusammen,
wie oben bereits beschrieben sollen es drei neue Messer werden, Vorstellung habe ich bereits.
Etwas unentschlossen beim Kochmesser, bei dem kleinen 12 cm Messer habe ich eine Vorstellung, bei der 8 cm Variante komplett offen.
1. Kochmesser: Hier habe ich bereits das Schanz Lucidus II Gyuto 21.5 https://messerkontor.de/produkt/juergen-schanz-lucidus-ii-gyuto-22cm-wuesteneisenholz/ im Blick, sowie das Lucidus IV Gyuto schmales Kochmesser 21,5cm https://messerkontor.de/produkt/juergen-schanz-lucidus-iv-gyuto-22cm-makassar-ebenholz/. Ich tendiere eher zum Gyuto, da es schmaler ist und ich gelesen habe, dass es dadurch schneidfähiger ist. Allerdings finde ich auch die Vorstellung von einem klassischen Kochmesser nicht schlecht, da ich damit den Wiegeschnitt machen könnte und die Schneidetechnik nicht so umstellen müsste. Finde es aber auch interessant was neues zu erlernen, bin ja noch jung.
2. MAC Schälmesser Professional 12.5cm, https://www.amazon.de/Sch%C3%A4lmesser-MAC-Japan-Professional-Serie/dp/B002NKR2XI/ref=pd_sbs_201_3/258-2358475-6132455?_encoding=UTF8&pd_rd_i=B002NKR2XI&pd_rd_r=f74d284a-6c46-11e9-b2c0-9760af0625ea&pd_rd_w=yWYty&pd_rd_wg=5s4US&pf_rd_p=74d946ea-18de-4443-bed6-d8837f922070&pf_rd_r=YXDRKXJBWNCH4AEVQTMK&psc=1&refRID=YXDRKXJBWNCH4AEVQTMK
3. Z.B. MAC Schälmesser Professional 8 cm, wobei hier die Überlegung im Raum steht, eine gebogene Schneide zu nehmen. Wie sehen hier eure Erfahrungen aus (gerade vs. gebogen)?
Generell sollten alle Messer leicht nachschärfbar sein sowie sich "ähnlich" behandel lassen beim schärfen. (alle mit Wetzstahl/Keramik/Diamant oder nur Schleifstein wenn es schon stumpfer ist). Genauere Fragen werde ich dann, falls noch vorhanden, im entsprechenden Forum stellen sobald ich weiß welche Messer es denn nun werden sollen.
Beste Grüße
Jan