Servus erstmal miteinander!
Kurz zur Vorgeschichte: Ich bin vor einer Woche in meinen eigenen 4 Wände gezogen. Da ich bisher nie in die Versuchung kam, mir gute Messer zuzulegen (in einer WG hab ich zu wenig „Vertrauen“ in meine Mitbewohner ;-) )will ich das nun ändern. Zu allererst habe ich mich mit einem Messerschärfer auseinandergesetzt. Auf http://www.messer-machen.de/ habe ich mich ein bisschen eingelesen und werde mir vorerst ein Eicker Wetzstab kaufen (Hier stehen "Feinzug" oder "Poliert" zur Auswahl. Wobei ich mich vermutlich aufgrund des Preises für den Feinschliff entscheiden werde). Ein Schärf-system/Steine werde ich mir dann zulegen, wenn sie anstehen. Die Messer sollten ja vorgeschärft ankommen. Jetzt benötige ich erstmal ein normales Kochmesser, wobei ich in Zukunft (natürlich) meine „Sammlung“ erweitern will!
Was mir noch wichtig ist: Funktion ist mir deutlich wichtiger wie Design!
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung deines Sortiments?
Es geht um die Erstanschaffung.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Auschließlich privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein, Rechtshänder
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Nein
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Ich brauche erstmal ein generelles Kochmesser – also Gemüse, Fleisch etc. schneiden.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
in etwa 20cm
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
?
*Welches Budget steht zur Verfügung?
P/L sollte gut sein – wenn es sich wirklich rentiert bin ich auch gewillt etwas mehr auszugeben (mehr wie 100€ sollten es aber nicht sein)
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Das ist mir völlig gleich.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Nachdem ich über den Eicker Wetzstab gestolpert bin, habe ich dort auch ein Kochmesser gefunden. ( Kochmesser 20cm Typ 538) Hierzu habe ich leider keinerlei Informationen bekommen bzgl. Stahl bzw. Härte.
Dies würde sich dadurch anbieten, da ich dadurch die Versandkosten von 6€ sparen würde (selber Shop wie beim Wetzstahl)
*edit* bzgl. des Eicker kann ich immer noch nichts sagen, aber beim Lesen durch mehrere Foren bin ich auch noch auf das KC-5 Gyuto Messer bei JCK aufmerksam geworden. Dieses kostet halt direkt das 7 fache udn würde mit 107€ zu Buche schlagen (105$*1,19+7 = 132 $ = 107€) - ist dies trotzdem ein Universal Messer - oder ist der Unterschied zu einem Santoku Messer("Universal Messer") deutlich bemerkbar
Ich freue mich auf euren Input!
Kurz zur Vorgeschichte: Ich bin vor einer Woche in meinen eigenen 4 Wände gezogen. Da ich bisher nie in die Versuchung kam, mir gute Messer zuzulegen (in einer WG hab ich zu wenig „Vertrauen“ in meine Mitbewohner ;-) )will ich das nun ändern. Zu allererst habe ich mich mit einem Messerschärfer auseinandergesetzt. Auf http://www.messer-machen.de/ habe ich mich ein bisschen eingelesen und werde mir vorerst ein Eicker Wetzstab kaufen (Hier stehen "Feinzug" oder "Poliert" zur Auswahl. Wobei ich mich vermutlich aufgrund des Preises für den Feinschliff entscheiden werde). Ein Schärf-system/Steine werde ich mir dann zulegen, wenn sie anstehen. Die Messer sollten ja vorgeschärft ankommen. Jetzt benötige ich erstmal ein normales Kochmesser, wobei ich in Zukunft (natürlich) meine „Sammlung“ erweitern will!
Was mir noch wichtig ist: Funktion ist mir deutlich wichtiger wie Design!
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung deines Sortiments?
Es geht um die Erstanschaffung.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Auschließlich privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein, Rechtshänder
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Nein
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Ich brauche erstmal ein generelles Kochmesser – also Gemüse, Fleisch etc. schneiden.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
in etwa 20cm
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
?
*Welches Budget steht zur Verfügung?
P/L sollte gut sein – wenn es sich wirklich rentiert bin ich auch gewillt etwas mehr auszugeben (mehr wie 100€ sollten es aber nicht sein)
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Das ist mir völlig gleich.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Nachdem ich über den Eicker Wetzstab gestolpert bin, habe ich dort auch ein Kochmesser gefunden. ( Kochmesser 20cm Typ 538) Hierzu habe ich leider keinerlei Informationen bekommen bzgl. Stahl bzw. Härte.
Dies würde sich dadurch anbieten, da ich dadurch die Versandkosten von 6€ sparen würde (selber Shop wie beim Wetzstahl)
*edit* bzgl. des Eicker kann ich immer noch nichts sagen, aber beim Lesen durch mehrere Foren bin ich auch noch auf das KC-5 Gyuto Messer bei JCK aufmerksam geworden. Dieses kostet halt direkt das 7 fache udn würde mit 107€ zu Buche schlagen (105$*1,19+7 = 132 $ = 107€) - ist dies trotzdem ein Universal Messer - oder ist der Unterschied zu einem Santoku Messer("Universal Messer") deutlich bemerkbar
Ich freue mich auf euren Input!
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