Ich habe vor 15 Jahren die alten WMF Messer meiner Eltern geerbt. Nachdem mir jetzt die vorletzte Klinge aus dem Plastikgriff berochen ist, muss was neues her und ich muss mich in Zukunft wohl zusammenreißen, die Messer nicht in die Geschirrspülmaschine zu geben. Die Messer wurden 15 Jahre nicht geschliffen, ich habe die Lebensmittel die letzten 14 Jahre (nachdem der letzte Schliff meines Vaters abgenutzt war) nur noch auseinander gedrückt, statt zu schneiden. Jetzt muss was neues her!
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Private Anwendung
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Teilweise. Ich benötige zudem Schleifmaterial, welches für blutige Anfänger geeignet ist.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Ich möchte Obst, Gemüse und Fleisch schneiden. Zudem hätte ich auch gerne ein Brotmesser.
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*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Kochmesser/Gyuto <20cm
Officemesser o.ä. <11cm
Evtl. Brotmesser <25cm
Ich bevorzuge Messer im europäischen Stil mit Griffen aus natürlichen Materialien.
*Welcher Stahl?
Ich hätte lieber sehr robuste Messer in rostträgem Stahl, bevorzuge jedoch Messer, die seltener geschärft werden müssen.
Anzumerken ist jedoch, dass ich keine weiteren Messer habe. Wenn bestimmtes Obst/Gemüse mit Carbon-Messern nicht geschnitten werden kann (aufgrund des Geruchs oder einer Geschmacksveränderung), muss ich ausweichen!
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Pro Messer 100,- bis 200,- EUR
*Bezugsquelle?
Gerne deutscher Versandhandel. Ich möchte die Möglichkeit haben, die Messer retournieren zu können.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Ich habe selber gar keine Ideen gehabt und aufgrund meiner „Verzweiflung“ vor einigen Wochen auf dieses Forum gestoßen. Eigentlich wollte ich die Güde Serie „Birne“ Kochmesser/15cm und Officemesser/10cm kaufen, danach dachte ich zeitweise, dass ich mir lediglich für 15 EUR ein Windmühlen-Messer kaufe und die Suche einfach aufgebe
Momentan gefallen mir folgende Messer:
Herder 1922 Officemesser (nicht lieferbar)
https://messerkontor.de/produkt/herder-serie-1922-officemesser-nicht-rostfrei-pflaumenholzgriff/
Güde Gussstahl Spickmesser
https://www.qquadrat.com/shop/product_info.php?products_id=1578
Herder 1922 18cm Kochmesser (nicht lieferbar)
https://www.knivesandtools.de/de/pt/-robert-herder-1922-kochmesser-18-cm-walnussholz.htm
Güde Gussstahl Kochmesser (ist mir eigentlich deutlich zu lang)
https://www.qquadrat.com/shop/product_info.php?products_id=1580
Ich habe jedoch diverse Einträge über die K-Sabatier 200 (Kunststoffgriff!) und Schanz Messer gelesen und bin nicht völlig abgeneigt. Die Problematik besteht momentan darin, dass die Herder nicht lieferbar sind, die Güde von euch nicht heiß und innig geliebt werden, die Sabatier einen Kunststoffgriff haben und die Schanz Messer mir etwas zu teuer sind und optisch nicht 100%ig gefallen...
Wer favorisiert welches Messer und warum? Habt ihr weitere Vorschläge?
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Private Anwendung
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Teilweise. Ich benötige zudem Schleifmaterial, welches für blutige Anfänger geeignet ist.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Ich möchte Obst, Gemüse und Fleisch schneiden. Zudem hätte ich auch gerne ein Brotmesser.
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*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Kochmesser/Gyuto <20cm
Officemesser o.ä. <11cm
Evtl. Brotmesser <25cm
Ich bevorzuge Messer im europäischen Stil mit Griffen aus natürlichen Materialien.
*Welcher Stahl?
Ich hätte lieber sehr robuste Messer in rostträgem Stahl, bevorzuge jedoch Messer, die seltener geschärft werden müssen.
Anzumerken ist jedoch, dass ich keine weiteren Messer habe. Wenn bestimmtes Obst/Gemüse mit Carbon-Messern nicht geschnitten werden kann (aufgrund des Geruchs oder einer Geschmacksveränderung), muss ich ausweichen!
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Pro Messer 100,- bis 200,- EUR
*Bezugsquelle?
Gerne deutscher Versandhandel. Ich möchte die Möglichkeit haben, die Messer retournieren zu können.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Ich habe selber gar keine Ideen gehabt und aufgrund meiner „Verzweiflung“ vor einigen Wochen auf dieses Forum gestoßen. Eigentlich wollte ich die Güde Serie „Birne“ Kochmesser/15cm und Officemesser/10cm kaufen, danach dachte ich zeitweise, dass ich mir lediglich für 15 EUR ein Windmühlen-Messer kaufe und die Suche einfach aufgebe
Momentan gefallen mir folgende Messer:
Herder 1922 Officemesser (nicht lieferbar)
https://messerkontor.de/produkt/herder-serie-1922-officemesser-nicht-rostfrei-pflaumenholzgriff/
Güde Gussstahl Spickmesser
https://www.qquadrat.com/shop/product_info.php?products_id=1578
Herder 1922 18cm Kochmesser (nicht lieferbar)
https://www.knivesandtools.de/de/pt/-robert-herder-1922-kochmesser-18-cm-walnussholz.htm
Güde Gussstahl Kochmesser (ist mir eigentlich deutlich zu lang)
https://www.qquadrat.com/shop/product_info.php?products_id=1580
Ich habe jedoch diverse Einträge über die K-Sabatier 200 (Kunststoffgriff!) und Schanz Messer gelesen und bin nicht völlig abgeneigt. Die Problematik besteht momentan darin, dass die Herder nicht lieferbar sind, die Güde von euch nicht heiß und innig geliebt werden, die Sabatier einen Kunststoffgriff haben und die Schanz Messer mir etwas zu teuer sind und optisch nicht 100%ig gefallen...
Wer favorisiert welches Messer und warum? Habt ihr weitere Vorschläge?