Doktor Mabuse
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*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Im Prinzip um eine Neuanschaffung. Das alte Messerset von WMF (Spitzenklasse plus) habe ich verschenkt. Hier ein Link zur Einsicht:
https://www.wmf.com/de/messerblock-bestueckt-8-teilig-spitzenklasse-plus.html
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat - Hobbykoch
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
nope
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Von der Optik her finde ich japanische Messer toll. Damast sieht toll aus. Aber so ein Steckgriff gefällt mir nicht immer. Kommt ganz auf die Optik an. Geschmack lässt sich schwer beschreiben.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Brauche mehrere Messer. Ein Hauptarbeitsmesser: Gyotu oder Santoku oder europäisches Kochmesser, ein Brotmesser, ein kleineres Messer 10-13 cm, eine Schere, ein Messerblock - magnetisch? Nehme gerne auch Tips an, was noch benötigt werden könnte.
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*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Na ja...optisch gefallen mir schon die etwas aussergewöhnlicheren Messer - außergewöhnlich zumindest für uns hier in Deutschland lebenden - Kai Shun Nagare zb sieht toll aus. Aber mir ist auch das "The Knife" von Güde positiv aufgefallen.
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)
Da bin ich doch noch etwas offen. Ich wünsche mir schon etwas aussergewöhnlicheres. Wie gesagt, das "The Knife" gefällt mir schon sehr. Wenn es denn als Allzweckmesser einsetzbar ist. Aber auch ein Gyuto oder Santoku können mir gefallen.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Da ich ein Set bzw eine Kollektion brauche, nehme ich gerne Tips an, was man so braucht in einer Küche. Ich habe von o.g. WMF Set meistens das Kochmesser (20cm) benutzt. Das Brotmesser natürlich für Brot. Und ab&zu ein kleines, stabiles Messer für manche Handgriffe. Auch die Schere kam oft zum Einsatz. Ein Filetiermesser brauchte ich selten bis gar nicht. Koche relativ viel asiatisch, sprich Gemüse zerkleinern und Fleisch in appetitliche Häppchen verwandeln. Ich möchte allerdings nicht wieder ein Komplet Set. Lieber stelle ich mir (mit eurer Hilfe?) eine Messerausrüstung zusammen. Ich stelle mir ein sehr schönes und hochwertiges Messer vor, dass gerne etwas teurer sein darf. Die restlichen Messer (Brotmesser, Schere, etc.) gerne dann günstiger.
Ich habe ja auch schon ein wenig gestöbert. Rostende Messer scheinen die höchste Schärfe zu erreichen, aber leider habe ich nicht die Zeit, solch ein Messer adäquat zu pflegen. Ich habe auch keine große Lust, mich ständig um die Messer kümmern zu müssen. Vor dem Hintergrund könnte ich mir auch vorstellen, ein aussergewöhnliches Messer als Designmesser zur Schau zu haben (was nur manchmal benutzt wird, zu besonderen Anlässen, The Knife? oder ein japanisches?) und ein Hauptarbeitsmesser (günstiger, aber dennoch sehr gut und pflegeleicht, z.B. Fissler?) zu haben, mit dem ich die meisten Dinge erledige. Plus Brotmesser etc.. Nehme da gerne Tips an!
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Rostfrei, weil pflegeleichter
*Welches Budget steht zur Verfügung?
insgesamt unter 800.- € (Messerblock inkl.)
z.B. Kochmesser für ca 300.-, wenn es mich total flasht, übrige Messer insg. für 200-300.- und Messerblock für ca. 100.- max. Aber bei tollen Argumenten kann sich das auch ändern.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
spielt keine Rolle
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Ich hab ein wenig gestöbert, wie gesagt, aber Ahnung habe ich von der Materie noch keine...
https://www.fissler.com/de/produkte/details/perfection-kochmesser-20-cm/
https://www.guede-messer.com/guede/the-knife/guede-the-knife-26-cm/a-106241/
https://www.kai-europe.com/kitchen/shunnagare.php?lang=
https://www.amazon.de/gp/product/B078BHNT21/ref=ox_sc_act_title_3?smid=A2JZNGSYTGI11C&psc=1
https://www.amazon.de/gp/product/B002B9QFJS/ref=ox_sc_act_title_8?smid=A3JWKAKR8XB7XF&psc=1
Nochmal kurz zusammen gefasst:
Ich brauche eine neue Messer Ausstattung. Alles hochwertig, beständig und zumindest ein Messer, was vielleicht sowas wie ein Prunkstück darstellt. Dazu brauche ich einen Tip für die Aufbewahrung. Sind magnetische Messerblocks ok? Tips? Was haltet Ihr eigentlich von einem Hattori HD oder Bob Kramer Messer? Gibt es die Hatori Messer noch?
Sorry, wenn ich hier nicht so wirklich konkret sein kann. Bin noch auf der Suche und nicht wirklich fit in dem Bereich. Brauche etwas Inspiration. Für jede Hilfe aber dankbar! Vielen Dank schon mal für Eure Mühen!
Best wishes
Dr. Mabuse
Im Prinzip um eine Neuanschaffung. Das alte Messerset von WMF (Spitzenklasse plus) habe ich verschenkt. Hier ein Link zur Einsicht:
https://www.wmf.com/de/messerblock-bestueckt-8-teilig-spitzenklasse-plus.html
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat - Hobbykoch
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
nope
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Von der Optik her finde ich japanische Messer toll. Damast sieht toll aus. Aber so ein Steckgriff gefällt mir nicht immer. Kommt ganz auf die Optik an. Geschmack lässt sich schwer beschreiben.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Brauche mehrere Messer. Ein Hauptarbeitsmesser: Gyotu oder Santoku oder europäisches Kochmesser, ein Brotmesser, ein kleineres Messer 10-13 cm, eine Schere, ein Messerblock - magnetisch? Nehme gerne auch Tips an, was noch benötigt werden könnte.
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*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Na ja...optisch gefallen mir schon die etwas aussergewöhnlicheren Messer - außergewöhnlich zumindest für uns hier in Deutschland lebenden - Kai Shun Nagare zb sieht toll aus. Aber mir ist auch das "The Knife" von Güde positiv aufgefallen.
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)
Da bin ich doch noch etwas offen. Ich wünsche mir schon etwas aussergewöhnlicheres. Wie gesagt, das "The Knife" gefällt mir schon sehr. Wenn es denn als Allzweckmesser einsetzbar ist. Aber auch ein Gyuto oder Santoku können mir gefallen.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Da ich ein Set bzw eine Kollektion brauche, nehme ich gerne Tips an, was man so braucht in einer Küche. Ich habe von o.g. WMF Set meistens das Kochmesser (20cm) benutzt. Das Brotmesser natürlich für Brot. Und ab&zu ein kleines, stabiles Messer für manche Handgriffe. Auch die Schere kam oft zum Einsatz. Ein Filetiermesser brauchte ich selten bis gar nicht. Koche relativ viel asiatisch, sprich Gemüse zerkleinern und Fleisch in appetitliche Häppchen verwandeln. Ich möchte allerdings nicht wieder ein Komplet Set. Lieber stelle ich mir (mit eurer Hilfe?) eine Messerausrüstung zusammen. Ich stelle mir ein sehr schönes und hochwertiges Messer vor, dass gerne etwas teurer sein darf. Die restlichen Messer (Brotmesser, Schere, etc.) gerne dann günstiger.
Ich habe ja auch schon ein wenig gestöbert. Rostende Messer scheinen die höchste Schärfe zu erreichen, aber leider habe ich nicht die Zeit, solch ein Messer adäquat zu pflegen. Ich habe auch keine große Lust, mich ständig um die Messer kümmern zu müssen. Vor dem Hintergrund könnte ich mir auch vorstellen, ein aussergewöhnliches Messer als Designmesser zur Schau zu haben (was nur manchmal benutzt wird, zu besonderen Anlässen, The Knife? oder ein japanisches?) und ein Hauptarbeitsmesser (günstiger, aber dennoch sehr gut und pflegeleicht, z.B. Fissler?) zu haben, mit dem ich die meisten Dinge erledige. Plus Brotmesser etc.. Nehme da gerne Tips an!
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Rostfrei, weil pflegeleichter
*Welches Budget steht zur Verfügung?
insgesamt unter 800.- € (Messerblock inkl.)
z.B. Kochmesser für ca 300.-, wenn es mich total flasht, übrige Messer insg. für 200-300.- und Messerblock für ca. 100.- max. Aber bei tollen Argumenten kann sich das auch ändern.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
spielt keine Rolle
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Ich hab ein wenig gestöbert, wie gesagt, aber Ahnung habe ich von der Materie noch keine...
https://www.fissler.com/de/produkte/details/perfection-kochmesser-20-cm/
https://www.guede-messer.com/guede/the-knife/guede-the-knife-26-cm/a-106241/
https://www.kai-europe.com/kitchen/shunnagare.php?lang=
https://www.amazon.de/gp/product/B078BHNT21/ref=ox_sc_act_title_3?smid=A2JZNGSYTGI11C&psc=1
https://www.amazon.de/gp/product/B002B9QFJS/ref=ox_sc_act_title_8?smid=A3JWKAKR8XB7XF&psc=1
Nochmal kurz zusammen gefasst:
Ich brauche eine neue Messer Ausstattung. Alles hochwertig, beständig und zumindest ein Messer, was vielleicht sowas wie ein Prunkstück darstellt. Dazu brauche ich einen Tip für die Aufbewahrung. Sind magnetische Messerblocks ok? Tips? Was haltet Ihr eigentlich von einem Hattori HD oder Bob Kramer Messer? Gibt es die Hatori Messer noch?
Sorry, wenn ich hier nicht so wirklich konkret sein kann. Bin noch auf der Suche und nicht wirklich fit in dem Bereich. Brauche etwas Inspiration. Für jede Hilfe aber dankbar! Vielen Dank schon mal für Eure Mühen!
Best wishes
Dr. Mabuse