Neue Küche - neue Messer

Sepperl

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Hallo,

ich hab jetzt schon jede Menge hier gelesen, war in diversen Läden aber nun bin ich noch unentschlossener. Werde demnächst in meine neue Wohnung ziehen wo mir eben unter anderem noch einige Messer zum Kochen fehlen. Das was ich suche ist ein Allzweckmesser mit dem ich Gemüse, Fleisch, harten Speck, und sonst so allerhand kleinkriegen möchte. Sollte aber auch, sofern möglich einfach nachzuschleifen sein da ich unendlang fahren muss um zu professioneller schleifhilfe zu gelangen. Ich denk mit einem Messer wird es nicht getan sein, was macht noch Sinn?? Brotmesser hab ich schon...

Ich danke euch für Ratschlage für einen Messernewbie....


*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?

Erstanschaffung

*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?

Private VErwendung

*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?

Nein

*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien


Nein

*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?

Alltägliches klein kriegen, auch zähe Speckschwarten :haemisch:
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*Falls ja, bitte diese hier angeben:


Küchenmesser-/set, welcher Stil?

Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)[/B]

keine Vorlieben

*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm



*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?


rostfrei

*Welches Budget steht zur Verfügung?

bis 130€

*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?



Onlineversandhandel bevorzugt

*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.


Keine Vorstellungen
 
Moin und willkommen bei uns,

natürlich haben wir schon zig solche Anfragen hier im Forum gehabt, deren Lektüre auch immer schon gute Hinweise für die Kaufentscheidung geben kann.
Aber ich gehe mal davon aus, dass du dies schon hinter dir hast.

Also...
ist natürlich alles recht allgemein was du so schreibst (außer dem Budget und "rostfrei") und so könnte man dir eigentlich alles Mögliche empfehlen.
Schön wäre, wenn noch ein paar Aussagen darüber machen könntest wie z.B. dass du gerne Holzgriffe hättest oder ob du bevorzugt im Wiegeschnitt
schneidest oder lieber im Zug- oder Druckschnitt...sowas halt.

Aber so im Allgemeinen schonmal vorweg würde ich dir bei dem Budget zu einem anständigen Kochmesser oder Santoku (je nach Vorliebe) raten und dazu einem oder
zwei kleinen Schälmessern...bevorzugt z.B. etwas von Herder. Wenn die Wahl auf ein Santoku fallen sollte, würde ich dazu noch ein spitzes Petty oder kleines Fleischmesser
nehmen...ist so meine Präferenz.
Wenn die Wahl bzgl. Santoku oder Kochmesser gefällt ist, würde ich dann mal nach konkreten Modellen gucken.

Gruß, Gabriel
 
Hmm ich fahr mit 2 Messern zum schneiden recht gut.

ein 20cm Kochmesser von Eden Quality (recht günstig aber gute Qualität) steige bald aber auch ein längeres 240er Gyuto um (liegt mir mehr).

zum Schnippeln von kleineren Sachen (Obst/Gemüse etc) benutze ich ein Herder Windmühlen Messer Mittelspitz (Find ich beim einschneiden von Zwiebeln besser).

Das Brotmesser das du schon hast ergänzt das ganze sicher gut.

Zum Schärfen habe ich mir einen Cerax 1000/3000 schleifstein zugelegt mit dem ich sehr zufrieden bin.

Im allgemeinen würd ich dir raten das Geld lieber in ein gutes Kochmesser zu investieren. Die kleinen Herder sind für kleine arbeiten super geeignet.

Da meine vorschläge dein Budget recht weit unterschreiten hier noch ein paar Messer die mir von anderen Forenmitgliedern Empfohlen wurden:

Fallkniven K1 (etwas drüber aber sehr hoch gelobt!) Passaround Fallkniven K1


Wenn es etwas Japanisches sein darf

Kagayaki KG 6 Gyuto (rostfrei)
 
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