Saitenguru
Mitglied
- Beiträge
- 14
Liebes Forum,
mein günstiges, 20 Jahre altes Messerset von Zwilling neigt sich wie meine Küche dem Lebensende zu, und es wird Zeit für ein neues, hübsches Set Küchenmesser, passend zur Küche. Bisher wurden die Messer nie sonderlich geschont, wanderten auch mal in den Spüler, wurden von mir zeitweise mit einem Durchzugsschleifer mit Keramikrollen auf für mich akzeptable "Schärfe" gebracht, und hin und wieder zum professionellen Messerschleifer gebracht, wenn es an der Zeit war.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Ich hätte gerne ein optisch schönes, qualitativ gutes Messerset, das alle Messer enthält, die man in der Küche tatsächlich benötigt.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat, für den Familienalltag / Hobbykoch
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Ein Set für Rechtshänder
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Es soll Geschirrspülertauglich sein, und gutes Damast ist mir zu teuer bzw. zu wertvoll, da ich nicht der einzige bin, der die Messer (schonend) und gebührend benutzt.
Ich selbst würde die Messer wohl nicht in die Spülmaschine stellen, ich kann aber nicht garantieren, das es jemand im Haushalt trotzdem macht.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Das Set soll natürlich Brot, Gemüse, Fleisch, Äpfel, Kartoffeln, Lachsfilet, Karotten usw. Ergonomisch und mühelos putzen und Schneiden können. Eventuell benötigt man ja noch weitere spezielle Messer, da bin ich offen, aber ich bin kein Profikoch. Lieber weniger gute Messer, als für alles ein Spezialmesser. Mein Zwilling Tomatenmesser mit den feinen Sägezahnen verwende ich beispielsweise nie, und für Käse habe ich bisher eines von Tupperware, das aber in Verwendung ist (.. Ja, ich weiß.. ;-) )
Ich spiele auch mit dem Gedanken, die Messer künftig magnetisch über dem Kochfeld anzubringen, da mein Messerblock aus Holz auch schon uralt ist.
------------------------------------------------------
--------------------------------------
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Ich bin in einem Laden über ein Set "Chroma 301 Porsche Design" gestolpert. Das sieht wirklich toll aus. Oder ist das nur ein Blender?
Griffe aus Holz sollen es nicht sein, da sie ggf auch im Geschirrspüler laden könnten wenn ich nicht hinschaue ;-)
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
ich brauche lange und kurze Messer, es soll alles abdecken was man zum vernünftigen Fleisch- und ergonomischen Gemüseschneiden benötigt aber nichts überflüssiges dabei sein.
*Welcher Stahl?
Kein Damast.
Er soll scharf und magnetisch sein, da ich die Messer wegen Platzersparnis ggf. an die Wand hängen will. (Außer, das ist eine Schnapsidee, und ihr sagt, besser ein neuer Block oder doch die Schublade?)
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Ungern mehr als 500 Euro für das Set.
*Bezugsquelle?
Bei Nemuk, Böker, WMF, Fissler und Zwilling würde ich Rabatt bekommen, kann aber gerne was anderes sein.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Chroma 301 set mit 4 Messern gefällt mir optisch. Ob es was taugt, kann ich nicht beurteilen.
Was andere Marken angeht, bin ich relativ ratlos aber aufgeschlossen.
Ich bekomme auch ständig Werbung angezeigt von Onyx Cookware, da gibt es auch ein umfangreiches Messerset, aber das schaut mir nach "Chinablender" aus?!
Danke für eure Hilfe!
Gruß Jürgen
mein günstiges, 20 Jahre altes Messerset von Zwilling neigt sich wie meine Küche dem Lebensende zu, und es wird Zeit für ein neues, hübsches Set Küchenmesser, passend zur Küche. Bisher wurden die Messer nie sonderlich geschont, wanderten auch mal in den Spüler, wurden von mir zeitweise mit einem Durchzugsschleifer mit Keramikrollen auf für mich akzeptable "Schärfe" gebracht, und hin und wieder zum professionellen Messerschleifer gebracht, wenn es an der Zeit war.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Ich hätte gerne ein optisch schönes, qualitativ gutes Messerset, das alle Messer enthält, die man in der Küche tatsächlich benötigt.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat, für den Familienalltag / Hobbykoch
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Ein Set für Rechtshänder
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Es soll Geschirrspülertauglich sein, und gutes Damast ist mir zu teuer bzw. zu wertvoll, da ich nicht der einzige bin, der die Messer (schonend) und gebührend benutzt.
Ich selbst würde die Messer wohl nicht in die Spülmaschine stellen, ich kann aber nicht garantieren, das es jemand im Haushalt trotzdem macht.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Das Set soll natürlich Brot, Gemüse, Fleisch, Äpfel, Kartoffeln, Lachsfilet, Karotten usw. Ergonomisch und mühelos putzen und Schneiden können. Eventuell benötigt man ja noch weitere spezielle Messer, da bin ich offen, aber ich bin kein Profikoch. Lieber weniger gute Messer, als für alles ein Spezialmesser. Mein Zwilling Tomatenmesser mit den feinen Sägezahnen verwende ich beispielsweise nie, und für Käse habe ich bisher eines von Tupperware, das aber in Verwendung ist (.. Ja, ich weiß.. ;-) )
Ich spiele auch mit dem Gedanken, die Messer künftig magnetisch über dem Kochfeld anzubringen, da mein Messerblock aus Holz auch schon uralt ist.
------------------------------------------------------
--------------------------------------
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Ich bin in einem Laden über ein Set "Chroma 301 Porsche Design" gestolpert. Das sieht wirklich toll aus. Oder ist das nur ein Blender?
Griffe aus Holz sollen es nicht sein, da sie ggf auch im Geschirrspüler laden könnten wenn ich nicht hinschaue ;-)
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
ich brauche lange und kurze Messer, es soll alles abdecken was man zum vernünftigen Fleisch- und ergonomischen Gemüseschneiden benötigt aber nichts überflüssiges dabei sein.
*Welcher Stahl?
Kein Damast.
Er soll scharf und magnetisch sein, da ich die Messer wegen Platzersparnis ggf. an die Wand hängen will. (Außer, das ist eine Schnapsidee, und ihr sagt, besser ein neuer Block oder doch die Schublade?)
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Ungern mehr als 500 Euro für das Set.
*Bezugsquelle?
Bei Nemuk, Böker, WMF, Fissler und Zwilling würde ich Rabatt bekommen, kann aber gerne was anderes sein.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Chroma 301 set mit 4 Messern gefällt mir optisch. Ob es was taugt, kann ich nicht beurteilen.
Was andere Marken angeht, bin ich relativ ratlos aber aufgeschlossen.
Ich bekomme auch ständig Werbung angezeigt von Onyx Cookware, da gibt es auch ein umfangreiches Messerset, aber das schaut mir nach "Chinablender" aus?!
Danke für eure Hilfe!
Gruß Jürgen
Zuletzt bearbeitet: